rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Великое счастье наших предков

Оригинал взят у badgun159 в Великое счастье наших предков

Тов. sitnikovalbert в статье Великое счастье наших предков затрагивает очень важную для понимания тему взаимопомощи. В постсоветском обществе, где обособленность индивида достигла огромных значений, а принцип "Человек человеку волк" культивировался как нигде и никогда, вопрос о человеке становится крайне острым. И в этих условиях любое проявление человечности вызывает страх, недоумение, растерянность, как-будто людям напоминают о том, кем они были когда-то.

Чтобы не заниматься пересказом, приведу статью целиком. Обратите внимание на поведение людей. Они знают, как правильно. Но не решаются ничего предпринять сами. А когда кто-то лавину спускает, они чувствуют облегчение, гордость преодоления. А значит, Человек в нашей стране скорее жив, чем мёртв.



У нас на работе произошел трагичный случай. У матери одной из сотрудниц обнаружили увеличенные лимфоузлы и наличие метастазов - это 4 ст. рак. Она в отчаянии, все свои деньги уже потратила на лечение и даже в долги залезла. Но нужно много больше.

Примечательна реакция нашего коллектива, когда все узнали об этом. Сначала люди выслушали и было видно, что в душе их зацепила эта новость, был даже какой то еле заметный порыв к действию в их глазах. Но тут включились "это не мое дело", "у меня и своих проблем полно" и т.д. Как будто вспомнилась новая и еще не совсем принятая программа к действию. Принявшие такую позицию люди выглядели как то смущенно, постоянно приглядываясь к реакции окружающих.

Затем нашелся человек, который объявил, что будет помогать сам. Никого особо не призывая к этому. Другой человек предложил подключить всех и собрать деньги на лекарства. Это настолько не вписывалось в "новую программу" что люди как то с удивлением выслушали это предложение. Никто не верил, что это удастся, ведь нужно было отдавать заметную часть зарплаты для мало знакомого, а иногда вообще не знакомого человека, формально связанного с вами рамками одной организации.

Тут надо пояснить, что у нас есть цех, магазины и офис. Люди в разных структурах между собой мало взаимодействуют. Большинство даже не знали, что у нас работает такой человек. Но тем не менее все скинулись без разговоров и мы смогли собрать существенную помощь. Было видно, что люди рады сделать это. Прикосновение к чему то благому и общему дало им ощущение самоуважения, ощущение силы, взгляд стал уверенней, а коллектив сплоченнее. Они будто оказались в светлом облаке повышенного настроения и прилива сил. Было очень приятно находиться в этом общем облаке. Может быть это имел ввиду Адлер, говоря о общественном чувстве?

Конечно, это пример относительно мелкий и незначительный. Но он дает понять хоть от части, что чувствовали люди во время великих строек коммунизма, когда порыв благого, общего дела направлялся и поддерживался, оформлялся и был всеобъемлющ! Дух захватывает от того, какое счастье выпало нашим дедам и прадедам! Не удивительно, что большинство из них люди сильные, цельные и достойные всяческого примера для подражания!


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments