rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

День Святого Валентина в саду и школе. Зачем нам это?

Оригинал взят у berry_arrowwood в День Святого Валентина в саду и школе. Зачем нам это?


В последнее время в образовательных кругах заговорили о повышении духовности и воспитании патриотизма у детей. Отрадно слышать призывы не вносить в нашу образовательную среду элементы чужеродной культуры. Похоже, что у некоторых наших граждан просыпается духовный иммунитет, безжалостно уничтожавшийся со времен Перестройки.

Этим самым духовным иммунитетом, позволяющим отделять свое от чужого, является национально-культурная идентичность. Огромную роль в ее формировании играют образовательные учреждения. Для того, чтобы воспитать здорового патриота, надо сформировать у него эту самую идентичность. Следовательно, образовательная среда, как место формирования будущего гражданина страны должна быть максимально очищена от всяких чужеродных элементов.

К сожалению, столкнулась с тем, что в школах и детских садах многие педагоги,  по собственной инициативе прививают детям чуждые нашей культуре традиции. Яркий пример этому – День всех влюбленных.
Ну хоть бы подумали чуть-чуть своей головой, что они делают?! Почитали бы хоть какую-то информацию об истории этого праздника. А прочитав, сделали бы выводы. Так нет же! Спрашиваю: «Зачем Вы организуете детям празднование Дня всех влюбленных? Зачем у Вас дошкольники и младшие школьники старательно мастерят валентинки на уроках ИЗО?» Отвечают: «А что такого? Все так делают. И дети тоже этого хотят.» В этой связи вспоминается история из детства, как учительница у нас в подобном случае спрашивала: «А все с крыши прыгать будут, ты тоже прыгнешь?»
В западно-европейской традиции празднование Дня всех влюбленных имеет очень глубокие корни. Прежде чем европейцы стали праздновать его как День Святого Валентина, он уже существовал с древних времен. Это Луперкалии –  древнеримский языческий праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и хтонического бога  Фавна (Пана).

Жрецы приносили жертвы, раздевались донага и бегали со шкурами убитых животных, стегая ими всех встречных. Женщины охотно подставлялись под такие удары, так как считалось, что это поможет им легче разрешиться от бремени. В 496 году Луперкалии были запрещены и их замел праздник День Св. Валентина. Надо отметить, что в настоящее время в католической церкви не существует такого святого. А Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия.
В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского празднуется 19 июля.

Тогда как покровителями благополучия в супружеских отношениях в России являются Пётр и Феврония Муромские. В России праздник в честь покровителей любви и брака отмечается 8 июля.
Казалось бы, первейшая обязанность педагога привить подрастающему поколению традицию, соответствующую нашей культуре. Но, к сожалению, духовные травмы, полученные в годы Перестройки очень сильно повредили национально-культурную идентичность народа. Люди потеряли духовный иммунитет, и как следствие способность отличать свое от чужого, добро от зла, правду от лжи.

Р.S. И еще! Знаете, очень смешно выглядит, когда люди, закупив пачку валентинок в книжном раздают их всем сотрудникам на работе, всем ученикам в классе и пр. Так и хочется спросить: «Зачем? Какой Вы смысл в это вкладываете?» Ну не понимаю я, зачем обезьянничать? Так стыдно, что народ имеющий за плечами такую великую культуру, по сути отказывается от нее и тащит все что ни попадя из других культур, совершенно не понимая глубинных истоков тех традиций, которые он так бездумно пытается копировать.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments