rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

О теме отчуждения труда и некоторых других, связанных с указанной темой, вопросах

В статье нашего товарища ilya_yu ставятся вопросы, возникшие в процессе чтения им «Экономическо-философских рукописей 1844 года» Маркса. На часть поставленных им вопросов я ответил следующим комментарием:

"Маркс явным образом акцентирует роль труда как создателя тюрьмы человечества

Я такого там не прочитал. Там скорее написано, что труд рабочего (экономически принужденного к труду) является средством для увеличения частной собственности и закрепления системы капитализма: принуждения к труду на кого-то за деньги (или натуральное вознаграждение).

Очевидно, что речь должна идти о «снятии» отчужденного труда.

Это вряд ли. Труд в обществе может отчуждаться другому человеку или группе лиц (частная собственность), а может - обществу в целом (общественная собственность). Которое употребляет результаты труда для блага всего общества, в том числе и данного рабочего. И тут уже вряд ли можно говорить о том, что это отчуждение. Просто потому, что труд рабочего возвращается ему же в виде фондов общественного потребления. Только при обобществлении части его труда общество может, собрав части труда миллионов людей, реализовать многие, как сейчас говорят, проекты, которые без обобществлении никогда не были бы реализованы. Это называется социализм.

На мой взгляд при сложной организации общества труд будет в марксовом понимании отчуждаться всегда (только вряд ли этот процесс уже правильно будет называть отчуждением). Но при социализме и коммунизме труд будет отчуждаться в пользу общества. И если доля материальных ценностей работающему человеку будет оставляться через механизмы перераспределения (в нем даже деньги не обязательно будут нужны) достаточная для удовлетворения его разумных материальных потребностей, а также он будет видеть, что общество создает общую инфраструктуру разумно, он не будет считать, что его неразумно и зло эксплуатируют и что его труд изымается в неразумных целях.

Учитывая возможную уже сейчас автоматизацию производств, население планеты можно накормить, одеть-обуть и снабдить крышей над головой в размерах, когда люди смогут не испытывать голод, холод и так далее. Об этом, кстати, все время говорит Вассерман. Но он делает акцент на технической возможности такого процесса (появились вычислительные возможности). Но не говорит о политической составляющей процесса. Потому что для реализации такого «снабжения» нужно заменить правящий класс.

то какая сила может создать коммунизм?

Если у власти встанут люди, которые будут верить в то, что все люди равны, что надо всерьез создавать для всех членов общества нормальные условия жизни. Это же уже было. Такими были большевики. 22% роста ВВП СССР в год - это же было. Реально было.

А не состоялось потому, что в СССР забросили вопросы воспитания новых поколений. Элементарно не давали людям основ понимания происходящего. Отлично преподавали, скажем, математику, но отвратительно - общественные науки.

И исказили использование отчужденной части труда. Были большие перекосы в потреблении. Чего-то необходимого сознательно не выпускали. Зато не необходимое - выпускали на склад. Недостатки планирования, объективные и субъективные. Чем вызвали недовольство населения.

Почему Маркс не разрабатывает теорию неотчужденного труда?

А зачем ее разрабатывать? Неотчужденный труд - когда человек что-то по своей собственной инициативе делает, создает (изделие или выполняет какую-то работу) и сам пользуется созданным (или добровольно и сам решает, кто продуктом его труда будет пользоваться). Это и есть неотчужденный труд. Это всем очевидно. Какая тут теория нужна?

Это так, тезисно. В двух словах. Можно уточнить и рассмотреть подробнее, если вам будет интересно."

Хочу поинтересоваться мнением читателей, которые интересуются данной тематикой. Что вы думаете по поводу статьи и моего мнения о поставленных в ней вопросах?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments