rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

О приставке «пост-»

Оригинал взят у zeitvonewigkeit в Когда я слышу слово с приставкой «пост-», я...

Исчерпание

Что общего между словами:

постнаука,
постиндустриализм,
постимпериализм,
постистория,
постмодерн,
постсоветское пространство,
постчеловек,
постядерный,
постапокалипсис?

То, что они обозначают период, процесс, явление наступившие ПОСЛЕ чего-то. Но не только это, здесь есть еще кое-что, кроме временно́й адресации.

В мире форм, времени и материи, в котором мы живем, одни процессы сменяют другие. Часто мы наблюдаем такую динамику: какие-то явления дали начало какому-то процессу, он набирает обороты, выходит на пик, потом источник движения угасает, и процесс идет на спад, иногда давая жизнь другим процессам.

Процессы, привнесшие в Мир качественную новизну, получают свое имя. Бывает так, что и сам период активного протекания процесса обозначается этим именем с суффиксом «-изм».

Но как понимать то, что период назван словом, которое образуется от названия предыдущего периода с прибавлением приставки «пост-»? Ведь если процесс представляет собой нечто качественно новое, то он получит соответствующее свое имя!

Если же он не получает свое имя, то он не содержит в себе качественную новизну. Тогда получается, что предыдущая эпоха закончилась, так и не породив ничего великого.

Это значит что все позади, и ничего впереди. Это исчерпанность всего: и времени, и форм. Это наша эпоха, эпоха поствремени и постформ.

Постэпоха мира:
- «Мы теряем его!"

[- «Разряд!»]разряд!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments