rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Структуры Донбасса в основном сложились. Что дальше?

Сергей Кургинян в Смысле игры сказал, что в Донбассе сложился определенный уклад (см отрывок вот отсюда) http://www.youtube.com/watch?v=m6pOwucjhO0&feature=youtu.be&t=1h31m45s . Что нет уже хаоса, как весной-летом прошлого года. Тогда ситуация могла развернуться в любую сторону. Сейчас - уже нет. Я в целом согласен с этими высказываниями. И хочу немного развить эту мысль.

Варианты развития событий, конечно, возможны. Но они возможны уже только внутри определенной рамки.

Что я имею в виду? То, что те многие тысячи людей, которые воюют и те, у которых погибли родственники, у которых разрушены дома и они остались на улице, да и многие другие - не пойдут на то, чтобы фактически соединиться с нацистской Украиной. Номинально, когда будут только подписаны какие-то бумажки - возможно. Но фактически, чтобы на территории Донбасса появились какие-то люди с властными полномочиями от хунты - нет. Этого уже не будет. Не распустят и никаких органов власти Донбасса. И в первую очередь - армию. Этого тоже не будет. Люди просто морально этого не вынесут.

Слишком ясно хунта показала, что она не остановится ни перед чем. Убитые дети, старики, женщины Донбасса создали пропасть между ним и остальной территорией, находящейся под хунтой.

В связи с этим возникает вопрос: а что будет дальше? Какие есть варианты?

Хунта продолжает войну (а она это сделает обязательно) и армия Донбасса вынуждена будет идти вперед. Тут есть много вариантов. Докуда вперед? С какой целью вперед? И так далее. Развилок очень много. Основные:

-есть реальной стремление Донбасса восстановить себя в административных границах бывших областей. Это вполне объяснимая и реальная цель. Тут много оснований, не буду их перечислять. Думаю, что после следующего наступления хунты эта цель станет для Донбасса приоритетной,

-освобождение прилегающих к Донбассу территорий. Опять-таки зависит от поведения хунты. Если она будет продолжать нападать, то армия Донбасса пойдет дальше. Тут две основных причины. Первая - желание отодвинуть границы дальше от Донецка и Луганска, чтобы снова не ставить под удар жизнь своих граждан. И второе - желание военных Донбасса, которые пришли воевать из других областей Украины, освободить свои родные места.

-освобождение всей Украины от нацистов. Это, по сути, вариант второго пункта. Пока он маловероятен. Но если бы мне в августе прошлого года сказали, каким будет результат военных действий на 20 февраля 2015 года, я бы с трудом поверил в него. Ведь сейчас факт, что недоформированная армия двух областей с населением примерно 5-6 миллионов человек, побеждает в войне с сорокамиллионной страной, у которой есть все атрибуты государства, в том числе армия, все остальные силовые структуры и огромные запасы военной техники и боеприпасов.

Понятно, что в ход процессов вмешиваются или влияют на них игроки мирового уровня, вплоть до самого высокого. Но не следует думать, что они решают всё. У каждого уровня есть своя роль в процессе. Путин, например, не смог повлиять на проведение майского референдума в Донбассе.

Поэтому идущие в Донбассе процессы являются совокупностью действий всех субъектов, которые могут влиять на процессы, от простых граждан, рядовых военных и полевых командиров и до руководителей огромных государств. Одно уточнение. Для этого люди и организации должны принимать решения и действовать. То есть по факту быть субъектами. А не казаться ими.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment