rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Иван Айвазовский: «Гибель корабля «Лефорт»

Оригинал взят у yurgita в Иван Айвазовский: «Гибель корабля «Лефорт»

В челябинском Музее изобразительных искусств 20 февраля открылась выставка «Айвазовский и флот». Как известно, великий маринист написал тысячи полотен, среди которых морские пейзажи, корабли на рейде и сцены сражений. Однако среди картин, представленных на выставке, есть весьма необычная. Посвящена она трагической странице в истории нашего флота — гибели линкора «Лефорт».


И.К. Айвазовский. Корабль «Императрица Мария» во время шторма, 1892


84-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт» был спущен на воду в 1835 г. в Санкт-Петербурге.

10 сентября 1857 года «Лефорт» в составе эскадры из трех линкоров следовал из Ревеля в Кронштадт на зимовку и перевозил военных, их семьи и имущество. Корабли попали в шторм, и во время поворота порыв ветра положил «Лефорт» на левый борт. За короткое время корабль ушел под воду. Два других корабля, «Владимир» и «Императрица Мария», помочь ничем не могли, так как сами пытались выстоять в шторме.

Погибли все находившиеся на борту 826 человек: капитан 1-го ранга Кишкин, 12 офицеров, 743 матроса, 53 матросские жены и 17 детей.

Гибель линкора «Лефорт» стала самой крупной в России морской катастрофой в эпоху парусного флота. До гибели 28 сентября 1994 года парома «Эстония» катастрофа линкора являлась крупнейшей на Балтийском море по числу жертв в мирное время.

Иван Константинович Айвазовский откликнулся на это горестное событие и написал аллегорическую картину. Из морской пучины к Спасителю тянутся души погибших. Впереди — безгрешные малолетние дети, за ними — их матери и моряки. Оставшиеся на морском дне грешники протягивают руки к Господу с надеждой на спасение своих душ. [1]

И. К. Айвазовский, Гибель корабля «Лефорт», 1858

Линейный корабль «Лефорт» был обнаружен экспедицией «Поклон кораблям великой Победы» 4 мая 2013 года при обследовании гидролокатором дна севернее острова Большой Тютерс. Экспедиция искала советскую подводную лодку Щ-320, которая погибла в 1942 году. Остов линкора лежит примерно в 5 милях севернее о. Большой Тютерс, на глубине около 70 м. Из-за большой глубины залегания и особенностей воды в Финском заливе корабль хорошо сохранился.

"Лефорт" на дне Финского залива

«Лефорт» - последний большой корабль императорского флота, место затопления которого оставалось неизвестным до этого времени. В соответствии с действующим международным и российским законодательством, место гибели линкора «Лефорт» будет объявлено воинским захоронением, а координаты будут нанесены на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины. [1]

А. В. Ганзен «Линейный корабль „Императрица Мария“ под парусами»

Источники и ссылки по теме:
1. Описание экспонатов выставки «Айвазовский и флот», г. Челябинск
2. Сайт, посвященный линкору «Лефорт»: lefortship.ru
3. Сайт Минобороны России: "Трагедия линкора "Лефорт"
4. ИА Regnum, "Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" опровергла версии гибели линкора "Лефорт"
5. Википедия

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments