rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Игры патриотов. Фирма Тендетник и сын?

Оригинал взят у rsa_4ever в Игры патриотов

Генерал государственной безопасности Геннадий Николаевич Тендетник (почему-то именующий себя, -- в порядке конспирации, очевидно, -- Казанцевым), бывший ряд лет начальником небезызвестного Игоря Ивановича (Всеволодовича) Стрелкова (Гиркина), ведёт интересный (но лично меня несколько раздражающий своим слогом) блог на платформе жж.

В блоге у г-на генерала имеется публичная запись, в каковой последний рассказывает о своих детях и, в частности, о сыне -- Павле Геннадьевиче Тендетнике (он его не представляет, но в комментариях к записи общие знакомые обращаются к нему по имени). Помимо прочего, г-н генерал не без гордости отмечает, что его сын, в ранней юности попавший в США и оставшийся там, стал self-made man'ом, закончил несколько университетов и дослужился до звания капитана американской армии.

Данное "внезапно" (несмотря на давность записи) вскрывшееся обстоятельство вызвало некоторые волнения в среде лиц, интересующихся событиями вокруг Украины/Донбасса и черпающих информацию из тематически близких блогов. Сразу же возник ряд вопросов и конспирологических спекуляций. Не пытаясь никак оценивать факт ношения штанов предполагаемого противника комсомольцем Пашей Тендетником всё это, изложу отдельные фрагменты найденных в сети сведений (хотя бы для сохранения ссылок и облегчения последующих поисков данной информации), а равно и некоторые выводы в отношении сына генерала.
Что мы можем узнать о капитане ВВС США Тендетнике из открытых источников? Прежде всего то, что его отец не преувеличивал, -- перед нами действительно незаурядный и крайне динамичный человек. В 2003 г. Павел Тендетник получил степень бакалавра ИТ (Тройский ун-т), в 2006 -- степень магистра по той же специальности (Ун-т менеджмента и технологии, г. Арлингтон), в 2008 г. -- степень магистра международных отношений (вновь Тройский ун-т); в 2014 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (аналога (пост)советского кандидата наук) по специальности "Лидерство, исследовательская деятельность и политика" в Технологическом институте ВВС при ун-те Колорадо. Полный обнародованный послужной список приводится ниже (англ. яз.)

[Spoiler (click to open)]
Experience

Security Cooperation at United States Air Force
Chief, Office of Military Cooperation at U.S. Embassy Ashgabat
September 2014 - Present (6 months)

Ph.D. Student—University of Colorado at Air Force Institute of Technology
June 2011 - June 2014 (3 years 1 month)

Chief, Humanitarian Assistance at United States Air Force
January 2011 - May 2011 (5 months)

Instructor of Russian at US Air Force Academy
October 2009 - January 2011 (1 year 4 months)

Deputy Director, International Relations at US Air Force Academy
October 2008 - October 2009 (1 year 1 month)

Chief, Host Nation Liaison at United States Air Force
May 2008 - September 2008 (5 months)

Deputy Commander, Operations Flight at Air Force Space Command
May 2007 - May 2008 (1 year 1 month)

Coalition Coordinator at United States Air Force
January 2007 - May 2007 (5 months)

Executive Officer, Missile Maintenance Group at Air Force Space Command
January 2006 - January 2007 (1 year 1 month)

Officer In Charge, Network Control Center at Air Force Space Command
January 2005 - January 2006 (1 year 1 month)

Languages

Russian (Native or bilingual proficiency)
Ukrainian (Limited working proficiency)
Czech (Elementary proficiency)

Skills & Expertise

Military Security International Relations Microsoft Office Leadership Management Project Management Program Management Microsoft Excel

Publications

Campaign Finance Disclosure Has Costs Roll Call November 26, 2012
Authors: Dick Carpenter, David Primo, Tendetnik P., Sandy Ho

Disclosing Disclosure: Lessons from a “Failed” Field Experiment
The Forum July 2014
Authors: Dick Carpenter, David Primo, Tendetnik P., Sandy Ho

Education

University of Colorado Colorado Springs
Doctor of Philosophy (Ph.D.), Leadership, Research, and Policy, 2012 - 2014

Troy University
Master's Degree, International Relations and Affairs, 2006 - 2008

University of Management and Technology
Master's Degree, Computer Science, 2004 - 2006

Troy University
Bachelor's Degree, Computer Science, 2002 - 2003

University of West Florida
Computer Science, 1999 - 2001

Источник: профиль LinkedIn


Возраст г-на Тендетника не указан, но похоже на то, что ему около 41 года (возможно, больше; прикидка сделана на основе слов отца о том, что он оказался в США после 9 класса и застал там распад СССР). В любом случае, это вполне молодой человек, достигший за приблизительно 25 лет своей американской жизни определённых высот, притом, как мне представляется, в небезынтересной плоскости.

Не исключаю, что биография Тендетника-младшего не включает в себя некоторые данные (впрочем, у него и без того достаточно обширный послужной список, и "засорять" его сведениями о сержантских школах, возможно, было нецелесообразно). Так, очевидно, что у него должно быть некое военное (и притом, не исключаю, околоавиационное) образование: карьеру человек сделал в рядах американских ВВС, да и как минимум первые два места работы требуют каких-то связанных с техническими аспектами работы авиации навыков.

Любопытен эпизод с преподаванием русского языка в Академии ВВС США -- требуется ли для этого профильное образование и было ли оно где-либо получено? Название диссертации не указано, хотя это, казалось бы, вполне имеет смысл сделать (и при этом приведены названия двух научных публикаций, сделанных в соавторстве); данный факт в сочетании со специальностью ("лидерство/политика"), заявленными научными интересами (национализм и государственное строительство, миротворчество, а также гуманитарная помощь, стабилизация и реконструкция и пост-конфликтные вопросы) опытом работы в Киргизии и Украине наводит на мысли о технологиях политического влияния, например, на постсоветском пространстве.

В жизненной истории данного человека есть и некоторые другие, на мой обывательский взгляд, не вполне тривиальные вещи. Ничего существенного, но моё внимание привлёк такой аспект биографии, как получение второго высшего образования. Само обучение заняло два года, с 2006 по 2008, но при этом г-н Тендетник не прерывал своей работы на авиабазе Малмстрем (2005-январь 2007; май 2007-май 2008) и, что ещё интереснее, в Манасе (январь-май 2007, май-сентябрь 2008).

Насколько я знаю американскую систему обучения, даже второе высшее даже не в самом "центровом" вузе требует очень серьёзных затрат времени и напряжения сил; формального подхода там не существует, и как можно обучаться в университете, находясь на службе (тем более за границей), лично я не знаю (хотя, не исключаю, что там всё для этого продумано, -- дистанционное обучение/тестирование, например). При этом карьеру Тендетника в её официальной редакции никак нельзя назвать плавной: сразу же по возвращении из Манаса (и в год получения второго -- международно-политологического -- образования) Тендетник занял должность заместителя директора по международным отношениям Академии ВВС США (достаточно резкий скачок без промежуточных пунктов).

А после этого внезапно оказался на должности инструктора по русскому языку в том же вузе (не менее радикальный "спуск"). Но и инструкторскую работу эту вряд ли можно считать "банальным" аудиторным преподаванием: так, известно, что летом 2010 г. капитан Тендетник выступил сопровождающим группы Совместного исследовательского проекта "ALLIES", отправившейся на Украину с месячным визитом в целях изучения вопросов безопасности (тогда-то, очевидно, Тендетник-старший и собирался с ним увидеться в Киеве). На данный момент капитан Павел Тендетник возглавляет Отдел военного сотрудничества Посольства США в Туркменистане; с 2013 г. в отношении него имеется представление к званию "майор".

В целом, обращает на себя внимание тот факт, что немалая часть карьеры Тендетника-младшего связана не с авиационной техникой как таковой, а с, так сказать, "работой с людьми". В его послужном списке имеются занятия "военной дипломатией" (в Манасе, Академии ВВС, Ашхабаде), гуманитарными операциями (Киргизия) и исследованиями в области политики, безопасности, национального строительства и управления социальными процессами. Сам "бэкграунд" г-на Тендетника объективно ориентирует его на СНГ; да и отметился он в важных, с точки зрения американской политики на "русском" направлении, странах – как минимум, Киргизии, Туркменистане, Украине.

В порядке промежуточного вывода, отмечу, что все эти аспекты биографии можно толковать по разному, и при этом, по моему, -- возможно, ошибочному, -- мнению, есть и такой вариант их прочтения, как служба г-на Тендетника в разведывательных органах его новой родины. В любом случае, он совершенно определённо является агентом поля безопасности, притом, скорее всего, не как собственно "солдат" в классическом понимании (тут -- лётчик или техник), а как оперативник, действующий в сфере "мягкой силы".

...А вот значит ли это хоть что-либо применительно к ситуации со Стрелковым-Гиркиным, я не знаю в самом буквальном смысле слова. Подозреваю, что жизненные измерения этих людей могут быть не связаны никак -- "деды (ну, в нашем случае, отцы) за внуков не отвечают", а уж знакомые и бывшие подчинённые "дедов" -- и подавно. Моральные оценки ни сыну, ни отцу я давать совершенно не в праве, хотя сама ситуация (сын генерала служит в армии бывшего ГП этого самого генерала) является, по меньшей мере, любопытной.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments