rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Бердяев о марксизме, как о пути вывода человечества из рабства

Маркс сначала изучает состояние человека в обществе. Потом анализирует это состояние. Потом его обобщает и излагает в виде теории или учения, кому как нравится.
А уже потом указывает путь избавления от экономического рабства. Пусть это и не конкретный, а общий, путь. Но важно, что был сделан вывод о:
1. Наличии такого пути
2. О необходимости идти по этому пути,
3. О неизбежности победы на этом пути.
4. О том, что иначе человечество погибнет.

Оригинал взят у ebrk в Бердяев о душе марксизма



В "Истоках и смысле русского коммунизма" Бердяева есть следующие строки:
«Марксизм есть не только учение исторического или экономического материализма о полной зависимости человека от экономики, марксизм есть также учение об избавлении, о мессианском призвании пролетариата, о грядущем совершенном обществе, в котором человек не будет уже зависеть от экономики, о мощи и победе человека над иррациональными силами природы и общества.

Душа марксизма тут, а не в экономическом детерминизме.

Человек целиком детерминирован экономикой в капиталистическом обществе, это относится к прошлому. Определимость человека экономикой может быть истолкована как грех прошлого. Но в будущем может быть иначе, человек может быть освобожден от рабства.»


Одна сторона марксизма описывает предопределённость человека экономикой, которую Бердяев называет грехом прошлого, рабством. Вторая сторона марксизма - мечта вырваться из мира экономической предопределённости, мечта об освобождении от этого рабства. И эта мечта больше, чем просто социалистическая революция, это мечта о том, чтобы человек вообще освободился от мира "осточертевших квадратных форм", мечта о духовном коммунизме.

С Бердяевым по многому можно поспорить. Но мне кажется, что две стороны у марксизма он чувствовал очень тонко и точно.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment