rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Труд и Учеба

Оригинал взят у viktor_shilin в Труд и Учеба

На днях вырвался в город и забежал в родной университет, на кафедру. Аудитории были уже пусты - приехал поздно. Лишь в одной сидел пожилой профессор, он вел у нас несколько семестров перед окончанием. Жизнерадостный человек с тонким чувством юмора, студенты любили его. В разговоре он сообщил мне нерадостную новость: другой наш преподаватель недавно скончался. Ему было 77 лет и его звали Владимир Петрович Шевчук. Он продолжал работать до самой своей смерти, которая забрала его по дороге из университета, в вечернем троллейбусе.

Я хочу рассказать вам о нем. Не только потому, что его не стало, и я хочу как-то отдать дань человеку, которого уважал, а больше потому, что его жизнь, как и жизнь многих его сверстников, стоит того. И в сравнении с ней мы можем понять что-то в самих себе. И что-то изменить.


Владимир Петрович Шевчук родился в 1938 году, в семье служащего, в небольшом поселке Житомирской области УССР. Значительная часть его детства прошла сначала в оккупации, а затем под постоянной угрозой нападения бандеровских банд. Я помню его рассказы о том, как они захватывали их колхоз, расстреливали всех партийных и руководителей колхоза, членов местного Совета…

После школы, в 1955-ом, Владимир Петрович уезжает в столицу и заканчивает там Московский электромеханический техникум. В 1958-ом году его по распределению направляют на знаменитый Сталинградский тракторный завод – одно из крупнейших предприятий на Юге СССР. Молодой специалист работает станочником, сварщиком, параллельно учится в Политехническом институте. Заканчивает его в 1963-ем году и тут же поступает в аспирантуру. На заводе он уже контроллер ОТК, затем инженер-конструктор. Защищает кандидатскую в 1970-ом.

Все это происходит в огромной, кипящей развитием стране. Только залечив раны Войны, она рвется к новым высотам. Полеты в Космос, колоссальное, развернувшееся повсеместно строительство. Новые города, покорение сибирской тайги, космодромы. Страна живет, растет, мечтает. Кажется, вот оно – будущее, стоит только протянуть руку…

Дальше – стремительный взлет. Начальник лаборатории, конструкторско-исследовательского бюро, главный конструктор. При его участии и под его руководством были разработаны несколько базовых конструкций массовых советских тракторов ДТ и ВТ. Но настоящей гордостью завода стал лучший в отрасли комплекс испытательного оборудования для испытаний тракторов и их узлов. Именно благодаря ему был наработан огромный опытный материал, которым пользуются в обучении и работе до сих пор. И именно на нем были испытаны первые в мировой практике сельскохозяйственные трактора с гидромеханической трансмиссией.

Параллельно с работой на предприятии Владимир Петрович продолжает научную деятельность в Политехническом институте, публикует монографии, учебники. В 1983-ем он доцент, в 1988-ом – профессор.

Напряженную работу завода (на пике он выдавал по 300 тракторов в день) прерывает сначала Перестройка. Затем – развал Союза. Предприятие приватизируют. Подробностей этого периода  я не знаю. Владимир Петрович о нем не рассказывал, а я и не спрашивал. Впрочем, думаю, произошла типовая для того времени «история». Сейчас завод практически ликвидирован. Работают лишь жалкие проценты от бывших мощностей.

С 1996-го года Владимир Петрович работает только в институте, на кафедре «Автомобиле- и тракторостроение». Ведет несколько технических дисциплин, но кроме них и «Современные проблемы науки и техники». Сколько я помню, он всегда хорошо владел интернетом, был в курсе последних новостей в отрасли. В преклонном возрасте в институте он не коротал время на пенсии – он продолжал работать.

В советское время Владимир Петрович состоял в партии, избирался даже членом ОК КПСС Волгоградской области. После 91-го года в КПРФ он не вступает, но сохраняет твердую гражданскую позицию к произошедшему, которую он пронесет отrрыто до самой смерти. Он верил партии. И видел, что произошедшее – дело ее рук. Он чувствовал себя преданным.

Я жалею, что знал его всего год, когда он читал нам лекции на последнем курсе. У нас было много разговоров о разном. О стране, ее прошлом и будущем. Об их и нашем поколениях. И всегда, несмотря на общую бодрость и живость, чувствовалась эта оскорбленность произошедшим со страной, с его делом, с его детищем - заводом.

Ему было уже за 75, но он был абсолютно в курсе происходящего в мире. В последние же месяцы, весной и летом 2014-го пары часто  вовсе превращались в яростные политические дискуссии. Слова "бандеровец" и "УПА" для него, выросшего на западной Украине, были не пустым звуком. Владимир Петрович был тогда еще ребенком, но он ИХ помнил…

Что ж, теперь его не стало. Не нужно жалеть. Он прожил большую и яркую жизнь. Два слова емко опишут ее.
Труд и Учеба. Нам есть чему и у кого учиться.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments