Оригинал взят у
Вчера на совещании у президента занимались вопросом о массовой отмене электричек. В.В. Путин так охарактеризовал действия правительства, приведшие к таким последствиям: «Вы что, с ума сошли, что ли?». Надо заметить, что не только правительство «постаралось». Не покладая рук над созданием ситуации трудилось РЖД.
Мои товарищи уже прокомментировали это событие: badgun159: раз,
rjadovoj_rus: два,
krasnouhov; три,
Но РЖД "славно" не только отменой электричек, другие направления деятельности уничтожаются с неменьшим успехом. Я немного расскажу о дальних пассажирских перевозках.
У меня создается такое впечатление, что РЖД, во главе с Владимиром Якуниным последовательно проводит политику, мягко говоря, неэффективную, не способствующую развитию государства и общества.Не является секретом, что перевозки пассажиров в дальнем сообщении падают уже не первый год. Причем темпы падения в годовом исчислении приближаются к 10%.
Что такое сокращение объема пассажирских перевозок? Это ухудшение транспортной связности нашей совсем не маленькой страны. Железная дорога являлась массовым и дешевым видом транспорта. Современная тенденция такова, что эти качества железная дорога быстро утрачивает. Рост стоимости проезда осуществляется не только за счет повышения тарифов на проезд, но и за счет других «хитростей»:
- сокращение «дешевых» поездов, присвоения им категории «фирменных». А это сразу скачек в цене билета до 50%
- применение «сезонного» коэффициента, что обуславливает рост цены на билет до 15-20% в пиковые периоды, когда потребность в поездках у людей наиболее высока
- применение системы «динамического ценообразования» за счет которой цена билета может достигать заоблачных высот в зависимости от спроса. Например, в дни зимних каникул на двухэтажный (по словам РЖД, дешевый) поезд «Москва-Адлер» билет стоил до 10 т.р. в купе, что более чем в два раза превышает обычный тариф.
- почти полное сокращение сидячих и общих вагонов, сокращение плацкартных вагонов в обороте
Собственно, результатом такой «мудрой» политики и является сокращение перевозок. У людей просто нет денег, чтобы оплатить свой проезд. В результате те, кто поехал бы по делам или к родственникам – сидят дома. В случае острой необходимости – едут на автобусе. А РЖД, в отсутствии спроса, отменяет поезда. У нас в стране железные дороги не только громко собираются строить, но и тихо массово разбирают, поскольку на некоторых участках движение прекращено совсем.
Явно видно, что РЖД пассажир не нужен. Точнее нужен, но денежный. Такой, который способен оплатить проезд на поезде «Сапсан» или в вагоне-люксе. А всякие «неудачники», которые не способны заработать на проезд в купе, РЖД не интересуют. И это не шутка. В высшем менеджменте РЖД уже слышны голоса об отмене плацкартных вагонов вовсе, В. Якунин, к примеру, считает их анахронизмом.
Еще один результат такой «деятельности» РЖД – сокращение заказов на производство новых вагонов. Так, Тверской вагоностроительный завод, рассчитанный на производство 1200 вагонов в год, в 2015 году получил от РЖД заказ только на 100 вагонов. В результате на заводе к лету может быть сокращено почти две тысячи человек – треть персонала завода. Завод, который был способен создать экспериментальный реактивный поезд, такой политикой РЖД приговорен к уничтожению. Уже сейчас на заводе идут ликвидационные процессы: завод дробится на отдельные юридические лица, из состава завода выделяются отдельные производства, которые, не имея профильных заказов будут перепрофилироваться на выпуск другой продукции, теряя свою компетенцию как вагоностроители или вовсе – будут погибать, как погиб тверской комбинат «Химволокно».
Описывая все это думается, неужели для смены политики РЖД нужно что бы именно В.В. Путин сказал В.И. Якунину «Вы что, с ума сошли, что ли?», а самому Якунину не очевиден факт "сумасшествия" руководимой им очень нужной для страны структуры, без которой страна жить не может?
А может РЖД не сошло с ума, как и те управленцы, что проводили решения, в результате которых было радикально сокращено пригородное сообщение? Может они вполне сознают что делают и зачем. Тогда восклицание президента «Вы что, с ума сошли, что ли?» в адрес «героев» дезорганизации транспортного сообщения в стране совсем не уместно, гораздо уместнее было бы обвинительное заключение прокураторы по статье 281 УК РФ (Диверсия) с восстановлением по этой статье смертной казни.
Я думаю, семьи двух тысяч работников ТВЗ, которые в этом году лишатся заработка, люди, которые не могут доехать из пункта А в пункт Б, умершие железнодорожные ветки и оставшиеся в связи с этим без работы железнодорожники, в итоге – разорванная страна, все это достаточные основания, чтобы говорить именно о такой мере ответственности.
Journal information