rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Медицина прихватизируется

Оригинал взят у gadovnet в Медицина прихватизируется

5

   В нашей стране пока еще нет Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но не дожидаясь его уже планируют прихватизацию федеральных учреждений.

"Координационным советом поддержан предложенный Минздравом России алгоритм заключения инвестиционных соглашений в отношении объектов здравоохранения федеральной собственности до снятия существующих институциональных ограничений (на основании отдельных решений Правительства Российской Федерации), а также рассмотрен и одобрен инвестиционный проект с использованием рассмотренного механизма на базе имущества ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России."

Закона еще нет, а конкретный объект уже готовят к передаче в частные руки.
   Координационный совет по развитию ГЧП в здравоохранении, который работает при Минздраве, активно занят подготовкой данного законопроекта. Гос.чиновниками предполагается, что ГЧП привлекут большой объем частных инвестиций, что повысит конкуренцию и качество предлагаемых медицинских услуг.

Звучит, конечно, странно. ГЧП это своеобразная форма приватизации общественно важных, в том числе медицинских учреждений, которая позволяет избежать запрет на приватизацию имущества стратегически важной соц.сферы. Очевидно, что любой инвестор, вкладывающийся в любое предприятие, ожидает от него коммерческой выгоды.

При инвестировании по схеме ГЧП в больницу принцип не меняется. Бизнесменам так же захочется получать прибыль. Это приведет к полной, официальной коммерциализации медицинских услуг. Конкуренция при этом действительно увеличится. Только лечение при этом перестанет быть бесплатным.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила необходимость активизации проводимых мероприятий по привлечению частного капитала с использованием механизмов ГЧП в целях развития и модернизации инфраструктуры здравоохранения и, как следствие, улучшения качества медицинской помощи.

Известно, что частные инвесторы неохотно занимаются долгосрочным стратегическим инвестированием в социальной сфере, поэтому о какой модернизации идет речь, не понятно. Если всего лишь о том, чтобы поставить новую технику, так у нас недавно закончилась программа по обеспечению высокотехнологичным оборудованием. Новые стройки для народа от бизнеса - сами то чиновники вряд ли в это верят. Поэтому все красивые словечки-выводы об улучшении качества медицинской помощи, которые помещаются в конце любой фразы, звучат просто смешно.

   Последнее, что осталось доесть в нашей стране это социальная инфраструктура: мед учреждения, учебные заведения, детские сады. Вот все это скоро будут делать по закону ГЧП.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments