rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О "правовом государстве" или реализация одного из главных лозунгов Перестройки

Это был один из главных лозунгов Перестройки и привлекательности "рыночной экономики". Это, по сути, так и звучало: рыночная экономика и правовое государство. Как же был реализован этот лозунг в дальнейшем? Как он осуществляется сейчас?

Что декларировалось в Перестройку? Что партия рулит всем. Что государственные структуры незаконно подмяты партией.

Это, конечно, было неправдой. Партия была вписана в Конституцию. То есть, согласно той самой формальной юридической логике, всё было нормально. Не так было, как на Западе. Но было. И было законно оформлено. Тем не менее перестройщики настаивали на том, что нужно правовое государство (как будто СССР был неправовым). Хорошо. Они победили.

Что в итоге?

Суд сделан "центром" правосудия. Путин, чуть что, говорит: идите в суд. Аплодисменты.
Наплодили еще массу других служб и спецслужб. Впрочем, как и вообще миллионы чиновников-бездельников.

Внешне все обстоит благополучно. Создана инфраструктура судов, напринимали десятки тысяч нормативных актов. Зарплаты, приставы, ремонты и прочее - на высоте. Независимость судей закреплена законодательно. Лично каждого назначает Путин. Особый порядок возбуждения и рассмотрения дел против судей. Попробуй сними любого судью с должности или добейся хоть какого-то наказания... Система есть, действует, получается, безукоризненно. Виновных в ней не бывает. Там работают идеалы.

И что в итоге? Занимаясь уголовным делом по обвинению приемной матери в причинении побоев приемному ребенку, могу сообщить следующее. Суду вообще наплевать на то, как он рассматривает дело. Мировой судья Ловозерского района на протяжении 7 месяцев совершал массовые нарушения закона. Прямо в судебном заседании и между заседаниями. И практически прямо нам заявляла, что мы можем идти со своим недовольством... Сами знаете куда.

До этого на протяжении года тем же занимались полиция, прокуратура и следственный комитет. Многочисленные жалобы во все ведомства на областном и общероссийском уровне (включая Путина) не дали ровно ничего. Все отвечали, что возбуждено уголовное дело и суд во всем разберется. В итоге суд, совершив массовые нарушения закона, сделал мать виновной. 20 тыс руб штрафа. Но главное достигнуто - детей в семью не вернут. 4 больных девочки вырастут больными и с исковеркаными судьбами. Ура российской правоохранительной системе. Она победила сирот. Истратив на этот цирк еще и несколько миллионов бюджетных денег.

Но это просто пример того, что произошло конкретно. Я же хочу сказать об общих впечатлениях.

Так вот, без адвоката нечего и мечтать о том, чтобы появился шанс выиграть дело. За дело о побоях коммерческий адвокат запросил 140 тыс рублей. И сказал, что это, возможно, не вся сумма.

В данном деле в итоге адвокат был из РВС, для семьи бесплатный. Помогала в деле и общественность. И тем не менее мы получили абсолютно неправомерный, неправосудный, обвинительный приговор. А если бы адвоката не было? Дело бы закончилось за пару заседаний.

Вывод 1. Без адвоката делать в суде нечего. А сколько средняя российская семья может выложить на адвоката? То-то.

Вывод 2. И с адвокатом нет никаких гарантий. Те адвокаты, которых нанимали родители до того, как обратились в РВС - не делали практически ничего. За один визит к следователю брали по 10 тыс рублей - и всё. Приехал, посидел рядом с матерью, деньги взял и уехал. Отношение отстраненно-формальное.

Даже олигархи предпочитают решать свои дела не в суде. Потому что понимают цену созданной системе "справедливости".

Вывод 3. Результат дела определяется чем угодно, только не справедливостью. В вышеприведенном деле, например, госорганы накосячили изначально из-за личных неприязненных отношений шестерок из опеки и отдела по делам несовершеннолетних к приемной матери и врача-педиатра к директору центра реабилитации, а затем уже отстаивали свои теплые рабочие места. Долго они на своих местах не усидят, потому что будут косячить и дальше. Но факт остается фактом. Регресс нарастает и на их места придут люди еще хуже.

Это всё про суд. Но ровно то же самое происходит и в других правоохранительных органах. У нас взятки не требовали. Просто потому, что даже если и хотели, то моя репутация в районе делала это невозможным. Да и бучу мы подняли большую. Скандал приобрел даже не региональный, а федеральный масштаб. Даже Астахов встречался с Горбуновой. Правда обманул и ничем не помог. Чего и следовало ожидать от его ювенальной службы.

И что, кто-то скажет, что сейчас эта система действует лучше советской? Преступность выросла в десятки раз. Чиновников в органах стало многократно больше, на душу населения в местах заключения сидит больше, чем в СССР. Справедливости и близко нет. Без достаточно больших денег (которых у большинства нет вообще) туда соваться нечего. И что выиграли граждане России?

И пусть либероиды не пытаются нам рассказывать сказки о том, что всё это некие "силовики" создали или "испортили". Это вы, либероиды, создавали базу для Перестройки. Это вы идеологически обосновывали отъем власти и собственности у народа. Это вы выстраивали систему нынешнего государства. И если вам дали мало от пирога и удалили от власти, жаловаться вам надо только на самих себя.

Так что же стало в итоге с идеей правового государства? Она оказалась неприменимой к реальности. Создана система, которая предназначена для того, чтобы выбивать деньги из "терпил" и штамповать решения, которые будут выгодны кому-то из власти не только материально, но и по всяким разным обстоятельствам. Например, для устранения конкурентов. Система взаимопожирания действует безотказно и в юридическом аспекте.
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments