rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Участники АТО массово отказываются выполнять приказы командиров

Оригинал взят у nyka в Участники АТО массово отказываются выполнять приказы командиров



Практически ежедневно украинские суды выносят приговоры участникам АТО за совершение преступлений, сопряжённых с отказом выполнять приказ командира или иного военачальника. Причём, речь идёт как о солдатах-призывниках (вчерашних рабочих или офисных служащих), так и кадровых офицерах. И если в случае с рядовым и сержантским составом речь, как правило, идёт об отказе выполнять приказ на почве банального личного разгильдяйства или опасения за собственную жизнь и здоровье, то в случае с офицерами можно сказать, что они отказываются выполнять явно преступные приказы вышестоящих чинов. Офицеры, имеющие представление о чести мундира, отправляются под суд, а их место занимают более национально-сознательные и исполнительные.

1 февраля 2015 г. мобилизованный в августе 2014 г. киевлянин, проходивший службу в должности стрелка-зенитчика, отказался выполнять приказ своего непосредственного командира о передислокации в составе батальонно-тактической группы в из г. Артёмовск в г. Дебальцево Донецкой области. На тот момент Дебальцевский «котёл» уже начинал «закипать». 25 февраля Артёмовский суд приговорил солдата к одному года служебного ограничения с отчислением 10 % из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства. Он будет вынужден вернуться в строй, где наверняка ужаснётся, сколько его сослуживцев навсегда остались в сырой земле Дебальцево и окрестностей.

Житель одного из сёл Черниговской области был призван по мобилизации в сентября 2014 г. и проходил службу в должности механика-водителя танкового взвода, дислоцировавшегося в г. Кривой Рог, Днепропетровской области. 5 февраля 2015 г. он проигнорировал приказ командира части в звании полковника немедленно отправляться в зону проведения АТО и остался в расположении части, где и находился до 23 февраля 2015 г., когда районный суд г. Кривой Рог приговорил его к 6 месяцам гауптвахты в Днепропетровске.

В аналогичной должности проходил службу и житель Одесской области, который был призван по мобилизации в августе 2014 г. и с этого же времени находился в зоне проведения АТО. 20 декабря 2014 г. он один выехал за пределы воинской части на боевой машине пехоты с целью поиска и заготовки дров, однако уже через несколько километров был остановлен не огнём сепаратистов, а дряхлостью боевой техники – у БМП вытекло всё масло из двигателя. Механик-водитель, бросив боевую технику, отправился назад в часть на попутном БМП своих сослуживцев.

На следующий день он получил приказ от командира роты доставить брошенный БМП обратно в часть, для чего получил две канистры масла. Прибыв на место, чинить технику не стал, а предпочёл скоротать время в ближайшей деревне. В результате этого, заливать масло в двигатель пришлось майору из той же части, и он же вёл БМП обратно в часть. 23 февраля 2015 г. районный суд г. Днепропетровска приговорил солдата к одному году служебного ограничения, с отчислением 10% из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства.

В соответствии с приказом командира воинской части А0666 (номер части поражает своей символичностью) от 13 августа 2014 года, лейтенант в составе вверенного ему взвода должен был отбыть на 235-й общевойсковой полигон, расположенный в с. Широкий Лан Веселеновского района Николаевской области, где вместе с подчиненным личным составом пройти обучение по боевой подготовке и в последующем отбыть в Донецкую или Луганскую область для принятия участия в АТО. Лейтенант в присутствии подчинённых открыто отказался выполнить этот приказ, в результате чего 16 февраля 2015 г. Коминтерновским районным судом Одесской области он был приговорён к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Судебные решения по таким делам поражают формулировками. Вот дословная выдержка из одного обвинительного приговора: «…..зная о проведении антитеррористической операции, о проблемах, с которыми сталкиваются Вооруженные Силы Украины во время ее проведения, гибель, ранение военнослужащих, на Востоке страны, чувствуя свою безнаказанность, преднамеренно, открыто отказался выполнить отмеченный выше приказ, в результате чего было сорвано выполнение боевого приказа по перемещению личного состава, который подрывает боевую готовность части, и что повлекло тяжелые последствия, а именно: подрыв обороноспособности государства и, в последующем, без уважительных причин к новому месту службы не убыл, чем совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 в. 402 УК Украины, а именно неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, что повлекло тяжелые последствия».

via

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments