rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Хочешь мира, готовся к войне. Обзор оперативных сводок за 22 – 23 февраля

Оригинал взят у nkfedor в Хочешь мира, готовся к войне. Обзор оперативных сводок за 22 – 23 февраля

КАРТА ЗОН ОТВОДА ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ по состоянию на 20 февраля 2015 г.

Недавно я обратил внимание на комментарий к одному из моих постов: «Как интересно в тему «Игра» ложится пост Максима Равребы». Ознакомившись с текстом, опубликованным Равребой на его странице в Фейсбуке, я подумал, что с автором комментария, пожалуй, можно согласиться. И с тем, что интересно, и с тем, что этот текст ложится в тему «Игра». Действительно, события последних дней в Дебальцевском котле, выглядели несколько странно слишком уж  быстро украинские силовики оставили Дебальцево. Равреба же говорит об этом куда более категорично:

Порошенко, похоже, тайно слил. Кстати, у меня есть гипотеза, что взятие Дебальцево было "«взятием». Я подумал, что Порошенко мог согласиться на мирный план Путина, при условии, что будет разыграна комэдия со штурмом. А штурма как такового не было. Доказательство: благодушные и сытые укропы, очень спокойно выходящие пешком из котла.


Нет сомнения, что найдется немало комментаторов, которые будут говорить о том, что у Максима нет никаких доказательств этой его гипотезы, что есть масса сообщений о том, что не были украинские силовики благодушными и, тем более сытыми, когда выходили из Дебальцево. Да я и сам несколько таких контраргументов мог бы предъявить. Но не стану. И не потому, что меня так уж увлекают малообоснованные гипотезы, отдающие «Теорией Заговора», отнюдь. Просто мне бы очень хотелось, чтобы именно так и было на самом деле. Чтобы основательность доводов, приводимых участниками переговоров с нашей стороны, реально убеждала бы наших партнеров. И принимаемые ими в результате такого обмена мнениями решения были бы разумными и ... взаимоприемлемыми. Просто хотелось бы, чтобы в ходе дискуссий к такому вескому аргументу, как дубина, прибегали бы как можно реже.

К сожалению, пока это только мечты.

Вроде бы договорились конфликтующие стороны об отводе тяжелых вооружений, согласовали план действий, а реальность, пока что, не слишком согласуется с этими планами. Стороны сообщают о действиях противника, идущих в разрез с достигнутыми договоренностями. Группа ИС в своей сводке оперативных данных от 23 февраля, 07:00 утверждает:

На протяжении прошедших выходных (21-22.02.2015) в зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжали грубо нарушать мирные договоренности, осуществляя обстрелы позиций украинских войск (в т.ч. из тяжелых вооружений) и предпринимая попытки наступательных действий, а также проводя перегруппировку войск. Зафиксировано прибытие в Иловайск с территории России очередного эшелона с боеприпасами для террористических формирований «ДНР».

Аналогичные претензии предъявляет к украинским силовикам представители ДНР. Так, заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил:

Обстрелы Донецка продолжаются, и ведутся они со стороны Авдеевки карателями «добровольческих батальонов» Украины, которые не подчиняются ВСУ и президенту Украины Петру Порошенко.

От того, что ведутся они – по мнению Пушилина исключительно карателями из тербатов, жителям обстреливаемых жилых районов не легче  Но им тоже хочется праздника, пусть даже в таких условиях. И они, не смотря ни на что, отмечают масленицу. И День защитника Отечества. Приобретший особый смысл после кровавых зимних боев.

lbZYaV0q10U
Фото со стены Максима Равребы (В Контакте): «Донецк, празднует. Имеют право. Они разбили фашистов снова»

Министерство обороны ДНР уведомило украинскую сторону о том, что на территории Донецкого аэропорта 24-25 февраля пройдут инженерные работы с целью эвакуации тел погибших украинских силовиков:

24 и 25 февраля этого года (резервный день – 26 февраля) в новом терминале аэропорта города Донецка будут производиться инженерные работы с использованием грузоподъемной техники. Все работы будут производиться в присутствии представителей миссии ОБСЕ и Красного Креста

И не поспоришь ведь с этими доводами, принимая во внимание, в какое состояние был приведен новый терминал Донецкого аэропорта, после того, как спецы ВСН «уделали» его с помощью «Горынычей»


фото терминала сверху.

Но, как говорится, Si vis posem, Para bellum...Хочешь мира, готовься к войне. И приготовления идут. Вовсю...

По данным разведки ВСН, украинские силовики до сих пор не провели подготовку к отводу своих тяжелых вооружений. от линии соприкосновения, подразделения ВСУ даже не получали соответствующих команд от своего руководства. Площадки, на которых должна размещаться отведенная военная техника не подготовлены, необходимый для ее транспортировки транспорт не выделен. Более того, силовики продолжают укреплять свои позиции.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В начале страницы КАРТА ЗОН ОТВОДА ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ по состоянию на 20 февраля 2015 г. от dragon-first-1
В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка МО ДНР за 22 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ИС 23 февраля, 07:00 Украинские войска продолжают удерживать участок фронта вместе с плацдармом в районе н.п.Светлодарск и Луганское. Противник периодически ведет обстрелы позиций украинских войск в данном районе, однако основная часть формирований, участвовавших в боях за Дебальцево, отведены для доукомплектования.

ИА REGNUM 23 февраля, 13:12 Город Дебальцево на сегодня практически полностью зачищен от силовиков украинской хунты, остаются только отдельные разрозненные группы военных, которые не смогли выйти из окружения, и пытаются маскироваться под мирных жителей в надежде покинуть город. Они выявляются и арестовываются для того, чтобы впоследствии их можно было обменять на плененных ополченцев. В Дебальцево разрушена практически вся инфраструктура, практически нет ни одного целого жилого здания. Город находится на грани гуманитарной катастрофы. Необходимые на первое время еду и медикаменты жителям Дебальцева привезли из Донецка и Луганска. На центральной площади города возле железнодорожного вокзала были развернуты мобильные передвижные пункты для обогрева и горячего питания, в которых люди смогли получить еду и зарядить свои мобильные телефоны. В городе начаты восстановительные работы энергосетей, организованы точки приема медицинской помощи.

Донецкое направление

ДАН 22 февраля, 21:19 Сегодня украинские силовики из минометов и артиллерии обстреляли поселок Октябрьский, который находится на окраине Донецка. Об этом на вечернем брифинге в пресс-центре агентства ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин.

«Сегодня поселок Октябрьский подвергся обстрелу предположительно со стороны Авдеевки. Стреляли из реактивных систем «Град» и минометов, — сообщил замкомкорпусом. — Было несколько попаданий по жилому сектору».

В результате артиллерийских ударов возникло восемь пожаров. Ранены двое жителей поселка.

Ранее сегодня об обстрелах окраин Донецка со стороны Авдеевки заявил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин. Выступая в Донецке, он сообщил, что обстрелы ведутся неподконтрольными Киеву и командованию ВСУ «добровольческими батальонами».

ДАН 22 февраля, 21:22 За сутки зафиксировано 29 обстрелов населенных пунктов ДНР, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Со стороны украинских так называемых «добровольческих батальонов» обстрелы Донецкой Народной Республики, к сожалению, продолжались, — сказал Басурин. – Всего за сутки было зафиксировано 29 обстрелов наших районов. Все данные о них направлены в Совместный центр контроля и координации прекращения огня».

«Подавляющее число обстрелов украинской артиллерией зафиксировано в районе Донецкого аэропорта и прилегающих к нему населенных пунктов, здесь огонь открывался 21 раз. Наши подразделения ответный огонь в этих районах не открывали», — подчеркнул замкомкорпусом.


ИС 23 февраля, 07:00 Кроме того, продолжаются обстрелы и попытки завязать ближний бой в полосе Красногоровка – Авдеевка. На западном направлении в районе н.п.Марьинка зафиксированы две так называемые «кочующие» минометные батареи российско-террористических войск.

Противник продолжает накапливать силы и средства в Донецке (Петровский и Куйбышевский районы). Из района Дебальцево в данный населенный пункт вернулись ряд бандформирований «ДНР», принимавших участие в боях на плацдарме. Восстановление боеспособности, доукомплектование и довооружение данных формирований существляется уже по их прибытию в Донецк. Для этих целей на протяжении 23-24.02 ожидается прибытие в Донецк как минимум два крупных конвоев с живой силой и вооружениями.

В районе н.п.Ясиноватая отмечается сосредоточение тактической группы российско-террористических войск, имеющей в своем составе как минимум 30 единиц боевой бронированной техник (из них не менее 12 танков).


ИА REGNUM 23 февраля, 13:12 В воскресенье, 22 февраля, продолжались обстрелы Донецка, которые велись „добровольческими“ батальонами Украины со стороны Авдеевки.

Обстрелу подвергся Куйбышевский район (ул. Красная, Миргородская, Абросимова, Энгельса, Васильченко, Краснознаменная, Грекова, Градостроителей, Светличная, Огинского, Шверника). В Донецке из-за обстрелов со стороны киевских карателей более 5 тыс. жителей все еще остаются без газоснабжения. По сообщениям, ополчение ДНР старалось не реагировать на эти провокации и соблюдать перемирие, предусмотренное минскими договоренностями.


Луганское направление

ИС 23 февраля, 07:00 Активно продолжается процесс восстановления боеспособности формирований российско-террористических войск на Алчевско-Стахановском участке. С этой целью через Краснодон и Красный Луч идет активная переброска дополнительных резервов. Зафиксировано перемещение 35 единиц автомобильного транспорта и 22 единиц боевой техники. Также зафиксирована переброска в данный район 2-х батарей гаубиц Д-30.

Мариупольское направление

ДАН 22 февраля, 21:24 Сообщения о боестолкновении украинского карательного полка «Азов» с ополчением ДНР в районе Широкино не соответствуют действительности, там произошло столкновение между украинскими силовиками. Об этом заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Остановлюсь на якобы имевшем место боестолкновении сегодня ночью подразделений армии Донецкой Народной Республики с карательным полком «Азов» в районе населенного пункта Широкино, — сказал Басурин. — Мы уже неоднократно заявляли – никаких наступательных действий на этом направлении мы не вели и не ведем».

По словам замкомкорпусом с вечера 21 февраля бойцы «Азова», находящиеся западнее Широкино, активно отмечали годовщину «майдана», и около 03:00 22 февраля, по данным радиоперехвата, словесная между двумя командирами карателей возникла перепалка в радиоэфире.

«Через некоторое время с одной из позиций «Азова» прозвучал минометный выстрел, причем мина разорвалась где-то рядом с опорным пунктом другого подразделения карателей, — рассказал представитель Минобороны ДНР. — Вслед за этим группа нацгвардейцев на танке направилась на «разборки» к своим сослуживцам, но наткнулась на их заградительный огонь. По данным нашей разведки, несколько карателей в ходе этой вылазки погибли на месте».

После этого начиная с 05:00 подразделения «Азова» открыли шквальный огонь по позициям ДНР, что привело к гибели одного и ранению еще двоих ополченцев.

«Призываем командование украинских войск во избежание срыва режима прекращения огня в этом районе обеспечить контроль за действиями своих подразделений, — сказал Басурин. — Со своей стороны, подтверждаем полное выполнение всех пунктов минских договоренностей по всей линии соприкосновения сторон».


ИС 23 февраля, 07:00 Наиболее сложная ситуация сложилась на приморском (Мариупольском) направлении. В частности, противник продолжает переброску тактических резервов в район н.п.Безыменное. В течении последних суток зафиксирована переброска порядка 350 чел., 15 ед. грузового транспорта, порядка 20 ед. бронированной техники (включая 6 танков). Данные резервы развернуты на узком участке в районе от побережья до трассы Т0519.

Одновременно позиции украинских войск в районе н.п.Широкино обстреливает поддерживающая войска противника артгруппа. В составе артгруппы - 4 огневых подразделения (2 – ствольная артиллерия, 1 – РСЗО, 1 - САУ). Фиксировались попытки танковых подразделений противника атаковать позиции украинских войск в данном районе. Отмечается активность воздушной разведки противника (БПЛА).

Южнее Донецка в полосе Степное-Гранитное противник продолжает уплотнять боевые порядки и перебрасывать подкрепление, создавая ударную тактическую группу. За последние 2-е суток зафиксировано прибытиие в данный район 3-х крупных конвоев снабжения - всего до 40 грузовых автомобилей, а также 24 единицы боевой техники (включая 8 ед. САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» в составе двух огневых подразделений, 5 танков, 7 ББМ, а также специальные машины, включая командно-штабные машины (КШМ), а также подвижный пункт разведки и управления подразделений ПВО тактического звена).

На 6.00 23.02.2015 продолжала действовать артиллерийская группа российско-террористических войск в районе н.п.Докучаевск. Не смотря на утверждения руководства террористов о готовности отвести тяжелые вооружения, позиции данной артгруппы укрепляются, фиксируется активный подвоз боеприпасов.


Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ИА REGNUM 23 февраля, 13:12 По сообщениям общие потери войск хунты на всех участках противостояния за период с 12 января по 20 февраля 2015 года составили более четырех тысяч убитыми и более одной тысячи попали в плен. Большое количество боевой техники было уничтожено и захвачено ополчением, в том числе в руки ополчения попала новейшая американская радиолокационная станция по артиллерийской разведке. Ополчение Донбасса готово начать отвод тяжелого вооружения. Техника будет отводиться секторально в тех местах, где не будет производиться обстрел позиций ополчения со стороны войск хунты


[Предыдущий обзор сводок: от 19 20 февраля 2015 года] «–»


Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments