rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Про философию. Ироничные мемуары барсука

Оригинал взят у barsukov в Про философию. Ироничные мемуары барсука

философия
На одном форуме, где "заумствования", мягко говоря, не всегда в почете, выложили мне такую вот картинку. Ирония такая, не заумствуй, мол. Ну я и задумался, а что же это такое со мной, что я выгляжу в глазах некоторых таким вот как бы паталогическим философом. И стал вспоминать.

В моём далёком детстве попал я на один год в одну "элитную" школу. Средняя школа № 2 г. Бобруйска, знаменитая на весь город. Попал я туда случайно, на время 9-го класса. Временно в моём спортинтернате были какие-то тех.проблемы, вот и. В 10-й класс я вернулся в свою "лошадиную" (спортиинтернат так назывался) и аттестат мне выдали именно как "коню":-)

Но дело-то не в барсучьем аттестате, нет. О философии речь.

Эта школа (№2) считалась оченно элитной. Потому что, в отличие от других школ, где примерно 80% учителей были евреями, в этой школе (№ 2) евреями был ВСЕ учителя; кроме разве что препода по НВП, пожилой такой полковник приходил. Вот он, этот полковник, единственный был не еврей.

А город такой был, еврейский. Когда вот от фашистов его освобождали, в июне 1944-го, батальоны и полки были еврейские чуть ли не на половину; евреи, собираясь в атаку, рассказывали друг другу истории о том, как еще в бытность Наполеона Бобруйская крепость на была взята, и французы обошли город стороной.
Впрочем я сам там не был, предание такое.

И неважно насколько оно точное, важно, что в Бобруйске в конце 70-х - начале 80-х такие предания ходили.

Так вот, про школу № 2 и философию.

Учительница литературы носила фамилию Лившиц. Звали её Раиса.

Если она ещё жива - дай Бог ей здоровья и долгих лет. Очень  требовательная была, и справедливая.

В нашем классе она была классным руководителем.

Раиса Лившиц своим ученикам активно и умело прививала любовь к русской литературе.

Всю литературную критику она старалась сводить именно к философии.

К примеру, Чернышевский, по её мнению, был очень близок к его современникам Марксу и Энгельсу, а Достоевский напоминал ей какого-то там Фому Аквинского.

Насчет похожести Достоевского и Ф.Аквинского я счас сильно сомневаюсь, и подтвердить или развеять сомнения - ну никак пока до Фомы Аквинского руки не дошли. Да и насчёт маркса и Энгельса посспорить сейчас, пожалуй, можно.

Но дело-то не в том.

Дело в том, что я и другие мои однокашники тогда, с самой ранней юности, совсем другими глазами научились смотреть и на Чернышевского, и на Достоевского, и не только на них. В общем, троль этот, картинку запОстивший, попал он довольно метко, воспоминания навеяло хорошие, спасибо ему огромное:-)

Кроме воспоминаний обнаружил также, что лично я не страдаю синдромом "не заумствуй", и это хорошо.
И недостатком эмоциональности-впечатлительности не страдаю тоже.

Считаю, повезло мне всем этим, по жизни-то.

Надо бы остальных людей от синдромов этих вылечить, чтобы не страдали безэмоциональностью и невпечатлительностью. Всех надобно вылечить, и тогда всё у нас будет.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments