rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Великая дата! Вспомните и поклонитесь Великим людям, которые одержали эту Победу!

Оригинал взят у vis0tnik в Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

72 года назад завершилась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом не только в Великой Отечественной, но и во Второй Мировой войне. Ценой неимоверных усилий, нашим дедам и прадедам удалось остановить гитлеровскую военную машину и погнать фашистов прочь от города на Волге, носившего имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Сталинград стал символом мужества и стойкости советских людей. Улицы и бульвары, парки и аллеи городов по всему миру увековечили в своих названиях их подвиг.

Отвоевался...

Я периодически езжу поездом по стране, меняются вагоны, люди, но каждый раз проезжая мимо Волгограда я вижу одну и ту же картину - бОльшая часть пассажиров завороженно смотрит на Родину-Мать. Я не буду говорить высоких слов о патриотизме наших соотечественников, более того, я уверен, что значительная их часть вряд ли вообще сможет что-то рассказать не только о той битве, но и о войне вообще. Однако, как мне кажется, пока существует этот «феномен», а люди из поколения в поколение люди смотрят на русскую женщину высоко поднявшую меч, мы не безнадёжны.

А ведь для того, чтобы мы забыли и прокляли своё прошлое было сделано очень и очень многое. Как и любой другой героический эпизод нашей истории, подвиг защитников города на Волге был оболган и оклеветан. Героев Сталинграда низводили до пушечного мяса, которое с одной винтовкой на троих гнали на убой кровожадные политруки и пулемётчики заградотрядов. Это смаковали, как «западные творцы» из Голливуда, снявшие кинокартину «Враг у ворот», так и наши отечественные «правдорубы», чьи книги в красивых обложках захламляли полки книжных магазинов. Об этом писали в газетах, рассказывали на уроках, показывали в передачах по центральным каналам.

Но ветер истории, о котором если верить некоторым источникам когда-то писал Сталин, неумолимо поднимается. На смену лживым книгам и документальным фильмам приходят совершенно другие. К 65 годовщине Победы был снят отличный документальный цикл - «Великая война», который по моему скромному мнению можно смело ставить в один ряд с «Великой отечественной» (на Западе известен как «Неизвестная война»). Седьмая серия цикла посвящена битве под Сталинградом.

Посмотрите, вспомните о тех, кто сложил голову ради того, чтобы мы жили, расскажите о них своим детям.


                                                             Великая война, серия седьмая - Сталинград
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments