rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Как освободить Украину от фашизма. По материалам передачи «Смысл игры — 81»

Оригинал взят у nkfedor в Как освободить Украину от фашизма. По материалам передачи «Смысл игры — 81»

Смысл игры-81

9 марта 2015 года было опубликовано выступление С.Е.Кургиняна в передаче «Смысл игры — 81». Начало своего выступления он посвятил ситуации на Донбассе и на Украине в целом. Оговорив, что он является частным лицом и выражает исключительно свою, личную, точку зрения, он фактически предложил одну из возможных стратегий поведения как России так и республик Донбасса. Стратегию, которая, по его мнению, должна привести к падению существующего профашистского режима на Украине.

Приведенный ниже текст не является аутентичной расшифровкой видеозаписи. В какой-то степени он отражает мое личное восприятие услышанного в этом выступлении. Мне показалось важным, что Кургинян, не вдаваясь в детали чисто военных аспектов противостояния между Россией и Западом, Киевом и республиками Донбасса, сумел увязать их с комплексом факторов, присущих другим типам войн — концептуальной, экономической и информационно-психологической.




Концепт «геноцид власти по отношению к гражданам своей страны»

В самом начале противостояния между властями Киева и вооруженными силами сопротивления, возникшим на Юго-Востоке Украины повстанцы располагали только стрелковым оружием. Если  уж, с точки зрения Киева, повстанцы являлись сепаратистами — террористами, то действия властей должны были носить характер реальной антитеррористической операции. В этих условиях  использовать артиллерию было недопустимо. Тот факт, что артиллерия, реактивные системы залпового огня, все-таки были применены, следует трактовать как попытку  создания для населения городов  Донбасса невыносимых условий существования — с разрушениями и жертвами. А это, с правовой точки зрения, — уже     геноцид.  Что служит основанием для придания виновных в геноциде суду, в том числе, международному.

Таким образом, возможно и даже необходимо ввести в круг вопросов, обсуждаемых в связи с событиями на Украине, концепт «геноцид власти по отношению к гражданам своей страны». Этот понятный и не раз использовавшийся международными правозащитными организациями (вплоть до ООН), концепт  должен стать оружием как в информационно-психологической (широкое обсуждение в СМИ), так и в политической  войне (виновники геноцида не допускаются к выборам). Наконец, после победы над фашизмом на Украине должен состояться реальный суд над виновными в этом геноциде.

Участие России в событиях на Донбассе

Ситуация на Донбассе такова, что Россия не имела и не имеет права уклониться от своей роли защитника молодых республик. Вместе с тем, недопустима ситуация, в которой России могут быть предъявлены обвинения в агрессии по отношению к Украине. В первом случае это приведет к потери лица и необратимым негативным последствиям как внутри страны, так и за рубежом. Что касается второго случая, то даже если он и не приведет к прямой военной конфронтации с США и НАТО, велика вероятность лишиться немногих союзников, и государств, занимающих по отношению к конфликту на Украине нейтральную позицию.

Одно дело, когда в СМИ обсуждаются некие факты якобы присутствия российских воинских подразделений на Донбассе, но противная сторона не может или не хочет придать этим фактам статус юридически обязывающего доказательства. Другое, когда это участие слишком очевидно и ни у кого не вызывает сомнений. Таким доказательством может служить, например, признание факта этого присутствия каким-либо официальным лицом государства.

В определенных условиях таким доказательством может служить какой-либо военный успех ВСН, коренным образом несовместимый с возможностями военных структур республик. Можно предположить, что проведение успешной крупномасштабной наступательной операции ВСН — вне зависимости от наличия или отсутствия реальных фактов, подтверждающих участие в ней регулярных воинских частей России, было бы расценено именно как агрессивная деятельность России.

Комбинированное использование инструментария войн разных типов

Существенная часть минских соглашений — конституционная реформа. Если Киев устранится от ее реализации, он автоматически становится нарушителем минских договоренностей. Со всеми вытекающими последствиями — как политическими, так и чисто военными: у ВСН будут полностью развязаны руки.

Тем не менее, особый интерес представляет случай, когда они в существенной части реализованы. Это даст возможность Донбассу строить политические и экономические отношения на законных основаниях. Тем самым может быть обеспечен режим наибольшего благоприятствования для ДНР и ЛНР, в то время, как в отношении остальной Украины будет вестись экономическая война — с реальными действиями, направленными на ее финансовую дестабилизацию, выражающуюся в падении курса гривны, отсечения от транзита газа и т.п.

Учитывая экономическую ситуацию в Европе, можно с высокой вероятностью предположить, что с ее стороны существенных инвестиций не будет. В то же время российские инвестиции в экономику ДНР и ЛНР должны быть достаточно крупными. С одной стороны их следует рассматривать как необходимые для восстановления и развития экономики республик, а с другой — как военные расходы в рамках экономической войны.

Информационное сопровождение этой войны должно строиться на том, что положение, возможно критическое, в котором оказались жители другой части Украины, предопределено их европейским выбором. При этом следует постоянно подчеркивать успехи Донбасса на фоне рушащейся экономики Украины. Все это должно преподноситься как результат конкуренции двух систем, одна из которых ориентирована на Запад, другая — на Россию. При этом следует всячески поддерживать у жителей смежных с ДНР и ЛНР областей желание «сменить ориентацию». Как только этот процесс «доползет» до Харькова, режим в Киеве рухнет. При такой стратегии — с учетом складывающихся на данный момент тенденций это может произойти уже через 5 месяцев.

Важным компонентом такой комбинированной войны является война классическая. Возможно, в  дальнейшем удастся избежать крупных и кровопролитных сражений, но залогом этого может быть только хорошо обученная, состоящая в основном из жителей Украины, армия Новороссии.

В настоящее время на Украине открыто работают военные специалисты НАТО, в частности, американские инструкторы. В случае хотя бы минимальной легитимации ДНР и ЛНР как самостоятельных субъектов военно-политического процесса, создаются предпосылки для участия в процессе формирования и функционирования военных структур республик представителей ВС РФ на законных основаниях. Что существенно может снизить поток претензий к России из-за ее якобы прямого участия в конфликте на Украине.

Процесс освобождения Украины от фашизма должен быть подкреплен наступательными действиями ВСН. В том числе, тех десяти бригад, которые должны быть сформированы в ближайшее время. Эти бригады могут стать ядром народно-освободительной армии Украины. Наступление на западные и южные области должно быть  неспешным, но, в то же время, неотвратимым. И по мере продвижения соединений ВСН на запад в них могли бы вливаться  силы антифашистского сопротивления  Запорожской, Харьковской и других областей. Социальной базой этих отрядов стала бы та часть населения этих областей, которая наиболее пострадала от деятельности нынешних киевских властей.




Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments