rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Удивительное рядом

Оригинал взят у feurig_zinnober в Не религиозность, но идентичность

Разбирая некоторые политические кульбиты, о которых напишу чуть позже, наткнулась на интересные вещи. Например:

"По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники".

Вплоть до того, что:

"До 60 % людей, причисляющих себя к православным верующим, не относят себя к религиозным людям, и только около 40 % православных уверены в существовании Бога. Около 30 % из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет".

При этом все-таки, по данным проекта Атлас религий и национальностей, 41% россиян заявили, что исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви.

Однако оказалось, что это вообще не уникальная ситуация. Так например, в Турции количество мусульман составляет более 99%, тогда как верующими себя признают 60-70%.

На мой взгляд, это довольно интересно: это означает, что, называя себя "православным" или "мусульманином", человек здесь, прежде всего, задает свои координаты в культурно-историческом, а не религиозном пространстве. И, на мой взгляд, это в некоторой степени оправданно. Хотя все-таки подобные цифры выглядят странно. Если не сказать шокирующе )).
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment