rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ленивая власть

Оригинал взят у krovavoesolnce в Ленивая власть

emelja5
Картинка из сказки "По щучьему велению"

Хорошо сидеть, ничего не делать, а чтобы деньги сами собой зарабатывались. Такие размышления одолевают не только простых обывателей, но и государственных деятелей. Чем заканчиваются такие размышления у диванного фантазера всем известно. То он в финансовой "пирамиде" последние деньги оставит, то в казино проиграется. А иной мечтатель и в криминал уйти может как-никак, легкие деньги.

На уровне ульяновской власти таким ненапряжным способом зарабатывания является сдача муниципальных земель в аренду бизнесу.
Для этого на территории региона создана ОЭЗ (Особая Экономическая Зона). Причем предприятия, работающие здесь, имеют грандиозные экономические привилегии. Так, в Ульяновске налог на прибыль в ОЭЗ составляет 2% на 10 лет с момента возникновения налогооблагаемой базы. А зачисляемая в федеральный бюджет действующая ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ составляет 0% с 1 января 2012 года до 1 января 2018 года.


С этого года полномочия по управлению ОЭЗ "Ульяновск" полностью переданы в наш регион.

"Между Министерством экономического развития Российской Федерации и ОАО "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск" заключено соглашение об управлении портовой особой экономической зоной "Ульяновск".
Согласно данному документу все полномочия по управлению и администрированию ОЭЗ "Ульяновск" делегированы открытому акционерному обществу "ПОЭЗ "Ульяновск". Напомним, дочернее общество для указанных целей было образовано 26 августа 2014 года. 25 декабря 2014 г. заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак обозначил срок заключения соглашений об управлении в рамках совещания с главами регионов, где находятся особые экономические зоны.
Главным предметом соглашения является обеспечение со стороны управляющей компании создания объектов инфраструктуры ПОЭЗ, управление земельными участками, необходимыми для ее функционирования и привлечение инвесторов.
После получения статуса управляющей компании ОАО "ПОЭЗ "Ульяновск" получит возможность непосредственного управления проектом. В частности, компания будет самостоятельно разрабатывать проект планировки территории особой экономической зоны (2 пусковой комплекс), утверждать перечень объектов инфраструктуры, выдавать резидентам ОЭЗ технические условия на присоединение к сетям, проводить конкурсы на строительство, рассматривать проекты потенциальных инвесторов, решать прочие вопросы".
ССЫЛКА

Таким образом, вся работа ульяновских сити-менеджеров заключается в заманивании инвесторов-"благодетелей" в ОЭЗ. Делать это, весьма, нетрудно. Особенно если учесть какие драконовские налоговые ставки сейчас в той же Европе. Логично, что бизнес оттуда потянулся к нам. Он строит свои производства, но толку от него для нашей дотационной области нет. Даже если допустить такую экстравагантную версию дальнейшего развития событий, как национализация этих предприятий, то и от таких радикальных действий толку не будет. Ведь все оборудование на предприятиях иностранного производства, и покупать запчасти придется за бугром. Это сделает производство зависимым от Запада и очень затратным. Но если посмотреть на ОЭЗ более реалистично, то картина не станет более радужной. После десяти льготных лет арендаторы полностью окупят вложенные средства, а оборудование станет таким изношенным, что выгоднее будет его сдать в металлолом, чем ремонтировать. Вот и останется Ульяновск с грудой метала и отравленной иностранными предприятиями окружающей средой.

Выход из печальной ситуации стар, как мир. Надо строить на нашей земле государственные предприятия. И чистую прибыль от них закладывать в бюджет. А не довольствоваться крохами от сбора налогов со льготных предприятий. Только ведь лень заниматься этим чиновникам. Да и ответственность лишняя...

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments