rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мемориал негативу. Это нормально со стороны власти?

Оригинал взят у flojolet в Мемориал позору


Фото с сайта Интерфакс.

Сайт департамента города Москвы 11 февраля 2015 года опубликовал новость: «Сергей Капков: «Не позднее октября 2016 года в Москве появится общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий».

Я все думаю, у наших чиновников совсем отказывает чувство самосохранения? Что за суицидальность такая?

Вопрос с этими памятниками поднимается то там, то здесь. Я писала в своем блоге в конце августа 2014 года о попытке установки подобного памятника в городе Серпухове: «Жертвы политических репрессий - "яблоко раздора" для народа».

В Серпухове по этому поводу разразился настоящий скандал. Чиновничья власть жаждет поставить памятник, общественники выступают против.

«На сайте администрации было проведено голосование среди жителей города. 250 проголосовали за установку нового памятника, 200 – против».

То есть жители города (даже из весьма спорной выборки) разделились практически пополам. В таком случае насколько является мудрым решением «продавить» волю одной из половин?

В связи с этим у меня возникают следующие вопросы.

Во-первых, спросил ли кто-нибудь у жителей Москвы хотя бы, хотят ли они тратить свои налоги на такой памятник? А если памятник позиционируется как общероссийский, то вообще-то неплохо было бы узнать мнение по всей России. Опрос можно провести в любом виде: от интернет-опроса, до телевизионных голосований. (Референдум на эту тему я проводить не предлагаю - дорого.) Почему не проводят голосование? Потому что не дураки, и знают, что перевес за памятник даже если и будет, то совсем небольшой.

Во-вторых, есть ли в мире прецеденты установки памятников позорным периодам своей истории?

Я как-то была на экскурсии на Марсовом поле в Париже. Экскурсовод-француженка говорила о том, что на Марсовом поле сгоняли евреев и травили газом во время Второй мировой войны, называла этот этап французской истории позорным. Но памятников этому нам не показывала. Не показывала, потому что здоровому человеку (нации, народу) не придет в голову увековечивать свой позор.

Только русские (русские ли?) чиновники раз за разом возбуждаются по поводу политических репрессии и репрессивными методами, не спросив ни у кого, пытаются втюхать нам памятник, который дополнительно разделит народ. Да ладно бы еще мы жили в мирное время! Так против нас ощетинилась Европа и Америка. Вроде бы в такой ситуации надо народ консолидировать и вообще народные деньги в социалку пускать (ну или еще в какую-нибудь полезную отрасль). Но нет — нам срочно нужен Мемориал жертвам политических репрессий!

В-третьих. Политические репрессии в нашей стране, да и во всех других странах, проводились регулярно и окончанию их пока не видно конца. Например, против обоих Лжедмитриев проводились репрессии, против Троцкого, против власовцев. Кого именно будем иметь в виду? Кому Мемориал? Или чтоб два раза не вставать сразу всем поставим? Зачем? Что за шизофрения? А можно еще сюда добавить жертв экономический репрессий Гайдара 90х годов? Мне вот очень хочется! Тогда ведь простые люди гибли.

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков на пресс-конференции сказал:

«Необходимость создания подобного памятника очевидна. Это памятник о нашей памяти и о нас самих. Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

Видите как, Сергею Капкову очевидно, что такой памятник поставить нужно, потому что это памятник о нем самом. Затем он высказывает мысль о том, что террористические методы управления недопустимы. Терроризм, уважаемый господин Капков, - это насилие. Ваши действия по установке Мемориала без попытки выяснения мнения народа оцениваются как насильственные. Ну так может Вы будете последовательны и не будете применять террористических методов управления государством? Вы несете личную ответственность за будущее!

Опять же, в период времени, на который Вы намекаете, как на террористический, страна строила театры и музеи, открывала библиотеки, активно внедряла высокую культуру в массы. Очевидно, что террористическими методами. Любимый Сергеем Капоквым Парк имени Горького был открыт в «террористическом» 1928 году и строил его, очевидно, угнетенный народ, у которого, кстати, спрашивали мнение — смотрите на официальный сайт парка. А теперь нам больше нечего увековечивать, кроме позорных событий нашей истории.

Вот пусть господин Капков найдет в своей биографии событие, о котором не хочется вспоминать и поставит у себя во дворе ему памятник или даже мемориал. Так сказать, чтоб больше на эти грабли не наступать.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments