rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Господа? Вы уверены?

Оригинал взят у chum76 в Господа? Вы уверены?

1346650855_1342089141_0_b29ce_6edfc987_orig

Я долго не мог понять, почему мне неприятно слышать от окружающих обращение "господа"? Казалось бы, чего такого? Уж всяко лучше чем "эй, придурки" или "алё, чуваки". Да и окружающая атмосфера отказа от советского образа жизни как бы подразумевает замену "товарищей" на "господ". Но вот испытывал неприятное ощущение при употреблении этого слова и всё тут. Констатировал сей факт и не задумывался о причинах своих ощущений.

Но совсем недавно стечение мелких обстоятельств позволило мне чётко понять в чём дело.Я заметил, в каких случаях одни и те же люди употребляют или не употребляют это слово. Практически все обращаются так только к кругу лиц, которых считают "своими". Никто не обратится так к очереди в кассу, к пассажирам автобуса или к прохожим. Это такое... "словечко не для всех".

Я заметил, что "господами" друг друга чаще величают люди, считающие себя интеллигентными и благородными. "Офисный планктон" как правило. И при этом почти все они сильно похожи на персонажей Антона Павловича Чехова. Похожи даже внешне - упитанные, физически неразвитые, с мягкими ладошками и пивными пузиками.

А вот военные крайне редко употребляют словосочетание "господа офицеры", предпочитая уставное "товарищи". И вот что удивительно: в исполнении военных "господа офицеры" звучит вполне органично, хоть и чаще в шутку, чем всерьёз.

И знаете почему?

Потому что там где есть господа, там есть и рабы. Раб отличается от прочих людей тем, что для него жизнь дороже чести. Рабом становился человек, который не смог защитить свой статус человека и при этом побоявшийся погибнуть в бою за этот статус. Человек, скинувший с себя бремя ответственности за свои поступки. А вот господином мог оставаться лишь тот, кто готов умереть ради подтверждения своей принадлежности к "благородному сословию".

Вспомните все эти истории про дуэли из-за всякой ерунды. Ведь там речь шла вовсе не о том, кто кого застрелит или проткнет. "Господа" подтверждали свою готовность защищать свой статус, невзирая на опасность для жизни.

А теперь спросите себя, способны ли представители "офисного планктона" на риск не то что жизнью, а хотя бы квартальной премией ради защиты собственного достоинства и чести?
Вы можете себе представить топ-менеджера, неспособного стерпеть матюки и оскорбления вышестоящей фигуры?


Не можете? Я тоже не могу.

А вот оскорбить и "опустить" подчиненного эти ребята всегда готовы. Бояться-то нечего, он стерпит.
И я понял, почему они считают себя "господами". Господин, это человек, от которого они терпят всё. И от них иногда кто-то что-то терпит. Значит они тоже хоть чуточку, хоть иногда, но тоже "господа".

Только забывают главное: благородный человек остается таковым даже тогда, когда он не имеет рабов. И этим он отличается от "господ", называющихся так только потому, что им есть кого унижать.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments