rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

День святого Валентина - форма, убивающая содержание

Оригинал взят у tachkasmedom в День святого Валентина - форма, убивающая содержание



Канун 14 февраля. Дети и родители готовятся к дню Святого Валентина. Готовятся в массовом порядке, в детских садах и школах. Наше общество пока, увы, обладает весьма слабым культурным иммунитетом, и мало кто устоял под массивным навязыванием этого весьма искусственного даже для западной культуры праздника. Но здесь я не буду разбирать, культурологически данное явление. Я просто немного скажу о том, какое психологическое влияние оказывает празднование Дня Святого Валентина на детей.У празlника этого две стороны. Одна наполнена радостными событиями и действиями. Дети выбирают подарки, создают их сами, дарят их своем избраннику или избраннице. Это приятные хлопоты. Дарить и получать подарки - всегда удовольствие.

Но одновременно ребенок с тревогой ожидает: одарит ли его кто-то знаком любви или нет? Оценит или нет?  "А если у Кати сердечек будет больше, чем у меня? Значит, она красивее, привлекательнее, интереснее?", - вот, о чем думают дети в в этот день. А представьте себе девочку или мальчика, которым ничего не подарили. Что они должны думать про себя? Как себя оценивать?  Напряжение, тревога, печаль, потеря самоуважения, зависть - вот, что чувствуют дети.  Или, если выражаться на психологическом языке, они невротизируются, у них снижается самооценка.

Да-да, даже у самых высоко "оцененных" она снижается. Ибо даже получая подарки и искренне радуясь, дети в этот день понимают, что они  становятся объектом оценки. Не их знания, не их умение читать и писать, а они САМИ, их "Я", личность, вдруг начинают оцениваться в товарно-денежном эквиваленте - количеством подарков, открыточек и сердечек.  Они теряют ощущение своей собственной  БЕЗУСЛОВНОЙ человеческой ценности. Они включаются в эту систему координат и начинают жить в ней и дальше, уже после 14 февраля. А в этот день дети усвоят специфические законы отношений между людьми и теперь будут постоянно вычислять ценность других  и тревожиться по поводу собственной ценности. Подобные отношения никак нельзя назвать любовью или дружбой. Наоборот, они являются чем-то противоположным настоящим теплым человеческим отношениям. Праздник дня Святого Валентина - классический пример превращенной формы. Формы, убивающей содержание.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments