rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Еще немного о состояниях Гиркина

Оригинал взят у vlavajir в Социальные аспекты психологического кризиса Стрелкова


Рассмотрим  тему раздувания образа героя-Стрелкова, с точки зрения социологии.

И. Стрелков.
Человек:
1) Всё время ноющий, что Путинслил, не дал, не помог, не ввел войска и т.д. (до сих пор см. политринг Стрелков vs Стариков 22.01.15) и тем провоцирующий негативную реакцию граждан на невведение войск. Хотя помощь была оказана как раз в тот момент, когда он громче всего завопил, что не помогают.
2) Сдавший половину территории ДНР.
2) Желавший сконцентрировать на себе всё военное руководство республики и сдать Донецк (в чем сам признается).
3) Работавший на православного магната Малафеева (в чем признается сам), того самого, который готовит Евроманежку.
4) Назвавший фашистского палача фон Паннвица «настоящим Героем и Рыцарем Чести». Тем самым солидаризировавшийся с фашистскими коллаборационистами.
5) Назначивший начальником политуправления ДНР С. Иванова. Иванов – это ярый антикоммунист, белогвардеец и почитатель фашистских прихвостней. В белоэмигрантской газете «Наша страна» он  заявил, что ополчение является приемниками Русского корпуса (РК) на Балканах. РК подавлял антифашистское сопротивление югославов и воевал в частях РОА-Вермахта против СССР. Подробнее http://friend.livejournal.com/1281363.html.

Куда смотрят поклонники, идущие в новое движение «Новороссия»?!

Может ли такой человек стать героем? По существу – это  антигеройское поведение в условиях, когда все обстоятельства предоставляют тебе возможности проявить свои геройские качества. Стрелков по определению героем быть не может.

Из книги «Стрелков и другие»:
«Стрелков никогда не был героем. Он им стать не мог по определению. Просто потому, что был слеплен из другого теста. Может быть, и не из самого худшего, но другого».

Что это за тесто? Оно же не уникально. Это целое явления антигероизма.
Для ответа на этот вопрос обратимся к социологии.
Для понимания нижеприведенного текста нужно ввести понятие интернализация.

Интернализация – это овнутрение окружающей реальности. Когда «объективированный социальный мир переводится в сознание в ходе социализации».

Из книги Лукмана и Бергмана «Конструирование социальной реальности»:

Во вторичной социализации интернализация необязательно сопровождается эмоционально заряженной идентификацией со значимыми другими (отсутствие эмоциональной заряженности у Стрелкова очень характерно); индивид может интернализировать различные реальности без идентификации с ними. Поэтому при появлении альтернативного мира во вторичной социализации индивид может осуществить выбор в его пользу манипулятивным образом.

Здесь сложно говорить о «холодной» альтернации. Индивид интернализирует новую реальность, но вместо того, чтобы сделать ее своей реальностью, он пользуется ею для специфических целей. Так как это включает исполнение определенных ролей, он сохраняет по отношению к ним субъективную дистанцию — он целенаправленно и произвольно «надевает» их на себя. При широкой распространенности этого феномена институциональный порядок в целом принимает характер сети взаимных манипуляций.


Общество, в котором расходящиеся миры становятся общедоступны как на рынке, содержит в себе особые сочетания субъективной реальности и идентичности. Растет общее сознание релятивности всех миров, включая и свой собственный, который теперь осознается, скорее, как один из миров, а не как Мир. Вследствие этого собственное институциональное поведение понимается как «роль», от которой можно отдалиться в своем сознании и которую можно «разыгрывать» под манипулятивным контролем.

Итак, вторичная социализация для героя – это война. Человек, оказавшийся в условиях Юго-Востока должен интернализировать определенную реальность.

Но некоторые индивиды могут «интернализировать различные реальности без идентификации с ними» т.е. воспринимая военные действия понарошку, не серьезно.

А следовательно  « при появлении альтернативного мира (Донбасс)» индивид осуществляет «выбор в его пользу манипулятивным образом» т.е пользуется ситуацией на Юго-Востоке «в своих специфических целях». Индивид исполняет роль, которую ему предписывает PR-команда. И «русский мир» на Юго-Востоке некоторыми индивидами воспринимается, как один из миров, остальные тоже имеют право на существование. В сознании такого индивида могут размещаться и мир западинской фашистской Украины, и мир белогвардейской России, и мир войны на Юго-Востоке и т.д. И все имеют право на существование.
Такое состояние сознания чревато определенными последствиями.

«В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис» (из интервью Проханову).

Последствия, которые явно не свойственны для героя.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment