rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

От ритуала воинов к эйфории

Оригинал взят у usarin в От ритуала воинов к эйфории

прыжки

Убедившись в серьёзности ритуалов на примере танца зикр в прошлом посте, мы задались вопросом о том, какое воздействие на человека оказывают коллективные и синхронные движения. Предлагаю абстрагироваться от духовной части подобных ритуалов. Хотя это очень важная составляющая, заслуживающая внимания и уважения и рассмотрим их с других точек зрения.

Физиологическая точка зрения.
За счёт притока кислорода в мозг, во время прыжков – как и многих других аэробных упражнениях – в кровь вбрасывается большое количество эндорфинов («внутренних морфинов»). Улучшается самочувствие - нормализуется сердцебиение, давление и дыхание. Эндорфины оказывают противошоковое, обезболивающие и антистрессовое воздействия на организм.

Психологическая точка зрения.
Наступает ощущение эйфории. Организм говорит своему «Я»: «У меня всё хорошо! Я всё делаю правильно!». В нашем случае, «коллективный» организм говорит своему «коллективному Я»: «У нас всё хорошо! Мы всё делаем правильно».

Всё! Понимаете? Дозволенное и не дозволенное обществом! Табу отменяются.

В случае спонтанного сбора в общей массе не знакомых друг другу людей, разных жизненных, религиозных и многих других взглядов - образуется толпа.

толпа

О том, что такое феномен толпы, мы поговорим более подробно в следующий раз.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments