rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Утешение" капитализма - вещи. Помогают?

Оригинал взят у chichilimov в Про фильм «Бойцовский клуб»

Screen Shot 2015-02-01 at 13.21.00
Марла. Иллюстрация с сайта tumblr.com

Да, да — в силу обстоятельств пересмотрел тот самый «Бойцовский клуб». Как сейчас помню, раньше говорили, что там показан фашизм. Не берусь утверждать. Фашизм — это фундаментальное неравенство рода человеческого (вечные господа и вечные рабы, а так же просто человеческая биомасса). А в «Бойцовском клубе», на мой взгляд, как раз хорошо показан другой «изм» — капитализм.

Главный герой очевидным образом экзистенциально страдает: жизнь лишена смысла, работа тоже. Как он глушит эту боль? Правильно: он покупает вещи (обставляет свою квартиру барахлом из «Икеи»). То есть пользуется именно тем, что в избытке может предоставить только один социальный строй — капитализм.

Если каждый человек страдает от бессмысленной жизни и вынужден эту боль глушить, то капитализм предоставляет наилучшие «глушилки» этой самой боли, лучшие обезболивающие — разнообразные вещи, которые можно купить и покупкой боль приглушить.

Дать смысл жизни капитализм не может, но об этом я уже раньше писал.

Итак, главному герою мало икейного барахла. Точнее, оно помогает, но ненадолго. Потреблятство — не выход. Бессмысленность жизни, эта смертельная болезнь современности, дает о себе знать все сильнее и сильнее. И ему (и каждому аналогично страдающему) предлагают в фильме другое решение. Другое обезболивающее. Какое? Правильно — агрессию. Бессмысленную и бесцельную, как бои в этом самом бойцовском клубе.

Приехали… Что называется из огня да в полымя. Хорошо, агрессия и вправду лучше глушит боль от бессмысленного существования. Но она а) не наполняет жизнь смыслом, и б) имеет последствия для окружающего мира. Какие? На бытовом уровне — вандализм и хулиганство. На глобальном уровне — мировая война (первая мировая, вторая мировая были именно таким выплеском агрессии). Собственно, оба последствия отлично показаны в фильме.

Агрессия как решение проблемы бессмысленности жизни — основной нерв фильма. Но хотелось бы обратить внимание читателя еще на ряд вещей.

Вот это вот раздвоение личности. Поначалу мне казалось, что это просто «фишка», которая нужна, чтобы недалекий зритель (недалекий с точки зрения создателей) только про это после фильма и говорил. А все остальное, что мы обсудили выше, — отложилось в подсознание.

Но потом, как говорится, i had a change of heart — передумал, то бишь. У раздвоения личности, мне кажется, все же есть еще одно объяснение. Возможно, авторы хотят сказать, что в каждом офисном хомячке сидит этот самый Тайлер (который очевидным образом без руля и тормозов — и в фильме буквально есть сцена, где он в машине отпускает руль и выжимает газ). И что этого Тайлера надо сначала принять, а потом слиться с ним и стать им — то есть зверем «без тормозов».

Но учитывая начальную хомячковую природу, у нас получается эдакий озверевший хомячок. Таких хомячков мы и видели в 2011-2012 году на оранжоидных болотных и сахаровых в Москве. А в 2014 — на майдане в Киеве. Только в Киеве к этим озверевшим хомячкам добавили ребят покруче — бандеровцев, радикальных националистов и просто бандитов. И совершили госпереворот. А вот Москву (и Россию) от озверевших хомячков тогда удалось отстоять. Спасибо Поклонной горе.

И нельзя не заметить как хомячковости в фильме уделено масса внимания. Что есть сцена расправы с ненавистным боссом, как не голубая мечта офисного хомячка? Она и есть.

Кроме того, Бойцовский клуб бьет по христианству. Тайлер, которого играет суперхаризматичный и убедительный Брэд Питт, в частности говорит такую фразу: «God does not like you. We are unwanted children». То бишь бог нас, людей, не любит; производить нас на свет не он хотел — это произошло случайно. И что же получается? Высший, пусть религиозный, смысл убран. Остаются только тренировки и агрессия. Как говорил один мой знакомый: «Что такое тренировки без высшего смысла? Это бандитизм».

Вот так.

Пожалуй, единственное, что в фильме для меня осталось загадкой, это роль девушки Марлы. Казалось бы, вырежи все сцены с ней из фильма, и смысл останется тем же. Но она же там за чем-то все-таки есть. Зачем?

Предлагаю читателю помочь мне разрешить этот вопрос.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments