rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кольцо окружения фактически сжалась до границ Дебальцево. Обзор сводок от 31 января

Оригинал взят у nkfedor в Кольцо ополчения фактически сжалась до границ Дебальцево. Обзор сводок от 31 января

Январь 28-29
Карта от dragon-first-1

В течение суток 30 января ВСН осуществляли обстрелы позиций украинских войск и проводили разведку боем по всей линии соприкосновения сторон, что, по мнению командования ВСУ, предпринималось с целью оттягивания резервов сил АТО. Основные же события происходили в районе Дебальцево. Судя по поступающей информации, 31 января войскам Новороссии удалось достичь в этом районе существенных результатов.

Не вызывает сомнения тот факт, что действия подразделений ДНР, атакующих с запада, где наиболее жестокие боестолкновения происходили в районе Углегорска, и действия подразделений ЛНР, атакующих с востока – в районе Санжаровки, Никишино, Чернухино, хорошо скоординированы. Все меньше сомнений вызывает то, что руководство операцией в районе Дебальцево осуществляется из единого командного центра и весьма квалифицированно.

Судя по всему, командование ВСУ, которое не могло не зафиксировать этого факта, находится под серьезным психологическим давлением, связанным с ожиданием вступления в боевые действия «Северных». В связи с этим, а токже в условиях участившихся разговоров о наличии на Донбассе чуть ли не 8-тысячной группировки российских регулярных войск, командованию ВСУ непросто принимать решения в условиях, когда о направлении главного удара именно этой группировки (находящейся во «втором эшелоне», для многих, мифической) можно лишь гадать. Во всяком случае, похоже, что командование ВСУ верит в наличие такой группировки вполне искренне. Именно с этим, скорее всего, связано заявление представителя ВСУ А.Лысенко (см.далее), в котором он говорит, что сохраняется опасность атаки на Мариуполь.

Есть ощущение, что командование ВСУ и средства его информационной поддержки находятся в состоянии некоторой если не растерянности, то неопределенности в понимании перспектив развития событий. Возможно, именно с этим связано отсутствие – на момент публикации этого обзора очередной ежедневной оперативной сводки группы ИС.

Впрочем, сегодня, с утра 1 февраля, хранят молчание и СМИ, отражающие точку зрения на события на Донбассе военного руководства ДНР/ЛНР.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



31 января. Вечерняя сводка Министерства Обороны ДНР. Эдуард Басурин (от IКорпус)

Дебальцевское направление

30 января

В сообщении ИС 31 января в 08:47 отмечено, что именно на Дебальцевском направлении в течении суток 30 января ситуация была наиболее сложной. ВСН продолжали перебрасывать подкрепления в район Енакиево – Углегорск. По мнению  ИС они предназначены для тактической группы армии ДНР, ведущей ожесточённые бои как в самом Углегорске, так и южнее его:

Отмечено прохождение в данный район конвоя снабжения через Енакиево (до 15 единиц крытого грузового транспорта, в сопровождении бронегруппы из 3 БМП-2). Также зафиксирована переброска через н.п.Красный Луч в данный район очередной партии бронетехники противника (8 танков и 14 единиц БМП и БТР).

Тактическоая группа ВСН, считает ИС, ведет боевые действия в районе Углегорска при поддержке артиллерийской группы, имеющей в своем составе 25 ед. ствольной артиллерии и 8 установок РСЗО, а также артиллерийских подразделения ВСН, действующие с окраин Макеевки и Енакиево.

На левом фланге дебальцевской группировки ВСУ, в районе н.п.Чернухино и Новогригоровка, силы ВСН активизировались. В данном районе, утверждает ИС,  действует тактическая группа ВСН, включающая доукомплектованные подразделения, ранее принимавшие участия в боях в районе Троицкого и Санжаровки (всего до 350 чел., 12 танков и порядка 25 ББМ – главным образом БМП-2 и БТР-80):

Данная тактическая группа действует на довольно узком участке вдоль трассы Алчевск-Дебальцево, стремясь нанести сконцентрированный удар по позициям украинских войск. Действия тактической группы поддерживает артиллерия с позиций юго-западнее н.п.Брянка, пытающаяся также вести огневой контроль трассы М03 – Е40.

Сосредоточение ВСН Отмечено ещё на одном участке плацдарма – в районе н.п.Фащеевка и Никишино:

В данном районе действует формирование противника, состоящее в основном из т.н. «казаков» (всего до 600 чел., при нескольких миномётных батареях и до 15 ББМ). Формирование растянуто по обеим сторонам трассы на Красный Луч мелкими подразделениями по 15-20 человек и «изображает» фронтальное наступление на плацдарм.

31 января

31.января в 13:30 группа ИС опубликовала данные, обнародованные представителем АТО полковником Андреем Лысенко. Он отметил, что в районе Углегорска, формирования ВСН стремятся занять выгодные позиции для дальнейшего продвижения в направлении Дебальцево с целью его окружения.

ДАН 31 января 19:22 опубликовало данные, приведенные замкомандующим корпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным на вечернем брифинге в ДАН, согласно которым ополчение ДНР освободило населенный пункт Калиновка на западе от Дебальцево. Басурин заявил, что кольцо вокруг этого города, где находятся до восьми тысяч силовиков фактически сжалось до его границ.

«Наиболее активные боестолкновения проходили в районе населенных пунктов Дебальцево, Чернухино и Калиновка. В начале дня освобождена Калиновка, примыкающая с западной стороны к Дебальцево.Подразделения ополчения ДНР продолжают боевые действия в ходе блокировки украинских войск в Дебальцевском котле. С утра, неся массовые потери в живой силе и технике, противником были предприняты попытки выхода из окружения», — сообщил Басурин.

Однако, по словам Басурина, попав под перекрестный огонь подразделения ВСУ, «были отброшены от подступов к городу и отступили к Дебальцево». В очередной раз представитель МО ДНР подтвердил, что дорога на Артемовск, способная связать окруженную в Дебальцево группировку с не менее крупной группировкой в районе Артемовска,  по-прежнему находится под контролем ополчения.

Донецкое направление

31 января

На донецком направлении, отмечает ДАН в своем сообщении от 31 января 19:22, со ссылкой на представителя МО ДНР Эдуарда Батурина ВСУ вели массированный огонь по Донецку и Горловке со стороны Авдеевки. Отмечено, что в столице ДНР активизировать диверсионные группы противника.

Луганское направление

30 января

В оперативном командовании уточнили, сообщает ИС , что ВСН придерживаются тактики беспокоящего огня с целью отвлечения сил сектора от основных заданий, которые поставлены перед подразделениями армии ЛНР. Наиболее напряженная обстановка при этом остается в районе Станицы Луганской, Счастья, Трехизбенки, Крымского и Новотошковского.

Мариупольское направление

30 января

31.января в 13:30 группа ИС со ссылкой на представителя АТО полковника Андрея Лысенко, сообщила, что ВСН осуществляет обстрелы позиций украинских войск и проводит разведку боем по всей линии разграничения с целью оттягивания резервов сил АТО. При этом особо отмечено, что опасность наступления ВСН на г. Мариуполь сохраняется. Расположенные севернее Мариуполя позиции ВСУ в районе н.п. Гнутово Донецкой подвергаются постоянным обстрелам со стороны ВСН из установок «Град».

31 января

В свою очередь ДАН 31 января 19:22, со ссылкой на представителя МО ДНР Э.Басурина, сообщает об обстрелах со стороны ВСУ центра Докучаевска, Тельманово, Доля. На мариупольском направлении, утверждает Басурин, активные боевые действия не велись.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

Согласно утверждению группы ИС (оперативная сводка от 31.января) среди казачьих подразделений ВСН зафиксированы проявление недовольства объединенным командованием ВСН:

Боевики из т.н. «казаческих» формирований, ранее понесших серьезные потери на Дебальцевском плацдарме, выражают крайнее недовольство российским командованием. В частности, террористы обвиняют командовавших «операцией» российских офицеров в том, что те погнали отряды боевиков на штурм позиций украинских войск без должной поддержки артиллерии и бронетехники, «на убой». В результате многие подразделения террористов были разбиты (например, из участвовавшего в штурме отряда «казаков» из Антрацита в 80 чел. на исходные позиции вернулся 21 боевик).


31.января в 13:30 группа ИС опубликовало данные, которые обнародовал на ежедневном брифинге представитель АТО полковник Андрей Лысенко, который отметил, что по данным разведки, продолжается передислокация новых подразделений ВС РФ в зоне конфликта. Также российскими военнослужащие заменяют боевиков на передовых позициях. Для переправки военной техники и боеприпасов Россия активно использует неконтролируемые украинской стороной КПП в районе н.п. Успенка и Дмитровка.

В сообщении приводятся данные командования АТО о потерях в рядах ВСУ. «За последние сутки 15 украинских военнослужащих погибли, 33 - получили ранения», – утверждает ИС.

В начале следующих суток 01.02.2015 в 00:30 группа ИС распространила сообщение следующего содержания:

Кроме того, утверждают в прессцентре АТО, в районе Дебальцево украинские силовики обезвредили 3 пушки.

Эти данные существенно расходятся с данными, приведенными на вечернем брифинге в Донецком агентстве новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным (сообщение ДАН 31 января в 19:29):

Он отметил, что только в течение дня 31 января киевские силовики потеряли 97 человек личного состава, 5 танков и 7 БМП.  При том, что потери ополчения составили убитыми – 4 человека, ранеными.– 19.

В целом, по слова Басурина, за период январских боев (последние 15 суток) ВСУ потеряли 129 танков, 102 БМП/БТР, 71 орудие полевой артиллерии, 40 автомобилей и 1439 человек убитыми.

На этом же брифинге (сообщение ДАН от 31 января в 20.25) Басурин отметил, что количество военнослужащих Украины, сдавшихся в плен ополчению ДНР, продолжает расти:

Около пяти утра в районе Углегорска сдались 19 украинских военнослужащих на условиях сохранения им жизни. Среди них было двое офицеров

По словам Басурина в настоящее время следственные органы Донецкой Народной Республики проводят с ними следственные действия. Он также рассказал, что восемь украинских военнослужащих из числа сдавшихся в начале недели силовиков сегодня были отправлены домой.  «Они безопасно покинули территорию ДНР», — добавил представитель Минобороны.

От лица военного ведомства Басурин официально призвал военнослужащих Украины в районе Дебальцево прекратить сопротивление и сдать оружие во избежание лишних жертв с их стороны, говорится в сообщении ДАН

[Предыдущий обзор сводок: от 30 января 2015 года] «–»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments