rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дебальцевский котел: Атаки противника отбиты, резервы ВСУ сожжены на подходе. Сводки за 12 февраля

Оригинал взят у nkfedor в Дебальцевский котел: Атаки противника отбиты, резервы ВСУ сожжены на подходе. Сводки за 12 февраля

231-960x467
Фото из архива ДАН

Источники – как со стороны ВСУ, так и со стороны ВСН – сообщают, что по всей линии соприкосновения в течение дня 12 февраля велись ожесточенные бои. Наиболее напряженной по-прежнему остается ситуация в районе н.п. Дебальцево. В районе н.п. Логвиново и Нижнее Лозовое, где подразделения ВСУ предприняли попытку деблокирующего удара, бойцам ВСН удалось удержать эти стратегически важные пункты. «Деталей пока нет, но итог дня таков – атаки противника отбиты, резервы укропа сожжены на подходе, за мостом на трассе горит и рвет БК до сих пор.

Все позиции ВСН сохранены, отбили у противника еще две высоты вокруг Дебальцево
», сообщает ополченец о событиях в этом районе. Министерство обороны ДНР, оценивая состояние личного состав ВСУ в Дебальцевском котле, отмечает: «Личный состав ВСУ абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание, – чтобы все это как можно быстрее завершилось». Об этом же, по существу, говорит представитель пресс-центра бригады «Восток»: «Сложившаяся ситуация довольно сильно отражается на психологическом состоянии окруженных солдат ВСУ, вызывая повальное дезертирство». С тем, что попытка деблокировать окруженную в Дебальцево группировку не удалась, вынуждены согласиться и источники группы Информационное сопротивление.


На донецком направлении активные боевых действия не велись. Источники, связанные с ВСУ, отмечают концентрацию формирований ВСН в Куйбышевском и Киевском районах Донецка. Отмечено, что по направлению к  Авдеевке  проследовала бронегруппа (4 танка, одна зенитная установка и 6 ББМ), а участок фронта между н.п. Пески и Красногоровка усилен миномётной батареей. С другой стороны, разведка ВСН зафиксировала переброску к Донецку новых пехотно-штурмовых рот, а также усиление этого участка дополнительной артиллерией, тяжелой техникой, боеприпасами. Руководство бригады «Восток» полагает, что эти мероприятия свидетельствуют о том, что перед украинскими военными поставлена задача вернуть ранее утерянные позиции в аэропорту.

Информации о ситуации на Луганском направлении  крайне мало. Источники ВСУ отмечают начало перегруппировки подразделений ВСН в районе н.п.Крымское и Трёхизбёнка перемещение вдоль линии соприкосновения нескольких тактических групп, смену позиций «двумя огневыми подразделениями артиллерии противника и двумя «пехотными» подразделениями с бронетехникой».

Сложной остается ситуация и в районе Мариуполя. Ожесточенные бои шли в районе н.п. Широкино и СаханкаЛенинское. Источники ВСН утверждают, что все попытки ВСУ продвинуться в направлении на Новоазовск оказались безуспешными, что не противоречит оперативным данным ВСУ.

12 февраля, еще не успели просохнуть чернила на документах, подписанных участниками Минских переговоров, в России начались масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как  сообщило РИА Новости, со ссылкой на Минобороны РФ:

«В масштабном учении РВСН, охватившем 12 регионов России (от Тверской до Иркутской областей), принимает участие более 30 ракетных полков. В учениях задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН»

В сообщении сказано, что среди задач, которые отрабатывают ракетчики, «приведение в высшие степени боевой готовности, совершение маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования». Тем самым, военно-политическое руководство США и НАТО было предупреждено о том, что крупнейшая группировка РВСН России приведена в состояние высшей степени готовности и что проведены мероприятия по рассредоточению сил ядерного сдерживания (СЯС): мобильные ракетные комплексы покинули места постоянной дислокации и начали маневрирование.

До этого учения такого масштаба, сопровождавшиеся приведением СЯС в состояние повышенной боеготовности и их рассредоточением, проводились на фоне событий в Крыму (февраль 2014 года) и через неделю после подписания Минских соглашений о перемирии (после разгрома ВСУ в ходе августовского «контрнаступления» ВСН, сентябрь 2014 года).

Вот на таком фоне и происходят в настоящее время боевые действия на Донбассе. Подробнее о них – в предлагаемом обзоре оперативных сводок.
СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,

чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные,
«дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка от МО ДНР за 12 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

«Подразделения ополчения ДНР в течение дня вели оборонительные действия по всей линии соприкосновения. Основные наши усилия в настоящее время сосредоточены на блокировании группировки противника в районе Дебальцево», — отметил он.

Басурин в очередной раз опроверг заявления командования ВСУ о том, что никакого котла в Дебальцево нет.

«Сегодня в Минске Порошенко отрицал, что в результате абсолютно дурацких, не объяснимых с военной точки зрения и его кабинетных военачальников, тупо выполняющих его же приказы, действий в «Дебальцевском котле» находятся порядка 6-8 тысяч военнослужащих. Однако — это факт. Они там, в котле».

По его словам, силовики неоднократно пытались прорвать кольцо окружения, но безуспешно. «Противник, весь сегодняшний день, предпринимал попытки деблокирования котла, как снаружи, так и внутри, ведя наступательные действия. В этих целях он использовал все имеющиеся у него вооружения», — сообщил замкомкорпусом.

Все эти попытки были сегодня отбиты. В частности, намерение ударом с двух сторон прорвать кольцо окружения в районе н.п. Логвиново завершились крахом и массовыми потерями в живой силе и технике. Все выдвигающиеся из Дебальцево или со стороны Светлодарска группы украинских войск в направлении позиций ополчения в Логвиново немедленно попадают под огонь артиллерии ДНР с господствующих высот. Предпринятая же сегодня попытка ВСУ контратаковать в направлении Санжаровки ответным огнем подразделений ДНР была пресечена. Потеряв 27 человек убитыми силовики были отброшены на исходные позиции.

«Ничего не удастся и завтра. Личный состав ВСУ абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание, – чтобы все это как можно быстрее завершилось», — отметил представитель Минобороны.

По его словам, в Донецке предлагают не ждать 15 февраля, когда должно наступить перемирие на всей линии соприкосновения, согласно подписанному сегодня в Минске соглашению. «Мы и сейчас предлагаем господам в Киеве прекратить огонь в Дебальцево прямо сейчас, — подчеркнул Басурин.

«Но, к сожалению, господа в Киеве приносят военнослужащих в жертву своих амбиций. Именно здесь угроза нарушения киевским режимом достигнутых в Минске договоренностей», — заключил он.

Донецкое направление

По нашим данным, вчера в Донецке погибли 9 мирных жителей, из них 6 — после утреннего обстрела автовокзала „Центр“. Снаряд попал в маршрутку, пятеро мирных граждан погибло на месте, шестой скончался по дороге в травматологический центр, четверо госпитализировано. Также интенсивному артобстрелу подвергся Ленинский район города. На Тушинской сгорел дом, напротив церкви погиб прихожанин, по улице Ткаченко, 116, погибли двое. Около 9:00 подразделения хунты нанесли удары из ствольной артиллерии по центру Петровского района. Прилеты пришлись по жилым домам, есть раненые и погибшие.

По данным разведки Минобороны ДНР, хунта продолжала подтягивать к Донецку артиллерию, боеприпасы, тяжелую технику и новые пехотно-штурмовые роты, чтобы отбить ранее утерянные позиции в районе донецкого аэропорта. Также они собирались укрепиться в Песках, где стоят наемнические батальоны „Днепр-1“ и ОУН. Ни на одном из направлений хунте не удалось достичь желаемого успеха.

Луганское направление

ИС 12 февраля, 07:37 В районе н.п. Крымское и Трёхизбёнка противник начал перегруппировку своих сил. Отмечается перемещение вдоль линии фронта нескольких мелких тактических групп. Всего зафиксирована смена позиций двумя огневыми подразделениями артиллерии противника и двумя «пехотными» подразделениями с бронетехникой.

Мариупольское направление


Подразделениями хунты обстреливались также Тельмановский и Старобешевский районы. Мощному обстрелу подверглось с. Раздольное, где ранения разной степени тяжести получили 6 человек.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 12 февраля, 20:25 За прошедшие сутки ВСУ потеряли 127 человек убитыми, заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 7 танков, 11 БМП, БТР, 14 артиллерийских систем, 4 автомобиля, 127 человек убитыми и до 300 ранеными», – отметил он.

Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати шести суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 181 танк, 145 БМП, БТР и МТЛБ, 138 орудий полевой артиллерии, 115 автомобилей и 2396 человек убитыми.

Ополченцы за сутки в результате боестолкновений потеряли 1 БМП, личного состава – 5 человек убитыми, 11 ранены.


[Предыдущий обзор сводок: от 12 февраля 2015 года] «–»
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments