rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пути снабжения группировки ВСУ в Дебальцевском котле отрезаны. Обзор сводок за 1 февраля

Оригинал взят у nkfedor в Пути снабжения группировки ВСУ в Дебальцевском котле отрезаны. Обзор сводок за 1 февраля

Январь 28-29
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 31 января 2015 г от dragon-first-1

В течение воскресенья, 1 февраля, линия окружения вокруг Дебальцевского котла продолжала сжиматься. Существенно расширена территория, контролируемая республиками ДНР и ЛНР. Попытки прорыва из Артемовска в Дебальцево колонн с боеприпасами и продовольствием были решительно пресечены подразделениями ВСН. Тот факт, что  пути снабжения группировки ВСУ отрезаны, уже не вызывает сомнений. Издание New York Times, которое цитирует газета Взгляд, характеризуя ситуацию на Донбассе, прямо указвает на то, что в последние дни ВСУ потерпели серию серьезных поражений.

Важным результатом воскресных боев было бы взятие под контроль, хотя бы частичный, н.п. Чернухино – хорошо оборудованного укрепрайона, по существу – крепости. Во всяком случае, МО ДНР сообщило о том, что из Чернухино была выведена значительная часть личного состава ВСУ.

С определенной осторожностью отнесясь к источникам информации, можно предположить, что среди украинских силовиков появились первые признаки наличия морально-психологических проблем, схожих с теми, что имели место в боях под Иловайском. Так, утверждается, что 25-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь» обвинил  командира противотанковой бригады в дезертирстве. Сообщается также, что Дебальцево покинула нацгвардия.

Вместе с тем, ситуация остается напряженной. Командование ВСН прямо указывает на возможность попытки прорыва окружения в районе Попасной. По-прежнему реальной угрозой является возможность деблокирующего удара ВСУ со стороны Артемовска, где, по некоторым данным, уже сейчас сосредоточена 8-тысячная группировка сил АТО. Наконец, под контролем украинских силовиков остается курган Могила Острая, господствующая высота, владея которой, по словам Прохорова, «можно контролировать значительную территорию на дне «котла» (аналог Саур-Могилы)».

Тревожит и тот факт, что значительная часть Дебальцевской группировки ВСУ (несколько тысяч человек), если не предпринять специальных мер по недопущению этого, неизбежно окажется внутри города. В случае, если ее бойцы смогут оказать упорное сопротивление, как это было в боях на Бахмутке и в аэропорту Донецка, то ВСН столкнутся с перспективой ведения ожесточенных боев в условиях плотной городской застройки. Это чревато не только большими потерями среди гражданского населения, но и колоссальным информационно-психологическим прессингом со стороны западных акторов, которые не преминут воспользоваться этой ситуацией.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).


Сводка от МО ДНР за 1 февраля Министерство информации ДНР


Дебальцевское направление, 1 февраля

Из Дебальцево, блокированного подразделениями ВСН, были эвакуированы офицеры Генштаба ВСУ, сообщило агентство ДАН 01 февраля 20:31, со ссылкой на заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Из Дебальцево были беспрепятственно выпущены три колонны санитарных автомобилей, вывозивших раненых украинских военнослужащих в Артемовск. Огонь по ним не открывался, хотя, по нашим данным, в составе этих колонн были эвакуированы представители штаба ВСУ», — сказал Басурин

В сообщении отмечено, что линия окружения вокруг Дебальцевского котла сжимается, пути снабжения группировки ВСУ отрезаны. «Огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва в Дебальцево двух колонн с боеприпасами и провизией для украинских войск по трассе из Артемовска», — сообщил Басурин.

Наблюдается концентрация сил АТО в райне города Попасная, контролируемого украинскими силовиками. «По данным радиоперехватов, на этом участке в ближайшее время будет предпринята попытка прорыва окружения», — сказал замкомкорпусом.

В освобожденных населенных пуктах Чернухино и Углегорск, говорится в сообщении ДАН, опубликованном 1 февраля в 21:34, ополчение и органы безопасности ДНР проводят зачистки:

«В ходе зачисток Углегорска и Чернухино задержаны девять украинских солдат, брошенных своими командирами, в том числе четверо тяжелораненых, им оказывается помощь», — сказал Басурин. «Днем в Углегорске трое украинских военных, заблокированных в одном из жилых домов на востоке города, согласились сдаться в плен, однако в результате прямого попадания в этот дом из украинских «Градов» все они погибли, ранения получили и ополченцы», — сообщил замкомкорпусом.

По данным Минобороны, говорится в сообщении, украинское командование оставляло небольшие группы военнослужащих в Углегорске и других населенных пунктах, чтобы обеспечить себе безопасный отход в Дебальцево.

ИС 1 февраля в 21:00 сообщает, сслаясь на пресс-центр АТО, преимущественно об обстрелах, производимых подразделениями ВСН по позициям ВСУ и населенным пунктам:

Так, в направлении Дебальцево из минометов и артиллерии террористы нанесли огневые удары по поселку Попасная, из РЗСО БМ-21 «Град» четыре раза огонь велся по Дебальцево. С минометов террористы обстреляли поселок Миус и Орлово-Ивановку..

Характерно, что из этого сообщения совершенно не следует, что Чернухино, хотя бы частично, перешло под контроль ВСН, оно мельком упомянуто – наряду с другими населенными пунктами, подвергшимся не атакам даже, а лишь обстрелам:

Также из стрелкового оружия и артиллерии были обстреляны населенные пункты Малоорловка, Новоорловка и Троицкое, с БМ-21 «Град» – Чернухино, из минометов – Могила Острая... с БМ-21 "Град" обстреливалось Золотое

Единственно же упоминание о действиях ВСН, имеющих целью установление контроля над населеным пунктом, звучало так: «В районе поселка Луганское террористы штурмовали позиции наших подразделений, однако, получив отпор, отступили».

Более развернутую картина боевых действий в районе Дебальцево группа ИС представила в своей очередной сводке  2 февраля в 07:47. В течении суток 1 февраля, отмечается в сводке, ВСН продолжали активные действия в районе Дебальцево. От попыток создания котла путем перерезания путей снабжения у «горловины» плацдарма, говорится в сводке, подразделения ВСН перешли к тактике «вытеснения» сил АТО из данного района:

Удар наносится по двум сходящимся направлениям через н.п.Чернухино и Углегорск непосредственно на Дебальцево с целью заставить украинские подразделения, находящиеся в самом городе и южнее его, отойти на север.


Донецкое направление, 1 февраля

Активные боевые действия, судя по сообщениям из разных источников, на данном направлении не велись (если не считать ставщими обыденными обстрелов Донецка). Единственное, что отмечено в сообщении ИС 1.февраля в 21:00 – со ссылкой на пресс-центр АТО, что  «из минометов в который раз был обстрелян поселок Пески, с БМ-21 "Град", дважды – поселки Тоненькое и Водяное»

В сводке ИС 2 февраля в 07:47 утверждается, что ВСН «продолжют инженерные работы, проводимые на некоторых участках в районе севернее Ясиноватской развязки, а также севернее н.п.Пантелеймоновка, и попытки занять выгодные рубежи и позиции (транспортные узлы и развязки, высоты, перекрёстки и путепроводы)». Кроме того, войска ДНР «пытаются укрепиться вдоль трассы Горловка – Донецк с целью прикрытия тыла и левого фланга своей группировки, сосредоточенной для действий в районе Дебальцево».

На создание тактического резерва, говорится в сводке, направлена перегруппировка формирований ВСН в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах Донецка:оукомплектование вооружением, военной техникой и живой силой пока проходит «в плановом режиме», однако имеет тенденцию к пролонгации в связи с событиями вокруг Дебальцево.

В сводке также отмечается, что в Донецке из-за взрывов (причина не названа, возможно, это результат артобстрелов) произошел пожар на заводе ПАО "Донецкгормаш" (входит в холдинг "System Capital Management" Р.Ахметова). По утверждению ИС:

На территории данного предприятия располагается «передовая ремонтная мастерская бронетехники» российско-террористических войск, а также перевалочный склад боеприпасов для обеспечения формирований террористов, оперирующих в районе Донецка.

Луганское направление, 1 февраля

Судя по сообщениям из разных источников, активные боевые действия на этом направлении не велись. В сообщении ИС 1 февраля в 21:00 говорится о том, что «из автоматических гранатометов боевики трижды обстреляли город Счастье».

Мариупольское направление, 1 февраля

По сообщению ИС 1.февраля в 21:00 на Мариупольском направлении под огонь попала Новоселовка Вторая, из противотанковых ракетных комплексов и танков формирования ВСН обстреляли Николаевку. Из минометов обстреляно Первомайское, из танков и артиллерии – Новоласпа и Гранитное,

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

Министерство Обороны ДНР (сообщение ДАН 1 февраля в 20:59) привело данные по потерям личного состава украинских вооруженных сил:

«За сутки потери ВСУ составили 57 человек убитыми, пять танков, семь бмп, 12 артиллерийских орудий и минометов», — рассказал замкомкорпусом Эдуард Басурин.

По его словам, ополчение Донецкой Народной Республики потеряло 7 человек убитыми и 3 ранеными.
В целом, по данным МО ДНР, в течение 16 суток с начала возобновления активных боевых действий потери ВСУ в боевой технике состаывили  136 танков, 110 БМП и БТР, 58 автомобилей, 80 орудий и минометов. Людские потери составили 1569 человек.

Итогом боевых действий в указанный период является установление контроля ВСН (сообщение ДАН 1 февраля в 21:34) над населенными пунктами Калиновка, Лозовое, Редкодуб, Никишино, Малая Орловка, Тимофеевка, Веселое, Кумшатское, Стрюково, Гурты, Круглик, Красный пахарь, Мебельщик (ЛНР), также заняты окраины населенного пункта Мироновское. Отметим, что н.п. Чернухино в этом списке не указан, что не вполне согласуется с утверждениями Э.Басурина о том, что в Чернухино идут зачистки. С учетом комментариев, приведенных группой ИС 2 февраля в 07:47, это может свидетельствовать, в частности, о том, что борьба за укрепрайон в районе Чернухино не завершена.

В сводке ИС 2 февраля в 07:47 данные по потерям сторон не приведены. Вместе с тем, внимание уделено перемещениям формирований ВСН:

Отмечается переброска через Макеевку и Енакиево, а так же Алчевск и Стаханов подкреплений для формирований противника, ведущих бои в районе Дебальцево, для восстановления их боеспособности после потерь, понесённых в ходе предыдущих попыток окружить группировку украинских войск на плацдарме. Всего на протяжении последних суток террористы перебросили в данный район порядка 55 единиц бронетехники (35 ед. – через Макеевку и Енакиево, 20 ед. - через Алчевск). Отмечается также переброска живой силы (в основном крытыми грузовиками, но и частично на броне). Всего переброшено более 1 200 чел.

[Предыдущий обзор сводок: от 31 января 2015 года] «–»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments