rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мобильные части РВСН провели комплекс мероприятий по рассредоточению сил ядерного сдерживания

Оригинал взят у nkfedor в Если котла нет, то и украинских военнослужащих там нет. Обзор сводок за 14 февраля

CP_VVS_6008-960x467
Фото из архива ДАН
А вот я не понимаю как это не стрелять, но из котла не выпускать? Снежками кидаться?
– Котел - это внутреннее дело ЛДНР, ну как местный типа бандитизм. Его нужно добивать до конца. Котел украинской властью не признан, а значит укропского войска там нет, а есть линия фронта.
Этот диалог на форуме  В разведке с предельной точностью отразил позицию командования ВСН в отношении группировки, находящейся в окружении южнее линии Калиновка Логвиново Санжаровка. Вчера, 14 февраля, за три часа до наступления режима прекращения огня, ее озвучил представитель МО ДНР Эдуард Басурин:

Судя по заявлениям украинских властей – котла нет. Значит, и украинских военнослужащих там нет. Значит это наша территория. А на своей территории мы вправе сами распоряжаться, что нам делать.


Сообщения с мест боевых действий и официальные заявления представителей противоборствующих сторон ближе к концу суток 14 февраля скорее свидетельствовали об определенном затухании боевых действий. Их интенсивность ощутимо спадала. По-видимому, сказалась усталость от ожесточенных боев в предыдущие дни, особенно 12 февраля. Но и надежда, пусть зыбкая, что перемирие все-таки наступит, что оно хоть в каком-то виде продержится хоть какое-то время, тоже была. И противоборствующие стороны постепенно, по мере приближения заветного часа, умеряли свой пыл, вольно или невольно, подготавливая себя к новому состоянию.

Уже для этого, нового, состояния, состояния «очередного перемирия» уточнялись цели, определялись задачи, строились планы.  При этом обе стороны конфликта продолжали бдительно следить за действиями друг друга.

Командованием ВСУ  были отмечены мероприятия ВСН по пополнению своих подразделений военной техникой и личным составом, накоплению боеприпасов.  «При поддержке регулярных подразделений РФ боевики пытаются до 00:00 15 февраля решить важные для себя тактические задачи по расширению контролируемых территорий, прежде всего на Дебальцевском направлении», заявил спикер АТО Андрей Лысенко, подтвердив вхождение утром, 14 февраля, нескольких тактических групп российских военнослужащих в Новоазовск.

Замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, со своей стороны, отметил резкую активизацию диверсионных групп в тылу ДНР.

Судя по сообщениям сторон, н.п. Широкино (Мариупольское направление) контролируют ВСУ, в частности, закрепившийся там «Азов». О том, является ли этот контроль полным, каковы шансы этого территориального батальона (специального назначения) удержать этот населенный пункт, что здесь будет происходить в условиях «перемирия», предсказать пока трудно.

Похоже, в районе Луганска 15 февраля наступило нечто, похожее на более или менее реальное затишье. Чего нельзя сказать о Донецке. Резко возросла интенсивность обстрелов жилых районов города и его пригородов из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Обстреливаются Горловка и Докучаевск.

Порошенко грозит ввести военное положение, если условия перемирия не будут соблюдаться. Ему вторит министр иностранных дел Украины Павел Климкин:

Если вторая волна "минских договоренностей... не будет имплементирована, я ожидаю чрезвычайно жесткую реакцию всего цивилизованного мира. И я имею в виду не только санкции.

А в это время ракетные войска стратегического назначения России приведены в состояние высшей степени боеготовности. Мобильные части РВСН провели комплекс мероприятий по рассредоточению сил ядерного сдерживания. Это типичные действия государства в угрожаемый период. (Для справки: основные задачи армии классифицируются в зависимости от обстановки и делятся на три типа: в мирное время, в угрожаемый период и во время боевых действий.)

В такой обстановке происходили боевые действия на Донбассе в последние часы перед прекращением огня. Подробнее о них – в предлагаемом обзоре оперативных сводок.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне
интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка МО ДНР за 14 февраля Министерство информации ДНР

Будет ли соблюдаться перемирие?

ДАН 14 февраля 21:54 Прогнозировать, будет соблюдаться перемирие или нет сейчас невозможно, все зависит от ВСУ. Об этом заявил сегодня на брифинге в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Официальная позиция, существующая в Минобороны, — это взятые на себя обязательства. Мы говорим, что мы готовы с этого времени прекратить огонь (с 01:00 15 февраля по времени ДНР – прим. ДАН). Но в случае, если противник будет стрелять в сторону наших позиций и уничтожать инфраструктуру — мы молчать не будем», — отметил он.

В случае если же украинская сторона выполнит обязательства, со стороны ДНР стрельбы не будет, добавил он.

Судя по последним обстрелам в Докучаевске и Горловке (сегодня 4 раненых мирных жителя — прим. ДАН) — сделать прогноз невозможно», — подчеркнул он.


Дебальцевское направление

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в районе ДЕБАЛЬЦЕВО

ДАН 14 февраля 21:52 ДНР и Украина не обсуждали «зеленый коридор» для окруженных в «Дебальцевском котле» киевских силовиков. Об этом заявил сегодня на брифинге в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным радиоперехватов, украинским силовикам в Дебальцево сегодня вечером доведена информация о якобы имеющейся договоренности со штабом ДНР по организации их безопасного выхода из города с оружием и бронетехникой по открытому «зеленому» коридору. Официально заявляю, что никаких переговоров с киевскими властями по данному вопросу не ведется и не велось», — отметил он.


«Судя по заявлениям украинских властей – котла нет. Значит, и украинских военнослужащих там нет. Значит это наша территория. А на своей территории мы вправе сами распоряжаться, что нам делать», — отметил представитель Минобороны ДНР.

«В документе как сказано — по границе соприкосновения (имеется ввиду документ подписанный Контактной группой в Минске 12 февраля, где граница ДНР определяется по актуальной линии фронта — прим. ДАН). Если вы посмотрите, так называемый «котел», он находится выше Дебальцево. И вот по этой линии– да, должны произойти определенные действия», — продолжил Басурин. — Мы же не делаем указаний, что украинские власти должны делать в Киеве, или что они должны делать в Днепропетровске. Мы туда не лезем».

Минобороны обращается ко всем окруженным в Дебальцево украинским военнослужащим прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие в обмен на сохранение жизни и свободы.


ДАН 14февраля, 22:28 «Продолжаются ожесточенные бои на Дебальцевском направлении. В оставшееся до установления режима прекращения огня время украинские силовики прилагают максимальные усилия для деблокирования окруженных в Дебальцево, Ольховатке и Булавинском своих подразделений, — сообщил Басурин. — Подразделения армии Донецкой народной республики удерживают под своим контролем город Углегорск, поселки Калиновка, Редкодуб, Логвиново и Лозовое, а также все господствующие высоты вокруг Дебальцево».

«Передовые отряды сил ополчения в течение дня вытеснили противника из промышленной зоны и железнодорожного узла Дебальцево. Под полным контролем наших подразделений находится район «8-е Марта» в северной части города», — подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

Две попытки штурма украинскими войсками поселков Новогригоровка и Каменка были успешно отражены.

Севернее Чернухино разведкой ополчения было выявлено сосредоточение украинских подразделений и бронетехники, которые с наступлением темноты вероятно будут пытаться штурмовать наши позиции в данном поселке.


Донецкое направление

ДАН 14февраля, 22:28 На Донецком направлении сегодня резко возросла интенсивность обстрелов прежде всего жилых районов города Донецка и его пригородов из реактивных систем залпового огня и артиллерии. В течение дня в столице ДНР 3 мирных жителя убиты, 12 ранены. В Горловке четверо ранены. Докучаевск обстреливается до сих пор (данные на 22:00 — прим. ДАН).

Кроме того, украинские силовики, оставаясь на занимаемых позициях, ведут постоянный беспокоящий артогонь по подразделениям ДНР в районах поселков Марьинка, Лозовое, Спартак, Васильевка и Пантелеймоновка.


Луганское направление

На Луганском направлении было относительно спокойно.

Мариупольское направление

Лысенко отметил, что российские военные специально осуществляют вторжение небольшими группами, чтобы скрыть свое присутствие в Украине. По его данным, указанные тактические группы направлены на помощь боевикам, пытающимся захватить населенный пункт Широкино Донецкой области. На данный момент силы АТО, в частности полк Национальной гвардии "Азов", удерживают свои позиции в Широкино и дают отпор террористам.

ДАН 14февраля, 22:28 На Мариупольском направлении подразделениями сил народного ополчения отражены две атаки противника в районе поселка Широкино.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ИС 14 февраля, 13:30 Украинские военные отбили нападение террористов в районе с. Чернухино, с. Троицкое и с. Миус Луганской области. Благодаря бдительности украинских артиллеристов успешно уничтожена противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», которую боевики развернули для ведения огня по населенному пункту «Широкино». Кроме этого, наши артиллеристы точным попаданием уничтожили 2 вражеских минометных расчета.

Учитывая существенные потери террористов, очередная колонна т.н. гуманитарного конвоя с РФ на Донбасс запланирована на 15 февраля. Груз для конвоя доставляется из Подмосковья в Ростов авиацией, а не автомобильной техникой, как раньше.

В течение суток зафиксировано 14 пролетов вражеских БПЛА на направлениях: Мариуполь-Сартана, Сартана-Талаковка, Сартана-Гнутово, Гнутово-Павлополь; Сартана-Мирное, Мариуполь-Гнутово, Ялта-Мариуполь, Заря-Гранитное, Гранитное-Заря, Заря-Кирилловка, Благодатное-Константиновка.

За последние сутки 7 украинских военнослужащих погибли, 23 получили ранения.

ДАН 14февраля, 22:28 Всего за сутки общие потери вооруженных сил ДНР составили: 3 танка, 2 БМП, 3 автомобиля, 12 человек убитыми и 40 ранеными. Потери ВСУ за сутки составили: 6 танков, 3 БМП, 22 артиллерийские системы, личного состава – 113 человек убитыми.

«Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати восьми суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 196 танков, 170 БМП, БТР и МТЛБ, 192 орудия полевой артиллерии, 117 автомобилей и 2649 человек убитыми. Взято в плен 60 военнослужащих», — резюмировал Басурин.

[Предыдущий обзор сводок: от 13 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments