rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Роль "властителей дум" в развале СССР

Вот так обращали против СССР "книги - источник знаний". Вот так заполняли ядом мозг порядочных советских людей. Так воспитывали будущего потребителя. Будущего вопищего на площадях: Ельцин! Ельцин!
А сейчас из себя изображают борцов за права человека. В таких случаях надо уточнять, какого именно человека. Не того ли, который входит в тысячу семейств, владеющих практически всем общенародным достоянием бывшего СССР?

Оригинал взят у olga_vetluga в ЦРУ, Пастернак и другие

Пастернак
Фото взято с сайта http://photo.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/pasternak/


16 января этого года информационное агентство РИА Новости опубликовало сообщение Центрального разведывательного управления США о рассекречивании материалов, из которых следует, что ЦРУ поддерживало издание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и других писателей из "советского блока".Причем не просто поддерживало, а рекомендовало (согласно директиве 1957 года), чтобы «Доктор Живаго» был «опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии». Первоисточник на английском тут. На сайте ЦРУ указано, что публикация романа представляла собой инструмент т.н. "мягкой силы", позволяющий оказывать влияние на события и внешнюю политику.

Рассекречивание документов произошло очень вовремя: 10 февраля 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака.

Речь идет о секретной программе ЦРУ «Маршалл для ума», по распространению в СССР книг в годы холодной войны. Сейчас открыто признается, что мотивационная часть революций в странах бывшего Советского блока была подготовлена именно творческой интеллигенцией, произведения которой активно публиковались при поддержке ЦРУ.

Благодаря этой программе с 1958-го по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий между гражданами стран Восточного блока.

Ждем продолжения громких разоблачений. Следующий Солженицын?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments