rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что россиянину хорошо, то украинцу - смерть

Оригинал взят у zttt в Что россиянину хорошо, то украинцу - смерть

Когда в декабре 2014 года в России началась резкая девальвация рубля, наиболее свидомые украинцы очень этому радовались, мечтая, что это станет концом их ненавистного врага. Как видим, ничего страшного не произошло, а на декабрь наоборот пришелся наибольший рост промышленности аж в 3.9%. Буквально месяцем позже уже украинцы испытали на себе все прелести резкой девальвации. Вот только ничего хорошего эта девальвация им не предвещает.

Хочу договориться на берегу: искусственно завышать стоимость своей валюты - это всегда плохо и вряд ли меня могут в этой точке зрения переубедить любые социальные аргументы. Мы последствия этого сдерживания видели в 1991 году, когда рухнул СССР, а затем в 1998 году, когда лопнул пузырь ГКО. Поэтому в целом, как девальвация гривны является совершенно положительным явлением для Украины. Положительно оно хотя бы потому, что позволяет восстановить внешнеторговые операции, которые фактически стали недоступны из-за нерыночных мер УкрЦБ в 2014 году.

Ну а сейчас сравним ситуацию с экономиками России и Украины.
В общем случае, девальвация местной валюты обычно делает невыгодным импорт, но делает крайне привлекательным экспорт. В принципе, для обеих стран это справедливо. Но возможности снижения импорта и наращивания экспорта у обеих стран абсолютно несопоставимые.
Россия после дефолта 1998 года планомерно инвестировала во внутреннее производство. Даже во времена сверхвысоких цен на нефть, в ней продолжали строиться промышленные предприятия для производства очень разнообразного ассортимента продукции: от сельского хозяйства до авиации. Например, АвтоВАЗ, который уже давно был любимым "мальчиком для битья" у русофобов и либералов, перешел под управление альянса Рено-Ниссан (Франция и Корея, соответственно), произвел полную модернизацию производства, ввел самые современные средства управления и контроля качества, а также довел качество выпускаемой им автотехники до вполне мирового уровня. Забудьте уже про "авто-тазы". Сейчас Бу Андерсон заявляет о намерении в 2015 году в два раза увеличить экспорт продукции возглавляемого им предприятия. И это является очевиднейшим логичным следствием девальвации рубля.
Это один пример, но примеров таких тьма. Т.е. у России есть ассортимент продукции для экспорта. И экспорта не только нефти, но и сложного оборудования.

Ну давайте посмотрим на Украину. Чем занималась эта страна? Практически ничем. Олигархи предпочитали доить советские производственные предприятия, фактически ничего в них не вкладывая и не создавая практически никакой современной продукции. Тот же завод "Мотор Сич" хоть и обеспечивал турбинами и моторами Россию, но на деле вся его продукция уже давно морально устарела. Его продукция уже давно не удовлетворяет Россию и она еще до всех этих майданов начала импортозамещение.
Итог мы видим. На Украине произошел Майдан-2, а украинские власти в порыве безумного фанатизма (или рвения перед заокеанским заказчиком?) отказались от Российского рынка. Сейчас промышленность Украины полностью стоит и абсолютно никаких перспектив выхода на другие внешние рынки нет.

Вот, кстати, о рынках. Да, на Россию наложили санкции. Но кроме финансов и поставок некоторого оборудования никаких других рынков не закрыто. Все так же в Европу можно поставлять Мэрседесы российской сборки (Калининградская обл.) и даже АвтоВАЗ после устранения несоответствий новым европейским нормам (с 1 января 2015) вполне может вернуться на европейский рынок. Никаких особых ограничений. Россия - член ВТО.

С Украиной опять все плохо. На счет российского рынка мы разобрались. Украина потеряла половину своего экспорта, причем именно высокотехнологического. Но ведь она вступила в ассоциацию с ЕС. Да, формально ЕС увеличил квоты для Украины и сейчас она имеет право поставлять больше продукции в страны Европы. А вот тут начинаются "но". (1) Но объем разрешенного экспорта не покрывает убытков от потери российского рынка. (2) Технологические нормы ЕС настолько отличаются от украинских (точнее советских), что для украинцев европейские рынки как виноград для Лисицы в басне Крылова. Чтобы закрыть предоставленные квоты, в украинскую экономику должны быть сделаны огромные инвестиции, которые ЕС отказался обещать Януковичу. И именно из-за этого Янукович решил перенести подписание соглашения об ассоциации. Т.е. де-факто, европейские рынки для Украины так и не открылись. А с учетом дефицита топлива, сх техники, убитого в военной мясорубке персонала, европейские рынки для Украины скорее уж тоже сократились.

Но может Украина сможет договориться с другими странами? Очень сомневаюсь. Другие страны видят кто у власти и вряд ли захотят вступать в серьезные сделки со страной, в которой заживо сжигают людей по политическим мотивам, в небе которой сбивают гражданские самолеты, власти которой несут совершенно неадекватную ложь и фактически довели свою страну до преддефолтного состояния. Даже С.Корея, Иран и Куба (традиционные потребители украинской техники помимо РФ) вряд ли захотят иметь дела с нынешним режимом, не говоря уж о западных странах. Или может кто-то хочет сотрудничать с аналогом Сомали?

Еще одна возможность для доходов при девальвации - экспорт сырья. Да, цена на нефть упала, но рубль тоже упал, а значит и себестоимость добычи (в долларах) понизилась. В рублях нефтяники остались при своих. Металлурги и угольщики вообще радуются девальвации: они сейчас заполнены заказами под завязку, а цены на их продукцию стали очень привлекательными.

А что же Украина? И тут все просто ужасно. Нефти и газа у них нет, угольные шахты разрушены войной, а вся остальная промышленность стоит из-за дефицита энергии.

Ну и последнее. У России, не смотря на девальвацию, остались минимальные долги и гигантские резервы. Это только американские агентства по звонку из Вашингтона понижают России рейтинг. Все остальные понимают, что вероятность дефолта в России ничтожна.
На Украине нет ни валютных поступлений, ни резервов, а все бюджетные деньги съедает война. Да, они надеются на очередные кредиты Запада. Примерно как Греция. Там уже много таких страждущих в очереди за кредитами по кабальным условиям. Но мы же понимаем, что в самом лучшем случае эти кредиты лишь продлят агонию, загонят в еще большую кабалу, сделают еще богаче несколько чиновников и олигархов, но вообще никак не решат существующие экономические проблемы. Дефолт Украины абсолютно неизбежен. Вопрос лишь во времени. И знаете, я уверен, что дефолт случится еще до объявления результатов расследования по сбитому Боингу. А результаты обещаны нам через год после происшествия, т.е. не позднее осени 2015. Дольше тянуть будет никак нельзя. Это и есть крайний срок.

Вот и получается: для российской промышленности девальвация хороша, а для украинской - это лишь следующий шаг к смерти.

А сейчас можно поспорить на предмет: когда за одну гривну будут давать один рубль.

PS: Очень печально, что такая красивая страна, про которую так много сложено песен, снято фильмов о их добродушных жителях, скатилась к отрицанию своих корней, русофобству и ... как в "Лиловом шаре" - вирус ненависти и агрессии какой-то. Как в фашистской германии люди сошли с ума. Как в оккупированной Голландии люди выдавали фашистам евреев. Воистину, фанатизм - это ужасно.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments