rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ностальгия по общедоступному спорту

Все общество попадает под денежный пресс и стресс. Ведь самые обеспеченные могут внезапно потерять работу/бизнес. Когда всс рухнет тут же и не оставит от прежней жизни камня на камне.
Тем более, что это всё (и работу и бизнес) определяет власть. А никаких гарантий в случае потери работы уже не существует. В отличие от Союза.
Я считаю, что сейчас людей могут запрессовать намного сильнее, чем в СССР. И за куда менее тяжелые проступки.

Оригинал взят у flojolet в Ностальгия по общедоступному спорту


Фото с сайта БлогСочи

После проведения Олимпиады в 2014 году в России тема детского спорта активизировалась. О спорте говорят на всех уровнях власти. Недавно президент РФ В.В. Путин посетил Всероссийский детский спортивно-оздоровительного центр в Сочи. Об этом сообщает федеральный портал «Российское образование». Пресс-служба Кремля цитирует президента:

«Нужно создать целую мощную систему подготовки и отбора. Это что-то вроде таких известных центров, как «Океан» на Дальнем Востоке, «Артек» в Крыму, «Орленок» здесь, на Черноморском побережье, но специализированный и, конечно, на уже совсем современной базе, на современном оборудовании».

Когда глава государства упоминает советские детские лагеря, трудно не впасть в ностальгию. Я вспоминаю свое детство, когда я могла посещать спортивные секции, а мои родители даже не очень хорошо представляли какие именно. Это, конечно, происходило потому, что секции были бесплатные. Правда, детство мое можно разделить на два периода – период советского детства  и период непонятного детства. Непонятного потому, что советской страна как бы быть перестала, но люди все еще ожидали от государства всех социалистических благ и недоумевали, куда же они (блага) подевались.

Вот во второй период сказочная спортивная страна сменилась реальностью, в которой пришлось просить родителей раскошелиться. И поэтому спортивные секции первого периода у меня сменились физическим трудом на огороде и картофельных полях, с которых приходилось кормиться семье. Кстати, об этом физическом труде я не горюю, это был очень полезный для меня опыт. Трудовое воспитание считается очень эффективным многими известными педагогами.


Вот на такой волне ностальгии мне начинает представляться, что детский спорт станет одним из приоритетных направлений воспитательной работы государства. Хочется верить, что каждый ребенок сможет, как и в моем детстве, иметь возможность стать спортсменом. Рисуются розовые мечты о том, как талантливые дети, которые занимаются в уцелевших бесплатных спортивных секциях, смогут за государственный счет выезжать в такой современный спортивный центр в Сочи. Но тут, глаза пробегают сообщение до конца, и обескураженный таким ударом мозг не сразу воспринимает следующую цитату президента:

«Полагаю, что в дальнейшем это можно было бы перевести на абсолютно частное финансирование, создать хороший частный детский центр. Уже сегодня мы создали фонд, часть учредителей этого фонда здесь находятся».

Частные школы, частные спортивные секции, частные Всероссийские спортивные центры – это не для всех детей. Это для тонкой прослойки избранных детей, родители которых могут оплачивать спортивные занятия своих детей. Впрочем, на данный момент все обстоит именно так. Просто размечтавшийся мозг не может вернуться к реальности.


Читала интервью Елены Буяновой - тренера олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, где она рассказывает о родительском подвиге, без которого Аделина не стала бы чемпионкой:

«Когда Аделек была маленькая, они жили далеко, в Бирюлево. Папа каждый день вставал очень рано и тратил по два часа, чтобы на машине привезти дочь на каток. Клал на заднее сиденье «Жигулей» подушку, укрывал Аделину пледом, и девочка эти два часа спала — пока они ехали. А ведь в семье есть еще одна дочь — Маша. Та самая сестра, которой Аделина посвятила свою победу на Олимпийских играх (Маша серьезно больна. — Прим. ред.)».

А сколько маленьких городков в стране, из которых нельзя добраться на машине на каток за два часа? Сколько мам не смогли перевезти в Москву своих дочерей из регионов, как это сделала мама Юлии Липницкой? Сколько спортивных Ломоносовых мы не выявили? Сколько детей с региональных катков и стадионов не попали на соревнования из-за того, что некому эти поездки оплатить? Да, тренеры стараются и лезут из кожи вон, чтобы выпросить деньги у бизнеса. И бизнес даже что-то дает в разумных пределах. Но это же не государственные программы, когда каждый одаренный ребенок может быть оценен по достоинству.

Ну и новый Всероссийский спортивно-оздоровительный центр в Сочи тоже будет далеко не всем по карману…

Чтобы не заканчивать на минорной ноте эту статью, публикую советский мультфильм о воспитательной функции спорта. Не всегда же этот мрачный денежный туман будет окутывать головы людей, принимающих решения. Когда-нибудь мы вспомним о том, что человеческий ресурс государства является стратегическим.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments