rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Принят Меморандум об основах государственного строительства ДНР

Оригинал взят у alexander_gorn в Принят Меморандум об основах государственного строительства ДНР.

Kak zil Stalin 4

По сообщению Донецкого Агентства Новостей, сегодня, 6 февраля 2015 года, Народным Советом ДНР принят весьма важный документ – Меморандум об основах государственного строительства. Данный меморандум был принят единогласно всеми 66 входящими в Совет депутатами. В нём, в частности, провозглашается правопреемственность Донецкой Народной Республики от Донецко-Криворожской Республики, существовавшей на значительной территории Донецкого и Криворожского угольных бассейнов в 1918-1919 годах. По словам спикера Народного Совета ДНР А.Пургина, «данный Меморандум является ... политической перспективой государственного строительства».

Чем же так важен этот документ? Для этого нам придётся разобраться, чем была та самая Донецко-Криворожская Республика, от которой ДНР выводит свою государственность и чьи традиции собирается продолжать. Итак, ДКР провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. ДКР изначально создавалась в условиях противостояния с буржуазной прогреманской Украинской Народной Республикой и включала в себя не только территорию нынешних ДНР и ЛНР, но и многие другие (на карте обозначена зелёным цветом):

UNR_1917

Председателем Совнаркома Республики, то есть её фактическим руководителем, был избран известный большевик Фёдор Андреевич Сергеев (более известный под партийным псевдонимом Артём), близкий друг Иосифа Виссарионовича Сталина. Об их отношениях говорит хотя бы тот факт, что после трагической гибели Артёма в 1921 году его сын был взят Сталиным на воспитание и рос вместе с его родными детьми. На фотографии в заглавии поста вы можете видеть также Климента Ефремовича Ворошилова – он тоже был родом из этих мест и принимал значительное участие в организации вооружённых сил ДКР, которые впоследствии стали основой 10-й армии РККА под его командованием.

Флагом ДКР всегда был только советский красный флаг, и Республика с момента своего создания до падения в феврале 1919 года под ударами немецких войск, наступление которых она смогла значительно задержать, была именно советской республикой. Опыт организации экономики ДКР, проводившимся организованным при её Совнаркоме Южным областным советом народного хозяйства, был впоследствии в значительной мере положен в основу системы совнархозов молодой Советской России.

И в этой связи нельзя не приветствовать выбор депутатов нынешней ДНР именно этой советской республики в качестве ориентира для государственного строительства. Будем надеяться, что это не останется лишь на уровне деклараций, а станет для них руководством к действию. Когда-то молодая ДКР была уничтожена вооружённой силой немецкой армии. Теперь – иные времена и иное соотношение сил, и вряд ли страны Запада решатся на прямое вооружённое вмешательство. Ну а свою способность противостоять украинской армии ополченцы продемонстрировали уже не раз.

Теперь дело лишь в создании своего дееспособного государства – такого, каким была Донецко-Криворожская Республика. Если это удастся – уверен, хунта не сможет удержать в том государстве-банкроте, в которое она превратила Украину, ни одну из территорий, входивших когда-то в состав ДКР. И может так случиться, что именно республики Новороссии, ДНР и ЛНР, смогут стать тем ростком, из которого вырастет совсем другая Украина... А может статься и так, что результатом в том числе и их борьбы станет возрождение нашей общей Родины, которую мы когда-то потеряли и которая гордо звалась СССР. Нам же остаётся лишь надеяться на такой исход и всем, чем возможно, ему способствовать.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment