rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

По ситуации с электричками. Мысли и выводы

Сижу, смотрю, как Путин на камеру ругает министров. И Дворковича персонально. За отмену электричек.

Это как понимать? А как же невидимая рука рынка? Не получается у руки? Ручной режим применил Путин. И вполне видимый. А ему не приходит в голову, что он борется именно с этой самой невидимой рукой рынка?

Если набрать чиновников с рыночными мозгами, то они и будут все время с пониманием относиться к рынку, а не к населению. И понятно, что у него и у них к населению совершенно разное отношение. Он избран, а они назначены. Причем назначены им же не для производства продукции и оказания услуг в натуральных показателях, а для сведения денежных балансов бюджета. При этом натуральные показатели оказываются вторичными для чиновников. Главными являются денежные, финансовые.

Натуральные показатели всегда имеют в виду людей, население. Люди потребляют не деньги, а материальные предметы и услуги. Финансовые показатели гораздо шире по своему значению. Игра в переводы денег со счета на счет может иметь очень разное значение. Эти игры включают в себя, например, все виды финансового мошенничества. Понятно, что деньги воровать гораздо легче, чем материальные продукты. Услуги украсть вообще невозможно.

Конечно, у планирования в натуральных показателях есть свои минусы. В СССР это приводило к работе производств на склад и к припискам объема услуг. Однако экономика несомненно работала на людей. Тяжелая промышленность на создание инфраструктуры, а легкая - непосредственно на население. Инфраструктура также работала на население. РФ жива до сих в виде, который мы сейчас ее знаем, только на тех заделах, которые ей оставил СССР. Иначе инфраструктура РФ давно стала бы похожей на страну третьего мира. Да, процент износа растет, буржуазная РФ не вкладывает деньги в основные фонды должного количества финансов. При этом экономика еле балансирует на грани спада (а скорее плавно падает). Но так есть что изнашивать. Если бы не было советской инфраструктуры, страна давно лежала бы на боку и доходы населения были гораздо ниже, чем сейчас.

Так что невидимая рука рынка не дает страны никакой перспективы. Как только вложения СССР в основные фонды начнут выбывать естественным путем (износятся), вложения в инфраструктуру придется увеличиать в разы. И что на это скажет невидимая рука рынка? Рост военных расходов рука не одобрила в лице Кудрина. А что будет с ростов вложения в инфраструктуру? Или будем жить без дорог, инженерных сетей и электричества уже в городах, а не только в деревнях и воинских частях?

А что потом? Сбросим всё, а потом придется возвращаться, как возвращаются сейчас на советские военные аэродромы и воинские части по северам? Я прекрасно помню вопли Гайдара, что "нам Север вообще не нужен, а осваивать там всё будем вахтовым методом". Не наелись еще этого, извиняюсь, дерьма? Не пора ли экономику возвращать к потребностям людей и государства, а не к сводить ее к финансовым планам и бухгалтерии?

Пора правящему классу понять, что главное - народ, а не деньги. И это не слова. Бухгалтерия доведет "правительство бумажек" до цугундера. Пока особо рьяные попытки оптимизаций и особо рьяных поклонников невидимой руки рынка, бухгалтеров дворковичей-медведевых Путин отбивает, но делать ставку на одного человека в море бухгалтеров, экономистов, финансистов несерьезно. Человек очень легко приходит в неработоспособное состояние. И висеть на нем и надеяться только на него 145 миллионному народу просто опасно. История дворцовых переворотов в России имеет многосотлетнюю историю.

Может пора перестать молиться на невидимую руку рынка? Мы, в конце концов не в сказке живем и не магией свою жизнь обеспечиваем.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments