rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

И жалкий лепет оправданья

Оригинал взят у liberacion_1 в И жалкий лепет оправданья
Редкие фото блокадного Ленинграда nibler.ru
Блокадный Ленинград, фото с сайта nibler.ru

Спустя почти месяц после того, как генеральный консул Испании Хуан Антонио Мартинес-Каттанео возложил венок на месте гибели большинства добровольцев «Голубой дивизии» (подробнее здесь и здесь), журналистам Rusia Today удалось, наконец, получить какие-то комментарии относительно этого поступка.
Вот запись телефонного разговора с Консульством:



Голос из консульства говорит, что в отличие от венков, которые Консульство, на официальном уровне, из общественных средств, посылает в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне, годовщиной прорыва блокады Ленинграда и т.д., этот венок был послан совершенно неофициальным и частным образом.

Консульство Санкт-Петербурга приболело шизофренией? Официально шлёт венки на День Победы, годовщину прорыва блокады Ленинграда, а частным образом шлёт венки в память испанских фашистов? Или оно не больно, а просто думает одно, а делает другое?

Простите, но генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге — это официальный представитель испанского государства в Санкт-Петербурге. Это особый, обязывающий ко многому статус. Все его знаковые, символические поступки он может делать только в качестве представителя испанского государства. Особенно при возложении цветов, и не на могилу частного лица, а на место разгрома 250 дивизии Вермахта*, в честь памяти «павших героев».

Кроме того, если это был поступок частного лица, то каким образом журналисты и гражданское общество (как России, так и Испании) об этом узнало? Представьте себе, что какой-нибудь высокий работник посольства, являясь большим поклонником Петра I или творчества скульптора Фальконе, во время одиноких прогулок по городу в нерабочее время покупает гвоздички и кладёт к подножию Медного всадника.

Кто об этом может узнать? Да никто, разве что случайно. А вот если он кладёт цветочки, фотографирует и выкладывает на свой страничке в «Фейсбуке», тогда другое дело.
Ниже видео мероприятия, прошедшего 11 февраля 2015 года и посвящённого очередной годовщине битвы при Красном Бору с субтитрами на русском:



Видео интересно само по себе: никто не демонстрирует ни капли раскаяния, никому не стыдно, никого не гложет память о тех, кто тихо угас от голода и тяжести жизни во время Ленинградской блокады, а это — треть населения большого прекрасного города.

На восьмой минуте видео вице-президент организации, которая называется Национальное братство «Голубой дивизии» Альфонсо Руис де Кастро зачитывает текст послания следующим образом: Консул Испании в Санкт-Петербурге прислал нам вот эти несколько строк: «10 февраля, в том самом поле Красного бога, на снегу, который его покрывает, обязательно будут лежать цветы: пять роз в цвет нашего флага с воззванием «Вставай, Испания!» (лозунг франкистов). Затем А.Руис де Кастро поясняет, что консул, возложил цветы лично, почтив при этом память тех, кто отдал свои жизни в Красном Бору.

Заметьте, вице-президент этого, прости господи, голубого братства, не говорит: Хуан Антонио Мартинес-Каттанео или наш хороший друг сделал то-то и то-то, он говорит, «Консул Испании в Санкт-Петербурге…». Для них важно получить приветствие именно от официального лица.

Консул Испании в Санкт-Петербурге совершил поступок, несовместимый со своим высоким официальным статусом, поступок, компрометирующий государство Испанию, и если официальные извинения не будут принесены, нам, гражданскому обществу России, остаётся только гадать, насколько искренне нынешние власти Испании осуждают фашизм, преступления которого доказаны в Нюрнберге.

Вчера в Москве, у здания Посольства Испании, и рядом, на Тверском бульваре, прошел пикет, участники которого потребовали официальных извинений и отзыва консула, вызвавшего к себе столько отрицательного внимания со стороны антифашистских сил как в России, так и в Испании. Будем надеяться, что в посольстве прислушаются к мнению москвичей (смело говорю за подавляющую часть москвичей, так как за время пикета мы слышали только слова в поддержку нашей позиции)



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments