rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Верхнепышминский кот Шрёдингера

Оригинал взят у usser_live в Верхнепышминский кот Шрёдингера

котНаверняка вы не раз слышали, что существует такой феномен, как "Кот Шрёдингера". Но если вы не физик, то, скорее всего, лишь отдаленно представляете себе, что это за кот и зачем он нужен.

"Кот Шрёдингера" – так называется знаменитый мысленный эксперимент знаменитого австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера, который также является лауреатом Нобелевской премии. С помощью этого вымышленного опыта ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим системам.

Пусть какой-нибудь кот заперт в стальной камере вместе со следующей дьявольской машиной (которая должна быть независимо от вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое , что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой.

Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая, размывая в себе живого и мёртвого кота в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения.

Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана.


А вот нынешняя власть эту разницу не улавливает. Для неё кот, то есть народ находится всё время в одном состоянии - этакой аморфной массы, пластилина, из которого они лепят всё что угодно, принимая те или иные решения, приказы, указы, законы. Глядишь на власть во все глаза и диву даёшься, как можно действовать без оглядки на общественное мнение. У нас в стране, согласно конституции, высшим источником власти является народ и никто иной. Складывается ощущение, что дорвались до власти, до руля ещё вчерашние комсомольцы кэвээновской шутки 1988 года:

- Ну, что, молодёжь, о чём мечтаешь?
- Партия, дай порулить!

Схватились в руль и давай "кручу-верчу баранку", а кого везут совершенно не интересно, сам процесс полюбили.

Так в Верхней Пышме администрация города недавно приняла два решения:
1. Переименовала улицы Ленина и Советскую.
2. Передала Молебский лес под застройку.

Протесты жителей, собрание домовых комитетов власть отвергла, отвергла пассивно - сделала вид, что ничего этого нет. Но люди-то от этого быть не перестали и их мнение, от решения власти закрыть глаза, тоже не изменилось.

Активисты движения "Суть времени":
Митинг в Верхней Пышме 28 февраля 2015 года

То есть "Суть времени" и сами жители города наблюдают совершенно иную картину, чем администрация. Что же мешает и власти по-другому взглянуть на свои решения: самолюбие, тщеславие, нелюбовь к собственному народу, нелюбовь к своей истории? Ведь что-то же мешает.

Эта же проблема наблюдается в областном центре, где была снесена Краснознамённая группа, исчезают исторические постройки, собираются переименовывать улицы и администрация тоже не внемлет гласу народа. То есть можно говорить о системной болезни власти в Свердловской области - не замечать "Кота Шрёдингера" - народ, слугами которого власть и является.

Эта болезнь не нова, острая её фаза продолжается 22-ой год - с момента расстрела и разгона Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Указ Ельцина №1400.

137

Чем может закончится эта болезнь? По-моему, либо кот покажет мышам, что он скорее жив, чем мёртв - что и происходит в Верхней Пышме, либо народ превратится в слизь, пусть и с последней моделью Лексуса, но всё же слизь, которая способна "хавать" ("Народу нравится!" - х/ф "Кин-Дза-Дза!"), и которая не способна заявить о собственном мнении, выразить свою волю.

киндзадза
Кадр из художественного фильма "Кин-Дза-Дза!"

А что выбираете вы?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments