rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Развитие идеи о справедливом общественном строе

На мой взгляд, совершенно очевидно, что теоретические разработки возможности построения справедливого общественного строя (коммунизма) и его описания, были прекращены еще до Великой Отечественной войны.

После ВОВ и смерти Сталина все «исследования» приобрели сугубо ритуальный характер.

Причем даже ранее созданные работы Маркса, Энгельса, Ленина предельно упрощались. Адаптировались для понимания в средней школе. При таком упрощении смысл работ по большей части терялся. Учитывая, что этот процесс шел фактически с 50-х годов 20 века, сейчас уже нет в живых людей, которые могли бы заявить, что изучали науки об общественном устройстве в те времена, когда были живы классики, которые их и создали.

Параллельно шел процесс разложения элиты, в связи с чем, в организации, призванные изучать и продолжать исследования в области общественных наук приходили люди, имевшие яростно антикоммунистические убеждения (всякие Е. Гайдары, Пивоваровы и прочая нечисть).

В итоге произошло следующее:

1. Науки об общественном развитии не развивались

2. Уже имевшиеся наработки искажались и упрощались

3. В имевшихся исследовательских центрах не только не развивалось изучение общественных наук в целях определения путей построения нового общества, но и размножались откровенные антикоммунисты, которые делали всё для дискредитации самой идеи возможности построения справедливого общества.
Мало того, там разрабатывались пути развала уже существующих элементов коммунизма. Тех, которые в будущем могли бы послужить фундаментом (или хотя бы элементами фундамента) построения коммунизма.

В итоге все эти явления вылились в Перестройку. И развал СССР.

Таким образом, в настоящее время в публичном пространстве не существует обновленной теории построения коммунизма, соответствующей состоянию российского общества 2015 года. Или она не общеизвестна.

И тем не менее, многочисленные сторонники левых идей в своем большинстве не осознают того, что теоретическая база построения коммунизма не только устарела, но даже и не была сформулирована.

Те «знания», которые нам давали в СССР по дисциплине «научный коммунизм», носили откровенно декларативный характер и ничего не давали для реального построения справедливого общества. И это в условиях, когда все рычаги власти и материальные условия для создания подробнейшей теории были налицо.

Почему такая теория не была создана – сейчас трудно сказать. Я считаю, что этого не было сделано, потому что государственными структурами СССР, как многими сторонниками левых идей и сегодня, не считалось, что теории нет. Напротив, как утверждают «пламенные марксисты» и сегодня: всё есть, классики всё уже создали, надо это только правильно применять. Правда, при этом сами ничего не применяют. Или применяют так, уже 23 года, что об этом никто не знает.

Такой подход, который они «яростно» защищают, ведет к одному, но основному, результату. Процесс теоретического развития теории коммунизма стоит на месте. А то, что было разработано в 19-20 веках – устаревает.

При осознании факта развала существующего в мире миропорядка, основанного на всемерном доминировании Запада, России придется выбирать свой дальнейший путь, не пытаясь прислониться к кому-то (как она фактически пыталась 23 года прислониться к Западу, совсем как лимитрофы поменьше).

А, кроме коммунистического пути, выбирать, собственно, не из чего. Остальные пути, так или иначе, ведут к фашизму.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments