rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Значение идеологии и теории развития общества

На примере СССР.

СССР в 60-х годах стал останавливаться в развитии оттого, что его поезд с 30-50-х, если не раньше, годов, фактически шел уже практически без "рельсов" идеологии и теории развития общества. По целине. По направлению, заданному классиками марксизма-ленинизма. Не стало больших задач, потому что уже не было больших целей. Теории 19-го и начала 20-го века устаревали. Большинство населения, если и не понимало, то чувствовало это по качеству агитации и пропаганды, которые осуществляла партия. Элита не была способна или уже не хотела заниматься обновлением идеологии.

Поднявшись до некоего уровня благосостояния, от уровня нищей дореволюционной «России, которую мы потеряли», разрухи Гражданской и Великой отечественной, СССР, к огромному сожалению, не смог сформулировать для себя правила мирной и относительно материально-благополучной жизни. Видимо, усталость от напряжения периода 1917-1953 гг было таковой, что общество надорвалось. Обществу хотелось отдыха. Покоя. Безмятежности.

И СССР смог только, в конце концов, сказать устами Хрущева: догоним и перегоним Америку. По выпуску товаров (молоку и мясу и так далее). То есть фактически объявил, что хочет спокойного и мирного развития. Но получилось, что СССР захотел быть Америкой (Западом). Столько же потреблять. Догнать её на её пути и обогнать её (надо понимать, что на этом же, капиталистическом, пути). Что в итоге и пытаются реализовать элиты-предатели до сих пор.

Между тем СССР и Запад - были принципиально различными системами и желание СССР стать таким, как Запад, обозначало отказ от своей системы. Что мы в итоге и увидели в 1991 году. Запад, конечно, в меру своих возможностей делал Союзу гадости в виде холодной войны и так далее. Но основой отказа СССР от своего пути развития я считаю все же две основные причины:

1. Отсутствие системы воспроизводства истинно советской, большевистской элиты,

2. Усталость общества от напряжения первой половины 20-го века.

Элита изменилась, стала требовать от общества меньше, а общество это восприняло, как знак того, что может заняться своими личными делами. И общественное постепенно стало ниже личного. А личное стало расти и переросло в настоящее время в безудержный индивидуализм.

Цельной, современной идеологии и теории альтернативного Западу развития и сейчас нет (по крайней мере в публичном доступе) ни в Китае, ни в России. Разница в их истории заключается только в том, что СССР сдался перед соблазном западного товарного изобилия и кажущейся вседозволенности полностью и сдал свое сильное государство, а Китай решил взять на вооружение элементы западной экономики, не сдавая управление, политику и имеющуюся, пусть и устаревшую, идеологию.

Как это сказалось на развитии этих государств - теперь уже видят все. Сравнения со странами Восточной Европы, вошедшими на правах собачек на коврике у порога у входа в Запад, тоже достаточно показательны.

Все люди хотят жить в справедливом обществе. Но каждый его понимает по-своему. Без разработки теории построения справедливого общества (называемого коммунизмом) с полным использованием фактической и теоретической исторической основы, имеющейся по состоянию на 2015 год, безусловное большинство людей, желающее в нем жить, не может быть мобилизовано на его построение.

Люди хотят знать, причем как можно подробнее, что им предлагают.

И общие слова о научном коммунизме, которыми нас, студентов, угощали еще в СССР, что называется – не греют.

Именно этим пользуются люди, которые осуществляют, планируют, организуют жизнь в несправедливом обществе.

Эти, с позволения сказать, люди, не умны и не сильны. Они глупы, но хитры. Они коварны и лживы. Они беспредельно жадны и понимают, как цель и смысл жизни человека,  только материальное благополучие. Они строят свое благополучие на обмане большинства и систематически присваивают себе бОльшую долю общественного материального продукта. Но и это еще не всё. Может быть даже не это самое страшное.

Исходя из своих беспредельных низменных потребностей (жадности, беспринципности и так далее), они создают такую антиморально-антинравственную сферу, в которой большинство, реально лучшее по своим качествам, чем уродливая «элита», постепенно теряет свои лучшие качества (опускается до уровня «элиты» и ниже). Элитарии уничтожают духовную сферу жизни. Они делают человека нечеловеком, осуществляют расчеловечивание и атомизацию. Они уничтожают человеческое общество в том виде, в каком оно только недавно было и даже в таком ущербном виде, в каком оно есть сейчас. Просто потому, что хотят править вечно. А для этого нужно, чтобы они были лучшими. А как это сделать? Лучше имеющегося человечества они стать не могут. И выход только один: надо сделать человечество хуже, чем они сами. Что и делают.

Если этот процесс не остановить – человечество постепенно (а может и не постепенно) погрузится в такой ад, перед которыми происходящее, скажем, в Сирии и в Донбассе покажется просто играми детей в песочнице.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments