rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

МВД провело обыски у Константина Малофеева по делу о хищении у ВТБ

Следственный департамент МВД активизировал расследование громкого уголовного дела о хищении у ВТБ: у Константина Малофеева и Дмитрия Скуратова были проведены обыски. Мосгорсуд признал их законными



Сотрудники Следственного департамента МВД в рамках расследования уголовного дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн пришли с обысками к свидетелям по делу – основателю фонда Marshall Capital Константину Малофееву и сыну бывшего генпрокурора России юристу Дмитрию Скуратову, пишет «Коммерсантъ». Малофеев и Скуратов сначала пожаловались на обыски и выемки в Тверской районный суд. После того как тот признал действия следствия законными, они обратились в вышестоящую инстанцию. В среду Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Получить комментарии Малофеева изданию не удалось. Скуратов заявил «Ъ», что процессуальный статус ни у него, ни у Малофеева не изменился. «Мы свидетели», – сказал он. На вопросы, касающиеся новых обысков, других следственных действий и их обжалования, он отвечать не стал, сославшись на подписку о неразглашении. В ВТБ ход расследования не прокомментировали. До этого обыски проводились в офисах и домах Малофеева и Скуратова в 2012 и 2013 годах, но после них и серии допросов следственные действия были заморожены и до конца 2014 года фактически не велись.

В проведенных в предыдущие годы обысках сотрудников правоохранительных органов интересовали документы, связанные с хищением у ВТБ более $225 млн. Эти деньги в 2007 году VTB Capital PLC выдал ООО «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), которую ранее контролировал Малофеев через Marshall Capital. В итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, компании не были куплены, а акции, полученные банком в качестве залога, оказались малоликвидными. В 2011 году «Руссагропром» объявил дефолт, а банк обратился в правоохранительные органы.

Обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), стала генеральный директор «Руссагропрома» Евгения Кремнева. Следствие считает, что она предоставила фиктивные сведения о «фактическом финансовом состоянии молокозаводов», а позже похитила деньги вместе с сообщниками. Малофеев, Скуратов и их партнер – тогдашний глава «Ростелекома» Александр Провоторов проходят свидетелями по делу. Летом прошлого года на Украине против Малофеева было возбуждено уголовное дело о содействии терроризму, тогда же он попал под западные санкции. В ноябре бизнесмен в интервью «Ведомостям» рассказал о событиях, которые происходили весной 2014 года в Крыму и на востоке Украины и о своем участии в присоединении полуострова к России.

http://top.rbc.ru/business/12/02/2015/54dc0ffd9a79474d44508734#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_9]
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments