rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Нацистская эмиграция на Ближний Восток. Часть 1

Оригинал взят у svonb в Нацистская эмиграция на Ближний Восток. Часть 1


Фото: Géraldine Schwarz
"Мы постоянно слышали самые сумасбродные истории", - говорит Махмут Сабит



http://www.welt.de/print/wams/article137463087/Die-Nazis-und-der-Nahe-Osten.html
http://www.welt.de/lesestueck/2015/nazis-im-nahen-osten/

Нацисты и Ближний Восток

После Второй Мировой войны из Европы скрылись тысячи национал-социалистов. Долгое время оставалось неизвестным, что Египет и Сирия наняли десятки нацистов и военных преступников, чтобы они выстроили их армии для борьбы против Израиля. Правительство ФРГ было в курсе этой практики.

Махмут Сабит (Mahmout Sabit) – утонченный мужчина в возрасте. Когда он сидит в своей квартире с регулируемым освещением, перед длинным рядом написанных масляными красками портретов, его тонкий профиль сливается воедино с портретами предков. Сабит окружен историей, и не знает другой жизни. Он живет в Каире в старой вилле, построенной в 19-м веке. Он вырос здесь, в родительском доме. В его роду знаменитые деятели Оттоманской империи и королевства Египет, в стране найдется еще немного таких семей. Сабит носит свою фамилию с гордостью и достоинством. И он знает семейные тайны.

«Генерал Шмитт», - всего лишь произносит Сабит.

Он расскажет историю немецкого генерал-лейтенанта, которая в действительности есть история многих немецких нацистов и военных преступников третьего рейха. Залегшие на дно после Второй Мировой войны, прикрываемые католической церковью, и, наконец, приманенные на Ближний Восток. Они становились сотрудниками спецслужб, генералами, советниками по пропаганде или лоббистами. Иногда их отделяли считанные километры от Израиля, народа, который они хотели стереть навсегда.

Имеется немного людей, что-то знавших об этом на сегодняшний день. Узкий круг историков, с недавнего времени занявшихся данной темой. И Махмут Сабит, семья которого оказалась вовлечена в дела с генералом Шмиттом.

Эта история началась в конце 40-х годов.

Король Египта Фарук I составил секретный план. Он поручил одному из своих доверенных лиц создать новую армию. Этим лицом оказался Адель Сабит (Adel Sabit), его кузен. Отец Махмута Сабита. Король и он положили глаз на немецкого генерал-лейтенанта, командовавшего во время ВМВ дивизией в составе Африканского корпуса вермахта. Он воевал в песках Ливии против англичан, и показал себя героем. В 1947 году он был выпущен из английского плена. Его имя: Артур Шмитт (Artur Schmitt), 61 год.

Этого желала Лига арабских государств. Она затеяла в 1947 году войну против вновь созданного государства Израиль, и проиграла ее. Для Лиги стало очевидно, что ее армии больше не отвечают требованиям времени. Итак, подумали ее лидеры: давайте обратимся за помощью специалистов, например, иностранцев. Но кого именно? О британцах и французах не могло быть и речи. Их ненавидели, эти старые колониальные державы. Кроме того, британцы все еще контролировали важные области Египта, в первую очередь Суэцкий канал. И какой у них был бы интерес в том, чтобы натаскивать арабскую армию, которая вскоре сможет подняться против их влияния?


Фото: Privatarchiv Mahmut Sabit
По поручению египетского короля Фарука I Адель Сабит (в центре) должен был выстроить новую армию - с немцами во главе.

«Генеральный секретарь ЛАГ», - рассказывает Махмут Сабит в своей вилле, - «Решил, что лучшими в военном деле являются собственно разработчики современного мобильного ведения войны, то есть немцы». Они разбирались в оружии и в стратегии. Кроме того вчерашние вояки нуждались в укрытии. Или новом применении своих способностей. В своей стране они больше не могли хорошо устроиться. Или просто были без работы.

Мужчины вроде генерала Шмитта.

Шмитт, говорит Махмут Сабит, скрылся в Каире. Он снял комнату в отеле в центре города под именем «господин Гольдштайн». Итак, этот человек должен был создать панарабскую армию численность в 1 миллион солдат. Армию с единой структурой командования, отвечающую единой военной доктрине. Именно это казалось важным лидерам ЛАГ в качестве первого шага на пути к созданию федерации государств. Сам план был строго засекречен. Лишь король Фарук, Адель Сабит, лидеры ЛАГ и генеральный штаб египетской армии были посвящены в него.

На вилле Махмута Сабита, позади жилой комнаты, имеется секретный ход. Сабит открывает спрятанную в полу крышку, и по лестнице спускается в подвальное помещение, в котором поставлен письменный стол. Три года назад он прятал здесь раненых повстанцев, когда народ Египта на расположенной вблизи площади Тахрир начал борьбу за свержение старого правителя. И вот он возвращается сюда, чтобы работать. Он изучает архив, который его семья ведет с 19-го века, сортирует и оцифровывает. Сотни фотографий, писем, фильмов и прочих документов. «Гигантская задача», - вздыхает он.

На письменном столе стоит компьютер. Сабит открывает папку, пара кликов мышкой, и на экране начинают мелькать фотографии прошлой эпохи: его дедушка-дипломат на открытии первого египетского посольства в Лондоне. Его родители, тесно обнявшись, стоят перед роскошным автомобилем на берегу Нила. Затем снимки генерала Шмитта, они сделаны его отцом Аделем Сабитом, любившим фотографировать. Шмитт с супругой за чаепитием в тени пальм. Шмитт на танке, оставленном Африканским корпусом в ливийской пустыне. Шмитт в Сирии, на Голанских высотах, где израильтяне в 1948 году отразили нападение арабских войск. Шмитт хотел там разведать местность.


Фото: Privatarchiv Mahmut Sabit
Адель Сабит (справа) и Артур Шмитт


Махмут Сабит открывает деревянный ящик величиной с одежный шкаф. В нем в беспорядке сложены тысячи бумажных документов. Сабит выуживает пару пожелтевших листков - донесение Шмитта отцу.

Он пишет, что вина за поражение арабов в войне против Израиля «лежит на неспособном египетском руководстве, которое оказалось не в состоянии воспользоваться выгодами положения первой недели, навязать евреям свою инициативу, и стереть израильское государство с лица земли в ходе блицкрига максимум за две недели». Старый стиль, как будто третий рейх никуда и не делся.

«Шмитт нравился моему отцу», - говорит Сабит. Шмитт на все военные вопросы знал один ответ. «Он считал себя генералом вермахта. Он не был эсэсовцем. Те для него лишь представляли ошибку природы, фанатики без малейшего понимания военного дела». По голосу Сабита непохоже, что он осуждает отца за ведение совместных дел с людьми вроде Шмитта.


Фото: zgb Grafik
Маршрут Артура Шмитта

Чего Шмитт не знал на момент своего прибытия в Каир, так это того, что соседи Египта имели на бывших нацистов такие же виды. Сирия за 1948-1949 год завербовала порядка 50-ти экс-наци, среди которых многие были из СС, телохранителей и личной охраны Гитлера. Сирия тоже хотела с их помощью заново создать армию и спецслужбы. Все по немецкому образцу. Этих специалистов правительство Дамаска заполучило через свои связи в Риме. Вечный город после ВМВ превратился в центр транзита беглых нацистов, искавших для себя новые задания. Предложений работы было достаточно. Американцы и русские искали выдающихся ученых. Латиноамериканцы и подавно держали двери открытыми для нацистов и коллаборантов.

Летом 1948 года в Рим прибыл некий «доктор Хомси», в иных документах именуемый как доктор Хамси. Истинное его имя – Акрам Табарр (Akram Tabarr). Он был сирийским агентом, во время войны в качестве добровольца воевавшим на стороне немцев. В Риме он познакомился с Вальтером Рауффом (Walther Rauff), бывшим руководящим работником Имперского управления государственной безопасности (РСХА). Рауфф жил в Риме под псевдонимом по веским причинам.

На момент окончания ВМВ Рауфф был начальником полиции безопасности и службы безопасности в Северной Италии. Вскоре после капитуляции Германии он был арестован в Милане. В декабре 1946 года ему удалось сбежать, поскольку американцы на тот момент еще не знали о его вкладе в дело холокоста. По его инициативе были разработаны грузовики, внутрь которых подавался отработанный газ. После апробации они были позднее применены в лагерях смерти. Рауфф занимался вопросом, как наиболее эффективно уничтожить в Восточной Европе коммунистов, цыган, инвалидов и прежде всего евреев. В его газенвагенах умерли, по меньшей мере, 700 тысяч человек. Десятилетия спустя, в изгнании, Рауфф скажет: «Для меня тогда главным было то, что участие в расстрелах плохо влияет на исполнителей, и я хотел переложить этот груз на персонал «душегубок»».


Фото: Privatarchiv Mahmut Sabit
Вальтер Рауфф, ведущий сотрудник РСХА

В конце 40-х Рауфф осознавал, что не сможет долго оставаться в Риме. Ему нужно было убраться из Европы. Заказ «доктора Хомси» предоставил ему такой шанс. Задание гласило: пригласить немецких специалистов, реформировать сирийскую армию и разведку.

Немецкий историк Мартин Кюпперс (Martin Cüppers), биограф Рауффа, выяснил, что бывший эсэсовец действовал при помощи папского института Санта Мария дель Анима (Päpstlichen Institut Santa Maria dell'Anima), резиденции немецкой и австрийской католической общины в Риме.

Этот институт существует и поныне. В сердце Рима, в стороне от туристических троп, тяжелые ворота открываются в уютный внутренний двор с растительностью, римским саркофагом и выгравированным на стене гербом Священной римской империи германской нации. Лишь изредка воркующие голуби или звон колокола соседней церкви нарушают тишину, в которой священники углубились в своих изысканиях. За полуоткрытой дверью деревянная лестница ведет на верхние этажи. В коридоре висит ряд портретов ректоров. Один из них – Алоис Худаль (Alois Hudal). На портрете изображен мужчина с узким лицом и колючим взглядом в одеянии епископа. Худаль, австриец и ректор института с 1937 по 1952 годы, симпатизировал нацистам. Свою задачу он видел в том, чтобы помочь преследуемым «юстицией победителей» наци. В своих мемуарах он хвастается тем, что помогал «так называемым военным преступникам» скрыться в эмиграции.

В другом флигеле здания находится библиотека, бюро и салон с портретом кайзера Австро-Венгрии Франца Иосифа. Салон меблирован мебелью – ровесницей кайзера. Здесь Вальтер Рауфф принимал людей, которые должны были помогать ему в Сирии.

«Имелось следующее разделение труда», - рассказывает Кюпперс. Рауфф обещал кандидатам гарантированное и оплачиваемое будущее в Сирии. А Худаль, католический священник, снабжал «виновных в совершении тяжких преступлений нацистов необходимыми документами под фальшивыми именами», чтобы те могли начать жизнь заново. Для этого Худаль в свою очередь нуждался в папской вспомогательной комиссии. Она изготавливала сертификаты.

Ватикан знал, что его члены покрывают нацистов. С 1946 года его внутреннему кругу было известно, что многие прелаты вроде Алоиса Худаля или Крунослава Драгановича (Krunoslav Draganovic), священника хорватской общины в Риме, помогали с бегством военным преступникам. Один итальянский историк нашел в архиве телеграмму Ватикана от 1947 года. В ней, правда, Ватикан предостерегал прелатов Рима от «скрывания иностранцев», однако, не грозил никакими последствиями ослушникам. В документах разведки ФРГ даже говорится, что Драганович работал на секретные службы государства Ватикан. Церковь никогда не оспаривала это утверждение.

Итак, немецких нацистов защищали многие сильные мира сего, духовные и светские.

Святой Престол часто выступал за «всеобщее примирение» со «вчерашними врагами». Это был его способ усиливать борьбу против коммунизма, атеизм которого угрожал власти католической церкви.

В свою очередь уголовному преследованию мешало Министерство иностранных дел. Оно предупреждало бывших нацистов, если им в третьих странах грозило попасть в руки закона. И Италия, бывшая союзница гитлеровской Германии, держала глаза крепко закрытыми. Немецкое посольство в Риме цитировало слова высокопоставленного итальянского чиновника: «День, когда будет выдан первый немецкий преступник, вызовет волну протестов в тех странах, которые требуют выдачи итальянских преступников».

Зная это, понимаешь, что для Рауффа не составило труда за считанные месяцы переправить в Дамаск свыше 50 нацистов. Искатели приключений из парашютно-десантных дивизий вермахта, пилоты люфтваффе, члены СС. И несколько военных преступников среди них. Например, Густав Вагнер (Gustav Wagner) и Франц Штангль (Franz Stangl), коменданты лагерей смерти Собибор и Треблинка, в которых были убиты свыше миллиона евреев.


Фото: pa/Wilhelm Bertr/dpa
Франц Штангль, бывший комендант концлагерей Треблинка и Собибор

В ноябре 1948 года в Сирию отправился уже и сам Рауфф. Он позволил своей жене и детям, проживавшим в Германии, тайком прибыть в Италию.

Ханс Йохен Эмсманн (Hans Jochen Emsmann), проживающий сегодня в северной части Гамбурга, вспоминает, как его родители помогали в подготовке этого бегства. «Дети», - говорит Эмсманн, племянник Рауффа, - «Вместе со спальными принадлежностями сели на поезд. Во время прохождения пограничного контроля они спали, и поскольку итальянцы не стали тревожить спящих детей, с документами все прошло абсолютно гладко». Жена Рауффа от страха просто тряслась.

Эмсманн не часто виделся со своим дядей. Но он сохранил переписку Рауффа со своей семьей в Германии. Из нее кое-что можно восстановить. В Дамаске Рауфф и остальные немецкие сотрудники были тепло встречены. Многие из арабских вождей видели в Германии шанс на успех своей борьбы за независимость. Они надеялись, что немцы победят, поскольку хотели свержения французского и английского колониального владычества. Во время войны в магазинах Дамаска можно было увидеть портреты Гитлера и услышать девиз: «Аллах на небе, Гитлер на земле». И теперь, когда вчерашние немецкие специалисты принимались за работу, Сирия вместе с другими арабскими государствами вела войну против Израиля, рассматривая его как незаконное государство. Государство, две трети жителей которого составляли арабы, а одну треть евреи, большинство из которых бежали от нацистов.


Фото: zgb Grafik
Маршрут бегства Вальтера Рауффа

Это объясняет, почему израильская разведка быстро выведала, что имеет дело со старым врагом. Она переправила через границу шпиона, который должен был передать сведения о позициях арабских полков и бригад. Одна из радиограмм, переданных шпионом, гласит: «Все части находятся под немецким командованием». Лишь недавно об этом сообщил израильский специальный отраслевой журнал.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments