rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Минский процесс на грани срыва

Оригинал взят у nkfedor в Минский процесс на грани срыва



10422406_383890165129262_6937123217050305634_n_3

Подходят к концу сроки выполнения некоторых обязательств взятых на себя сторонами, подписавшими  «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Этих обязательств, по большому счету, два — им соответствуют пункты 2 и 4 «Комплекса мер». В соответствии с пунктом 2 стороны берут на себя обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

При этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября. Согласно пункту 4, Киев обязуется не позднее чем в тридцатидневный срок принять постановление Верховной Рады Украины, который определяет перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Он истекает 14 марта.

Вчера, 12 марта Глава ДНР Александр Захарченко заявил:

«У киевских властей осталось два дня, если не изменяет память, по условиям Минского соглашения, чтобы закончить вывод всей своей техники и тяжелого вооружения (от линии соприкосновения – прим ДАН), и приступить к реализации «политической части» договоренностей. Если они этого не сделают, а предпосылки к этому на лицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента (Петра Порошенко – прим. ДАН), покажут несостоятельность киевской власти. «Партия войны» крайне сильна на Украине, она толкает Порошенко к шагам, которые не совсем согласованы с Минскими соглашениями. Мира на Украине они не хотят».

П
охоже что эту точку зрения не вполне разделяет Глава ЛНР Игорь Плотницкий. В этот же день, 12 марта, он выразил сомнения в способности, ВСУ в ближайшее время начать очередную наступательную операцию — по  крайней мере, в направлении Луганска.

«Для того, чтобы восстановить силы после Дебальцево, им нужно примерно месяца полтора. К тому же погода сейчас не соответствует для успешного наступления – техника попросту не пройдет. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время Украина решится на наступление. А если и решится... пусть попробует».

Правда при этом он сделал оговорку, заметив, что не смотря ни на что, Киев не отказался от намерений установить контроль на  Донбассе с помощью силы: «Концентрация есть, идет ротация. В целом ничего особенного – все как всегда». Вместе с тем, он отметил, что Минские договоренности исполнять все-таки надо, и если у Киева с этим есть проблемы, то ЛНР готова оказать ему в этом посильную помощь.

«Напоминаю, если они  не захотят "по-хорошему" вывести всю эту (тяжелую) технику – мы «поможем» им это сделать. Да, процентов восемьдесят они вывели. Но двадцать у них осталось на прежних позициях и, похоже, выводить ее не собираются. Мы об этом знаем и говорим ОБСЕ. Они вывезли только технику, которая требует ремонта, старую и наиболее заметную, остальное осталось»

В свою очередь, представители ВСУ заявляют, что отвод техники с украинских позиций производится в соответствии с Минскими договоренностями, и даже ссылаются на отчет ОБСЕ, в котором сказано:

«Миссия во второй раз посетила площадки ВСУ в Донецкой области. Наблюдатели зафиксировали 10 артиллерийских установок (122 мм), 5 минометов (122мм), 4 самоходных гаубицы (152 мм), 4 самоходных гаубицы (122 мм), 6 систем «Ураган», 22 буксируемых гаубицы (152мм). Наблюдатели также зафиксировали, что площадки, на которых размещено тяжелое вооружение, находятся за линией отвода - свыше 25 км от линии противостояния».

Миссия также проинспектировала аналогичные площадки в Запорожской области. «В обоих случаях наблюдатели подтвердили наличие вооружения, зафиксированного ими там же ранее», Правда, следует отметить, что приведенный пример касается всего лишь двух инспектируемых площадок.

Группа «ИС», близкая к командованию ВСУ, занимаясь мониторингом состояния ВСН, обращает внимание на нарушения, зафиксированные ОБСЕ. Кроме того, в их сводках постоянно подчеркивается тот факт, что именно подразделения ВСН являются основными нарушителями режима прекращения огня.

«Российско-террористические войска на Донбассе продолжают открыто и грубо нарушать условия мирных Минских договоренностей. За прошедшие сутки наиболее активно обстрелы позиций украинских войск и попытки наступательных действий террористов происходили на приморском (Мариупольском), Донецком и Луганском направлениях. Противник неоднократно атаковал позиции сил АТО и проводил обстрелы как из стрелкового оружия, так и из вооружений, которые должны были быть отведенными от линии соприкосновения сторон - минометов калибра 120 мм и артиллерии (в частности, активно используются 152-мм САУ 2С3 «Акация»)»

В то же время, руководители ДНР обращают внимание на то, что Минские договоренности находятся под угрозой срыва из-за невыполнения украинской стороной 4 пункта «Комплекса мер».  Полпред ДНР Денис Пушилин заявил:

«Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный 12 февраля, будет дезавуирован. Дело в том, что неотъемлемой частью комплекса мер является политическое урегулирование конфликта, и это урегулирование имеет четкую пошаговую хронологию. В соответствии с заложенной в комплексе мер хронологией, Верховная Рада должна до 14 марта принять решение, в котором будет обнародован перечень тех районов Донецкой и Луганской областей, на которых распространяется особый статус. Если указанное решение не будет принято через 24 часа, то всему миру станет очевидно, что Киев не собирается придерживаться согласованной в Минске дорожной карты»

Накануне решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной минскими договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления, поддержал СНБО Украины:

«Для реализации этого решения будет принято соответствующее постановление Верховной Рады Украины и внесены изменения в указанный закон ("Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей") Украины».

Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments