rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Спасение лично вашей души важнее, чем победа «наших» (с)

Упомянутый в статье богослов занимается пропагандой откровенного индивидуализма. Никакого "Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя" тут и рядом не лежало.
Для него Пересвет, Ослябя, Сергий Радонежский - люди, которые непонятно чем занимались и о своей душе не заботились. Абсурд говорит богослов. Даже у меня, светского, от таких его мыслей на душе кошки заскребли

Оригинал взят у victoriorlova в «Спасение лично вашей души важнее, чем победа «наших» (с)
Футляр

На прошлой неделе мне попалась статья одного публициста, православного богослова и просто блогера Сергея Худиева: «Наша» победа или моё спасение? Коротко говоря, в статье автор призывает православных христиан не принимать ни одну из сторон «конфликта». А речь по всей видимости идет о гражданской войне на Украине.

Мотивация автора -  своя душа – дороже. Спасайся и не вмешивайся. Не идентифицируй себя с «мы» одной из сторон. Потому, как в составе этого «мы» всегда есть негодяи. А «слабые люди без твердых принципов и убеждений, которые следуют за негодяями и легко сами таковыми становятся».

Сергей Худиев осознанно ставит знак равенства между карателями и ополчением. Для автора «стороны конфликта» просто на просто пропагандисты лозунгов «с помощью которых нами пытаются манипулировать»:

«…Отождествление себя с «мы» работает на личную порчу – потому что приходится с нарастающей деликатностью не замечать психопатов, негодяев и дельцов среди «нас», а в итоге делаться участником в их делах. Потому что от имени «нас» будут командовать совсем не лучшие его элементы. Сукины сыны, но наши сукины сыны.»

«Человек, втянутый в это «мы», начинает одобрять дела, которые ужаснули бы его полгода назад, а потом и прямо в них соучаствовать, предаваться тому, что недавно счел бы беснованием – да и сейчас считает беснованием, когда этому предаются «они».

И тут из этого «мы» надо выскакивать, как из горящего дома. Потому что это лаборатория сатаны, где из человеческих душ делают нечто другое – а именно погибшие души. Каждый из нас будет отвечать за то, во что он превратился, что он сделал, под чем он подписался – не вместе с «мы», а лично».

Ссылаясь на какие-то совершенно «страшные вещи», автор предлагает «умыть руки»? Где-то я уже это слышала…

Человек в футляре
«Спасение лично вашей души важнее, чем победа «наших».

Мы призваны быть посланцами Христовыми в этом мире и нести Его мир и исцеление. У нас уже есть «мы», которому мы ищем принадлежать – это Церковь, Небесный Иерусалим, Царство Святых. А это требует стремления к личной праведности – не существует достаточно важной причины, чтобы осквернять свою душу и брать на нее грех.»

Что такое эта личная «праведность»? Быть «человеком в футляре»? «Тепличным овощем»? Потребителем не способным на самопожертвование? О каком тогда христианстве может идти речь вообще?

И между прочим святыми люди становились именно тогда, когда открыто выходили на борьбу со злом (с Диаволом), когда именно это становилось делом всей их жизни.

Давайте освежим нашу память событиями. 22 февраля 2014 года на Украине произошел антиконституционный вооруженный переворот. Выступивших против этого людей сейчас карает «украинская армия» на Донбассе.

Можно ли при этом молчать и оставаться нейтральным? Нельзя. То, что происходит на Донбассе – зло? Зло. Если вспомнить, то жизнь христианина – это борьба со злом. Не только с невидимым, а и с его реальными воплощением.
Вопрос должен стоять для христианина так: способен ли ты быть\стать взрослым и осознанно и честно, прежде всего перед самим собой, взять\или не брать на себя ответственность за эту борьбу. Или ты будешь оправдывать свою «позицию» гипотетической возможностью «осквернить свою душу и брать на нее грех»?

Борьба состоит в том, чтоб, во-первых осознать суть исторического момента, а во-вторых решить становится\не становится звеном этой исторической цепочки. Чтоб стать на путь защиты – не обязательно брать оружие в руки. Это высший удел Человека. Защитника способного к самопожертвованию. Проявлять ответственность можно по разному. Да хотя бы моральной поддержкой, сочувствием. Или здравым информационным сопротивлением (без хамства, гнева, проклятий и агрессии).

Но сперва нужно осознать всю ответственность исторического момента.

Однако, то, что происходит на Донбассе для Сергея Худиева не «настоящий конфликт»:

«Настоящий конфликт разворачивается в другой плоскости – это борьба за спасение душ, которую Христос ведет против сатаны. В том числе вашей души. К другим спасение может прийти только от Христа – и вы будете участником в этом, только если дадите Ему действовать через вас. А это значит, что вы не можете принадлежать к какому-то другому «мы», кроме Небесного Иерусалима. Претензии других групп и их лидеров на вашу абсолютную преданность придется отклонить.»

Что это за термин такой «абсолютная преданность»? Это намек на то, что человек, вступающий на одну из сторон (мы ведь с вами помним, что каратели и ополченцы для Худиева равнозначные участники «конфликта») автоматически отрекается от Христа?
ХУДИЕВ СЕРГЕЙ

П. С. Я воспринимаю статью православного богослова Сергея Худиева через призму войны на Донбассе.
Но полагаю, что автор адресовал свои мысли в том числе и россиянам. У меня же возникает ряд вопросов. Когда российские «мы» или «они» (не знаю, кто они для Худиева) организуют какую-то очередную Болотную, то «настоящий христианин» должен будет сидеть дома и «спасать свою душу»?

«Настоящий христианин» должен плевать, что его Отечество, его Дом рушат? А разрушив его Дом – разрушат Дом Божий. Дом Божий – Церковь. И для православного христианина, как и для Сергея Худиева – это РПЦ.
Так может все-таки стоит задуматься, что важнее?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments