rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Самолёт 6-го поколения – миф или реальность?

Оригинал взят у kstk71 в Самолёт 6-го поколения – миф или реальность?

XEAcgEcQ-4w

Еще в августе 2013г. стало известно о том, авиаконструкторы приступают к разработке самолета 6 поколения, а в июле прошлого года Объединенная авиастроительная корпорация сообщила: - «Предприятие рассчитывает, что первый отечественный образец боевого самолета шестого поколения будет создан примерно во второй половине 2020-х годов».
Но ни для кого не секрет, что и наши стратегические противники тоже начали разработку самолета шестого поколения. Так, Boeing и Lockheed Martin начали разработку новых истребителей,  в 2030-х годах эти машины придут на смену самолетам пятого поколения F-22 Raptor,  находящимся на вооружении ВВС США.

Согласно предварительным оценкам, боевой самолет шестого поколения должен быть:
- малозаметным;
- сверхманевреность на сверхзвуковых скоростях;
- должен развивать гиперзвуковую скорость (более 5 Маха, примерно 5,8 тысячи километров в час);
- большая дальность;
- способность вести бой, на сверхдальних дистанциях;
- пилотирование аппарата должно быть опциональным.

В канун открытия международного аэрокосмического салона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском бывший главком Военно-Воздушных сил Петр Дейнекин подтвердил, что в России начата разработка истребителя 6-го поколения. Не раскрывая сроков его появления и технических характеристик генерал-армии подчеркнул, что эта машина станет беспилотной(!).

Отечественные разработки по созданию ПАК ФА Т-50 показали, что возможности самолёта будущего, будут ограничиваться физиологическими возможностями пилота, человек просто не способен будет так быстро реагировать на действия машины и вносить необходимые коррективы. Кроме того, скорости и перегрузки стали достигать такого уровня, что очень тяжело обеспечить приемлемые условия жизнеобеспечения для тех, кто будет  находиться в кабине истребителя.

Исходя из этого, следует предположить, что самолет 6 поколения в первую очередь будет беспилотным,. Причем, в отличие от современных беспилотников, которые хотя и летают без человека на борту, но управляются все же с земли оператором, новый истребитель будет иметь искусственный интеллект. На сегодня, решение этого вопроса и будет основной задачей, проблемой и победой тех, кто займется истребителем 6-го поколения.

На вопрос, ведутся ли подобные работы уже сегодня, Главком прямо не ответил. Он сказал, что это только начало, и скоро боевая авиация даже выйдет в межпланетное пространство. Но это пока слишком далекая перспектива.

Современное применение истребителя будет подразумевать не только стратегические задачи, но и обычные ударные операции, к сожалению то, что проще для человека, гораздо сложнее для управления машиной. Малые высоты, большая инвариантность в действиях, противостояние низкоуровневым объектам нападения (например, обычным зениткам) – этому довольно сложно научить правильно компьютер, но это будут делать.
Во всяком случае, нам обещают, что будет выполнено два варианта истребителя: пилотируемый человеком и беспилотный.

Российский истребитель шестого поколения, скорее всего, будет строиться на базе Т-50, ведь по словам разработчиков, Т-50 - практически робот. По всему фюзеляжу истребителя размещено несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и с внутриавиационной группой. «Электронный пилот», самостоятельно анализируя ситуацию, предлагает реальному пилоту несколько вариантов действий.
Современные российские боевые самолеты могут совершать автономный полет с изменением высоты и огибанием рельефа местности. Позволяя пилоту сконцентрироваться на обнаружении и уничтожении целей. При этом, машина не позволит летчику применить оружие, если его действие может повредить сам истребитель. Бортовой компьютер может решить и другую задачу - корректирует ошибки пилотирования не давая летчику выйти на критические режимы, при которых машина может свалиться в неконтролируемый штопор. Ну и наконец, при потере пилотом способности управлять самолётом в случае ранения или потери сознания, автоматически его катапультировать.


Некоторые конструкторы согласны, с тем, что робот лучше человека. Ведь подготовка пилота занимает годы и требует миллионных расходов, а его потеря серьезный удар по боеготовности армии. К тому же человек может заболеть, испытывать психологические трудности и в итоге оказаться неспособным выполнить боевую задачу. Робот будет воевать всегда и в любых условиях.

Конечно, истребитель шестого поколения станет эволюционным шагом вперед для военной авиации. Самолёт будет иметь абсолютно автономный искусственный интелект(ИИ), управление которым не будет осуществляться из центра управления непрерывно, как в случае современных БПЛА.

«То есть оператор будет лишь указывать объекту цели для уничтожения, а каким образом их уничтожать, самолет будет решать сам», — прокомментировал один из разработчиков систем ИИ для авиации.

   При этом он подчеркнул, что при необходимости (большое количество целей одномоментно, угроза уничтожения) ИИ будет самостоятельно уничтожать цели, после чего приступит к выполнению заложенного оператором задания. А в случае, попытки перехватить управление истребителем, то ИИ заблокирует внешний канал управления и автоматически вернется на базу, либо в "безопасную зону".


Из всего выше сказанного, можно подвести итог: самолеты шестого поколения ожидают увидеть как беспилотные летательные комплексы с ИИ на борту, характеристики которых не ограничивал бы человеческий фактор, объединенные в общую компьютерную систему управления, обладал бы гипперскоростью и сверхманевреностью, которые невозможно достичь с пилотом на борту из-за ограниченных физических возможностей.  Планируется обладание сверхманевреностью на сверхзвуковых скоростях, большая дальность, меньшая заметность, способность вести бой, на сверхдальних дистанциях,  но все это в очень отдаленной перспективе….

Некоторые технические дизайнеры предполагают, что истребитель 6-го поколения может выглядеть примерно так:


o5l2qtjbFzMautonomous-military-aircraft-DARPA


Источники:
http://www.poletim.net/news/kakojj-on-istrebitel-6go-pokoleniya
http://lenta.ru/news/2014/07/16/warpalne/
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502031720-2fkt.htm

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment