rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Почему памятник жертвам репрессий не нужен

Оригинал взят у razputin_m в ПОЧЕМУ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ НЕ НУЖЕН


11 февраля прошла пресс-конференция, посвященная старту конкурса на лучший проект «Монумента жертвам политических репрессий». В ней приняли участие такие одиозные фигуры, как правозащитница Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, директор музея ГУЛАГа Роман Романов. А главную скрипку играл руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков, прославившийся недавними скандалами с закрытием библиотек и разгромом библиотечных фондов. По мнению участников конференции сейчас очень нужен подобный памятник. Вот, что сказал Капков:

«Необходимость создания подобного памятника очевидна. Это памятник о нашей памяти и о нас самих. Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

Я думаю, все согласятся, что человеческая жизнь - это высшая ценность. А также, что каждый из живущих в стране несет за нее личную ответственность. В этом Капков прав. Я потому и пишу эту статью, потому что мне не все равно, что будет, когда этот монумент поставят. Все бы замечательно, если бы не было нескольких подводных камней.

Первое. Капков и сотоварищи сами по сути выступают репрессивной тоталитарной инстанцией. Плевавшей чужое мнение. Не будем сейчас давать оценок исторической фигуре Сталина и его эпохе. Но давайте посмотрим на общественное мнение. Согласно последнему опросу, проведенному «Левада-центром»(http://www.vedomosti.ru/politics/news/38469211/za-stalina-carya-i-otechestvo) 52% населения считают, что он сыграл положительную роль истории страны. И только 30% считают, что отрицательную. Или вспомним нашумевший проект «Имя России». Где Сталин долгое время лидировал, чем вызывал нешуточную ярость либеральной среды.

Недавно компартия выступила с инициативой установки памятников Иосифу Сталину и Феликсу Дзержинскому на улицах Москвы. Что ответил Капков?

«Совершенно лишние, ненужные и в чем-то даже провокационные инициативы КПРФ».

А почему, собственно, нельзя? Если такое количество наших сограждан уважает советского вождя? Это очень напоминает тоталитарную диктатуру меньшинства над большинством. Узкая группа людей, ненавидящая все советское, узурпировала власть. И теперь навязывает остальным свою волю. И свое понимание истории. Народ это не примет. Может быть, тогда, 25 лет назад, он попался в эту мышеловку. Но сегодня уже совсем другая ситуация. Все всё понимают. Игра в двойные стандарты не пройдет. Или ставьте памятники Сталину и Дзержинскому. Или не болтайте о демократии.

Второе. Историческая память очень сильна. Люди помнят то, как разрушался Советский Союз. Под вой о миллионах репрессированных и страшном режиме. Солженицын писал в «Архипелаге ГУЛАГе»:

«И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости,— оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).»

Цифры эти уже давно опровергнуты. Интересующихся адресую к книге И. Пыхалова «За что сажали при Сталине?» Но тогда все этому безоговорочно верили.

Третье. Символично, что монумент хотят установить именно на проспекте Сахарова. И не только потому, что здесь проходили массовые протесты, ставящие своей целью революцию по образцу Майдана. Но вспомним и фигуру самого академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Известный диссидент, получивший за свою правозащитную деятельность Нобелевскую премию мира в 1975 года.

Этот факт еще более интересен в контексте последнего рассекречивания архивов ЦРУ(http://slon.ru/world/vy_nikogda_by_ne_uvideli_ruku_tsru-1082709.xhtml). Где говорится, что эта секретная служба содействовала получению Нобелевской премии Пастернака в 1958 году. Огромная идеологическая машина Запада работала на всю мощь и била по всем фронтам. Вполне вероятно, что и Сахарову с премией «помогли». Где, как не здесь ставить памятник? Думаю, западные партнеры будут нам только рукоплескать.

Четвертое. Самое важное. Всегда нужно помнить о контексте. Что сейчас происходит на международной арене? Вторая Холодная война. Об этом говорят все: политики, эксперты, журналисты. В результате первой Холодной войны мы лишились СССР. Холодная война превращает все области нашей жизни в поле битвы. Экономику, политику, науку, культуру, историю. Война с историей - одна из войн, которую мы проиграли тогда. Мы просто не выстоим в новом конфликте, если наступим на те же грабли. И тем, кто это не понимает, не должно быть места у руля нашей культуры. Давайте не будем повторять ошибки!

Друзья, мы все скорбим о невинных жертвах того жесткого время. Но это было тяжелое время строительства нашей державы. Время гражданской войны, Великой Отечественной Войны, коллективизации, индустриализации. Время труда и подвига. Нужно уходить от черно-белых клише. И учится понимать свою историю. От того, как мы сегодня отнесемся к той эпохе, зависит наше будущее.

Нет памятнику на Сахарова!


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments