
Активная фаза боевых действий на Донбассе завершена. Это не означает, что достигнуто полное прекращение огня. Отдельные районы Донецка, например, были обстреляны в ночь с 21 на 22 февраля. Тем не менее, стабилизация, достигнутая по всей линии соприкосновения конфликтующих сторон, позволила им достигнуть договоренности об отводе тяжелых вооружений – начиная с 22 февраля. Отвод техники должен быть завершен в течение 2-х недель. Сколь долго продлится это перемирие, не ясно. Уже сейчас со стороны Киева в адрес России звучат обвинения в том, что именно она эти договоренности нарушает.
Так, 22 февраля, спикер АТО Андрей Лысенко заявил:
По данным разведки, 21 февраля с территории РФ на железнодорожную станцию Амвросиевка в Донецкой области прибыл военный эшелон с 60 единицами бронетехники (танки, боевые бронированные машины). Впоследствии сформированные колонны военной техники выдвинулись в направлении н.п. Новоивановка – Кумачово – Тельманово. Также через пункт пропуска «Изварино» в направлении Краснодон – Луганск отмечено передвижение двух колонн военной техники ВС РФ общим количеством 47 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом, и одной единицы БМП. Кроме этого, с территории РФ в направлении г. Новоазовск зафиксировано передвижение колонны военной техники ВС РФ в составе 50 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом.
Вопрос об участии России в конфликте на Донбассе активно обсуждается в Рунете, где широкое распространение получили различные фото- и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о поставках современной российской военной техники ополчению Донбасса.

У многих участников обсуждения не может не возникнуть вопрос о том, почему претензии США к России ограничиваются лишь кампанией в лояльных им СМИ, а также почему в качестве доказательств приводятся исключительно материалы из социальных сетей. Где, например, данные космической разведки? В ответ им резонно объясняют, что возможности космической разведки не безграничны, что график пролета спутников США над территорией, где может быть осуществлена переброска военной техники и живой силы известны. Кроме того, утверждается, что в современных условиях подразделения ВС РФ вполне в состоянии маскироваться.
Но более важным фактором, определяющим столь странное, на первый взгляд, поведение руководства США является их нежелание приводить юридически обоснованные доказательства российского военного присутствия на Донбассе:
Проще уныло и бездоказательно вякать, демонстрируя позицию, чем дать конкретику – за нее и ответить можно, и сказав "А", придется прокукарекать и "Б", а разница потенциалов, мягко говоря, не способствует вокальным данным. Ибо танковые орды НАТО находятся там же, где и бездонные арсеналы ТЯО НАТО и многое другое – в виртуальной Вселенной "Мир Перемоги".
Единственное – мы получили на данный момент несколько систем контрбатарейной борьбы (радаров), но и те – с минимальным радиусом действия, пригодные разве что для борьбы с минометами противника (калибром не более 82 мм).
Он полагает, что на пути радикального решения вопроса о поставках Украине летального оружия имеются два препятствия – позиция Барака Обамы и внутриполитические проблемы в самой Украине. Почему именно Обама «тормозит» решение вопроса? Да потому, что он, в отличие от старых генералов Пентагона «не рубит фишку», поскольку он «президент периода затянувшейся эйфории, обуявшей Запад после окончания предыдущей холодной войны»
В этих условиях, полагает Тымчук, рассчитывать можно лишь на единство мнений политикума, Конгресса и американской общественности. Такое единство, по мнению Тымчука, сейчас в США имеется и складывается оно в пользу Украины И лишь это единство мнений может склонить Б.Обаму к принятию нужного Украине решения.Вторым препятствием, считает Тымчук, является агрессивная критика Генштаба ВСУ со стороны украинской общественности:
С одной стороны, мы в целом сумели вызвать симпатии к Украине как к жертве агрессии РФ. Однако ряд громких заявлений некоторых известных украинских деятелей повергли Вашингтон в шок – в частности, вроде рассказов о том, что украинский Генштаб – это стойбище агентов российской ФСБ, и что все переданные Украине вооружения будут сразу отданы сепаратистам и России. Мол, оружие надо передавать не армии, а только добровольческим батальонам на передовой. Такие заявления звучали непосредственно во время общения указанных наших представителей с представителями властных кругов США.
Завершает Дмитрий Тымчук свою статью так:
В целом у нас есть надежда, что Обама (а именно в его решение сегодня упирается вопрос с передачей вооружений) сделает столь необходимый для нас ход. Но на будущее, если мы только хотим эффективно решать подобные вопросы, нам необходимо демонстрировать полное единство позиций – и высшего руководства, и политиков, и парламентариев коалиции, и активистов. По крайней мере, на международной арене.
Беда украинских политиков, без оглядки рвущихся к западному оружию, в непонимании того, что США будут принимать решения, исходя не из интересов Украины, а из того, как будет складываться эта самая «холодная» война с Россией. В этом смысле куда более серьезным и взвешенным представляется обсуждение вопроса о поставках Украине летального оружия именно на российских интернет-площадках.
Во всяком случае, там обсуждаются такие аспекты, как испытания новых образцов вооружений, реклама военной продукции, что конечно же не может не заинтересовать производителей оружия в США. Но у этой медали есть и обратная сторона – военная техника американцев в руках украинских военнослужащих может выглядеть не лучшим образом на фоне образцов оружия в руках «шахтеров и трактористов». Некоторые участники обсуждения прямо ставили вопрос о том, «не выгодно ли нам, чтобы Маккейн всё же продавил поставки укре своих вундерваффен вплоть до Абрамсов?»
С одной стороны, выгодно – это и антиреклама будет (т.к. на результат не повлияет, разве что агония быстрей пойдет, руки-то развяжут еще больше), и развязывание рук, и моральное оправдание аналогичных действий по всему земному шару ( а их может быть много, вот, например, пытался автор посчитать, где можно ответить http://argumenti.ru/army/n474/388648 – и это далеко не все). С другой – людей от этого меньше не погибнет. И не только укропитеков - их чем больше, тем лучше. И не только ВСН или "отпускников" и "северян" (потери последних можно вообще не учитывать на общем фоне). Но и мирняка. Причем не скачущего. В любом случае, Карфаген должен быть и будет разрушен. Без вариантов.
Сказано, пожалуй грубовато, но военные эксперты в США к таким выводам вполне могут прийти и сами. И исходя из всей совокупности подобных факторов (а вовсе не из желаний Тымчука или Пристайко) руководство США будет принимать решения. Но это будет уже следующий его ход в большой Игре.
В начале страницы КАРТА ЗОН ОТВОДА ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ по состоянию на 20 февраля 2015 г. от dragon-first-1
Journal information