rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Общество человечности - слишком большая дерзость в людоедском мире, за что СССР и был наказан

Оригинал взят у two_steps_for в За что молодым любить Советский Союз?

    Как-то давно на просторах ВК мне попался пост про то, что молодым людям, не жившим в СССР, или заставшим его в раннем возрасте, уважать его глупо. От гнетущих пустых продуктовых полок, устрашающего вида ларька с мороженным в черно-белом цвете и фотографий очередей, у читающего пармезан должен был бы застрять в горле, а ванильный латте медленно остывать в руке. Сопровождалось это хлесткими, обескураживающими "фактами" об уравниловке, талонах и отсутствию этих самых десяти сортов пармезана.

      Ничего кроме презрения подобные опусы у меня не вызывают, а вот последняя редакционная колонка в газете "Суть Времени" натолкнули на следующие рассуждения на близкую тему.
С самого детства мне было очевидно, что участь любого - занять как можно более высокое положение в рейтинге, на вершине которого находится Ксюша Собчак. Масштаб рейтинга может расти от школы или ВУЗа, до города и страны.  В нем можно либо участвовать, всеми силами пытаясь попасть на вершину хотя бы своего, местечкового рейтинга, либо не участвовать и обречь себя на комплекс неполноценности - неполностоимости.

Не желающий превращать себя в товар становится просто аутсайдером, и не имея прямого положительного ответа на экзистенциальный вопрос, в сущности не до конца (вернее, совсем) не уверен в том, действительно ли он не хочет вешать на себя ценник, или просто стоимость его ничтожна. Маркс и представить не мог реальную глубину отчужденения не только человека от труда, но человека от самой своей человеческой сущности.

        Сам человеческий индивидуум превращен в товар, имеющий вполне вычисляемый ценовой коэффициент, в зависимости от инвестиций в собственное образование, внешний вид, социальные контакты и т.п. Даже внутренне (чаще всего неосознанно) сопротивляющийся отовариванию должен как-то жить, а потому покорно закрепощает свою личность в экономической необходимости выживать.

Многие же, не отягчая себя излишней рефлексией, с упоением врываются в борьбу за место в жизненном рейтинге успеха, где символом твоего ранга становятся дорогие шмотки, машины, путешествия и возможность "не париться" - иными словами, весь блеск и нищета потребительской мещанской жизни. А поскольку ресурсы на удовлетворение все более бессмысленных, убогих, извращенных наслаждений небезграничны, то, в погоне за ними, люди вступают в дикие канибалистические отношения, все дальше отдаляясь от самих себя. Можно ли быть до конца уверенным, что алчность и эгоизм не выпустят однажды ядерные клыки?

tlGMitIbDK4

        В обществе, где человек свободен от насаждаемых потребностей, находится в равновесии и принятии с собой, другими людьми и природой, развивает себя и творит - места людоедству нет. Советский Союз - единственная историческая попытка действительно построить такое общество. Истинно гуманистическое в том смысле, что ставит развитие человека как цель, как дорогу в будущее. Не в бесплатной медицине, первоклассном образовании и передовой науке СССР, а в той мечте, что захватывала его создателей и сподвижников. В результате которой и появилось все вышеперечисленное. Время же показало, что это не просто мечта, а единственная позитивная альтернатива для всего мира.

Конечно, ошибок было совершено достаточно. Особенно в том, что касается упрощения коммунизма и сведения его до представления о всеобщем благоденствии и достатке. Но что-то получилось. И даже очень многое, в силу своей новизны и беспрецедентности. Общество человечности - слишком большая дерзость в людоедском мире, за что страна и была наказана. Поэтому его история и понимание так важны тем, кто хочет будущее строить. И вот за этот маяк в будущем его и нужно любить.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments