rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В Челябинске восстановлена памятная доска герою Первой мировой войны, красногвардейцу Меховову

Оригинал взят у yurgita в В Челябинске восстановлена памятная доска герою Первой мировой войны, красногвардейцу Меховову

Солнечным утром 14 марта на перроне маленькой станции «Шершни» Южно-уральской железной дороги необычно многолюдно. Возле стены здания стоит стремянка, лежат инструменты. Рядом, завернутая в полиэтилен, лежит новенькая мраморная доска, на которой золотистыми буквами написано:

«Здесь, 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир Копейского отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович, кавалер Георгиевских крестов трех степеней»

Люди на перроне станции не заняты исполнением каких-либо должностных обязанностей, у всех у них выходной день. Своими силами и за свой счет они восстанавливают утраченный ранее объект культурного наследия г. Челябинска — мемориальную доску на месте гибели красного командира, героя Первой мировой войны, Михаила Меховова.

Группа граждан объединилась под названием «АрхиСтраж». В «АрхиСтраже» — люди разных возрастов, профессий, политических взглядов и убеждений, они состоят в разных партиях и общественных организациях, или не состоят нигде. Участие в группе и ее проектах — добровольное, а объединяет людей неравнодушие к памятникам истории и культуры, их усилия по защите наследия области.

После установки памятной доски — торжественная часть: выступления экспромтом.

Павел Анатольевич Стромов, член Российского Военно-исторического общества:
«Самое важное, что сегодняшнее событие состоялось благодаря вкладу каждого, кто здесь присутствует. Низкий поклон всем, кто жертвовал на это благочестивое дело, огромное спасибо всем, кто принимал всяческое участие. Потому что сообща, я надеюсь, мы с вами и в дальнейшем будем восстанавливать по крупицам культурное наследие нашего города.»

Первоначально памятная доска на станции была установлена в 1970 году, однако в 90-е годы во время ремонта демонтирована и утрачена. Место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова внесено в список объектов культурного наследия Челябинской области.

В решении организационных и финансовых вопросов, восстановлении и установке памятной доски участвовали представители:

  • Российского военно-исторического общества (РВИО),

  • Коммунистической Партии Российской Федерации,

  • общественного движения «Суть времени»,

  • музея истории Южно-Уральской железной дороги,

  • Челябинской старообрядческой общины.


Отдельно стоит отметить:

  • члена РВИО Павла Анатольевича Стромова,

  • организатора группы «АрхиСтраж» Юрия Владимировича Латышева,

  • директора музея истории Южно-Уральской железной дороги Егора Алексеевича Казакова.

Подробнее о жизни Михаила Меховова можно прочесть здесь: «Командир красногвардейского отряда Михаил Меховов».















Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments