rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Все мы скоро умрем?

Оригинал взят у slawa_614 в Все мы скоро умрем

В новом формате ЖЖ существует опция "Случайный блог". Перечитав все посты из своей френд-ленты ткнул в эту, и попал на чью-то паническую запись, что из-за санкций в России скоро наступит голод, потому нужно озаботится продуктозаготовками.
Ну и куча аналогичных отзывов, что все мы скоро умрем.
Ту ссылку давно закрыл, где и чья - не вспомню, но мысль сама пошла по заданному направлению. Вспомнилась юность и благодатные времена развитого социализма.

В геологии я тогда работал. Был и в Сибири, в том числе за Полярным кругом, и на Урале, и на Северном Кавказе, и в Закавказье (от Каспия до Черного моря).

Разумеется, сейчас не те времена, но тогда...

Умереть в тайге от голода? Ох, не верится. Не знаю, как зимой, но летом, при наличии ружья и минимума рыболовных снастей (набор крючков и леска, можно даже без сетей) - помереть с голоду абсолютно невозможно. Разумеется, мы в отряде (4-5 человек) брали небольшой запас продуктов (килограмм 20-25) на все лето и, как правило, все привозили на базу. Правда, один год у нас выдался "голодный" - истратили аж 5 (Пять!) банок тушонки. Но и то только потому, что перед нами, по нашему же маршруту прошла толпа туристов. И все равно - утки, гуси, оленина, само собой рыба (до сих пор смотреть на нее не могу).
А на Урале - зайцы и косули, а на Кавказе - те же утки, сайгаки, зайцы.
Причем, даже специально и охотится не нужно - ночью по пути с точки на точку сами выпрыгивают на дорогу под свет фар. Просто нужно иметь на вездеходе хороший прожектор и открытый верх в комплекте со стрелками (УАЗ со снятым тентом или бортовые ГАЗ-66, ЗИЛ-131).
На Кавказе, помнится, была у нас начальница-растяпа. При выезде из Москвы неправильно оформила банковские документы и в результате зарплата пришла, а получить ее мы не можем. Полтора месяца ждали, пока деньги уйдут в Москву, чтобы потом их переслали по почте (паспорта то у всех были). В итоге, когда все заначки кончились, месяц жили вообще без денег. Как? Отлично жили. Фильм "Кавказская пленница" помните? Во сколько денег обошлись
Шурику изыскания - вспомнили? Вот у нас было примерно тоже самое.
Плюс подножный корм.
Правда, для Кавказа есть одно спицифическое условие (в отличие от Сибири или Урала) - при безденежье нужно максимально далеко объезжать санаторно-курортные районы.
Ибо в них проживает народ, безнадежно испорченный курортниками. А самые благодатные места - в приграничных областях, куда туристов и курортников не пускают в принципе.

P.S. У нас в отряде работал студент-стажер, в конце августа у него закончилась практика и нужно было к 1 сентября успеть в институт. А денег нет. И билетов тоже.
Максимум, что мы смогли ему наскрести - 1 рубль мелочью.
На перекладных с юга Азербайджана доехал за 3 дня, мало того, тот рубль он уже в Москве отдал таксисту.

P.P.S. Разумеется, в Подмосковье такой лафы нет, но... если есть дача... Я обратил внимание, что при наличии правильной тещи - картошка, морковка, капустка, огурцы и прочие овощи не требуют абсолютно никакого ухода. Тоже самое касается мальков карпа и карася, вовремя купленных (очень дешево) и выпущенных в тайне от аборигенов в местный закрытый водоем. Вот если бы мне еще удалось уговорить тещу на курей-кроликов, то и с мясом проблем не было бы (пока упирается).

Вот, как то так...

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments