rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Бой под Крутами. Что за 100 лет поменялось?

Оригинал взят у chernovik в Бой под Крутами. Что за 100 лет поменялось?


В некоторых городах Украины в четверг 29 января в очередной раз прошли факельные шествия. Где-то майданщики просто собрались с флагами и проклятиями в адрес Москвы. В этот раз поводом послужила очередная годовщина боя у станции Круты, недалеко от Киева. 29 января 1918 года у станции произошел небольшой бой между сводным отрядом красной гвардии под общим командованием Муравьева общей численностью около 3 тысяч человек и несколькими сотнями солдат верных Центральной Раде, существенная часть которых была юнкерами и необстрелянными гимназистами.

Перевернув и перекрутив все сейчас этот бой подают как подвиг 300 украинских студентов, которые по аналогии с 300 спартанцами все погибли, нанеся врагу огромные потери. Было, якобы, убито 1500 бойцов из отряда Муравьева. Бой при этом велся полтора дня. Но а отряд Муравьева, конечно же, на 100% состоял из русских оккупантов, шедших разорять Киев.

Но тут дело даже не в фальсификации истории. Уже почти год лицезреем майданное правительство. И честно говоря оторопь берет от того, насколько они похожи на тех, кто послал тех гимназистов на убой. Однако давайте обо всем по порядку.

В декабре 1917 года Совнарком РСФСР объявил войну Центральной Раде. Причин было две Рада пропускала на Дон к Каледину военные части с фронта и в то же время Рада разоружала отряды Красной гвардии в Киеве. А в начале декабря (после того, как отряды были разоружены) Рада без труда разогнала съезд советов Украины. Впрочем, события в Киеве ноября-декабря 1917 года - это отдельная тема. Здесь я лишь укажу, что в результате первый съезд советов Украины переехал в Харьков, где 25 декабря 1917 года была объявлена УНРС (Украинская Народная Республика Советов, будущая УССР). УНРС с момента провозглашения оказалась в состоянии войны с УНР (Украинская Народная Республика) Центральной Рады.

В январе из Харькова на Киев двинулся отряд красногвардейцев. В нынешней украинской, скажем так официальной, версии он был на 100% из русских. В действительности это утверждение находится где-то на уровне пассажа о том, что в 1м украинском фронте были исключительно украинцы. В действительности существенную часть отряда Муравьева составляли харьковские красногвардейцы, были там и червоные казаки Примакова, были конечно же и российские красногвардейцы. Оказались в отряде и матросы балтийского флота. Но они в существенной мере были набраны из украинских губерний Российской Империи. Собственно поэтому они с балтийского флота и вернулись.

Достаточно много бойцов присоединилась по дороге. Интересно, что на сторону Советов переходили и войска Центральной Рады. То как Рада обзавелась войсками - это тоже отдельная история, но были эти военные соединения совершенно не боеспособными. В Полтаву, для обороны от отряда Муравьева, было отправлено 4 тысячи бойцов. Но в итоге эти солдаты перешли на сторону Советов или попросту разбежались.

Весьма красноречиво о составе армии, пришедшей в Киев в первых числах февраля 1918 года, пишет в трехтомнике "Вiдродження нацii" Владимир Винниченко глава Герального секретариата Центральной Рады.
«шрапнель пушек с того берега Днепра обсыпала крышу здания хуторянки - Центральной Рады. А пушки те были наши собственные, не с Московии привезенные, принадлежали они нашим украинским военным частям. И большая часть большевистского войска состояла из наших же бойцов; вот эти наши полки имени Дорошенков, Сагайдачных, что стояли в Киеве, они тянули нас за косы и били сапогами в спину. Латыши и Русские только руководили ими, только командовали и организовывали. Без этих "гетманских" полков никакие латыши и русские ничего бы хуторянке не сделали. Это нужно честно и искренне признать»
Где там Винниченко нашел латышей непонятно. Это у него идет через все три тома. Латыши, это тогда наверное было как сейчас кадыровцы.

Теперь о составе частей Центальной Рады оборонявших Круты. Левобережный фронт Центральной Рады, как я уже отметил, развалился. У станции Круты между Бахмачем и Киевом заняло оборону около 600 человек, под командованием капитана царской армии А.Гончаренко. Из Киева 28 января прибыло 116 вооруженных парней. Эти гимназисты и студенты были необстрелянные, многие из них держали винтовку первый раз в жизни.

Бой под Крутами был достаточно незаметным событием. Современные украинские историки его пытаются всячески приукрасить. В итоге получается, что 1500 большевиков положили 300 студентов с тремя обоймами патронов на каждого. При этом всячески подчеркивается неопытность студентов и гимназистов.

Точно восстановить события сложно. И, тем не менее, боестолкновение не было серьезным. Большая часть солдат Рады отошли с занимаемых позиций к станции и отбыли на Киев. Перед Крутами были разобраны пути, что задержало большевиков (хотя командующий Муравьев, надо отметить, был левым эсэром).

Есть версия, что вступил в бой только заблудившийся разведвзвод численностью в 27 человек.

Теперь что касается потерь. Историк Д.Дорошенко, который был в это время в Киеве и позже стал министром в правительстве гетмана Скоропадского, назвал 11 имен погибших, а общее число погибших оценил в 27 человек. Т.е. по версии Дорошенко был полностью уничтожен разведвзвод. С. Збаражский к 50-летию боя опубликовал в Нью-Йорке исследование, где потери были оценены в 18 бойцов, кроме того были приведены имена этих бойцов.

Оценка Збаражского выглядит более правдоподобно. В марте 1918 года, когда Центральная Рада была возвращена в город немецкими оккупационными войсками, состоялось перезахоронение останков погибших на Аскольдовой могиле в Киеве.


Доподлинно известно, что там было 17 гробов. В.Солдатенко утверждает, что 18й погибший умер уже в поезде.

По поводу судьбы большей части отступивших известно очень мало. Установлено однако, что командовавший обороной Крут А.Гончаренко через 25 лет оказался в дивизии СС "Галичина" и умер в эмиграции.

Что еще остается добавить? Просматривая группы майданщиков в соц.сетях, видел многочисленные рассказы о жестокости большевиков. Что же? Они, наверное, не в курсе того, что одновременно с столкновением под Крутами в Киеве началось восстание рабочих против Центальной Рады. Восстали рабочие именно из-за зверства и жесткости подконтрольных Раде банд. Поводом послужило зверское убийство председателя городского комитета РСДРП(б) Л.Пятакова. Про восстания я обязательно напишу отдельно, а тут просто скажу, что оно было подавлено жесточайшим образом. В этом участвовали такие "герои" как Петлюра и Коновалец. В итоге было зверски убито 1700 рабочих.

Об этом официальные историки, естественно, забыли.

По-поводу других торжественных похорон Грушевский когда-то написал следующее.
«Они великие мастера в этом и вкладывают в похоронную церемонию всю душу. Но поддержать живых в борьбе, которую ведут до последнего наиболее энергичные и отданные интересам общества люди - не их дело, они придерживаются лозунга "моя хата с краю" берут нейтралитет и ожидают кто победит свой или чужой, и когда свой упадет - устраивают ему похороны и записывают в национальных святых»
Грушевский написал эти строки, насколько я помню, по поводу события имевшего место быть летом 1917. Он пишет про украинцев. Но он крепко ошибается.

Первый украинский фронт не был на 100% из украинцев, но их там было, если мне не изменяет память, около 35%. Украинцем был лейтенант Берест, командовавший группой водрузившей Знамя Победы над рейхстагом. Украинцем был полковник Зинченко, полк которого штурмовал рейхстаг. Есть же чем гордится! Есть очень много примеров, которые совершенно не соответствуют тому, что описывает Грушевский.

Грушевский описывает не украинцев, а тех, кого принято называть свидомыми или майданщиками. Тут все и без слов понятно. Про беготню "патриотов" от повесток в интернете предостаточно написано. Небесная сотня тоже отлично ложится в описанную схему. Как и поведение лидеров майдана во время эскалации 18-21 февраля. Небесная сотня - это по сути те же молодые парни, брошенные на убой. Между тем напомню, что 18 февраля коммендант майдана Парубий внезапно слег с инсультом.


...а Турчинов якобы был ранен осколком.


Следа от ранения я что-то не видел. В тот вечер я смотрел трансляцию с майдана. Вроде как Ныщук орал, что Турчинова снайпер подстрелил в голову. Как-то на эту тему Турчинов и не особо говорил. Видимо, было не до того, чтобы объяснять свои слова.

В общем модно это еще со времен Центральной Рады ранения получать. А главари Рады через полторы недели после боя у Крут из Киева бежали. Точно так же, как 18 февраля главари майдана оставили его кто из-за "инсульта", кто из-за "осколочного ранения в голову", а кто-то просто был очень занят. А потом кто-то через два дня бросил на убой совершенно неподготовленных и молодых ребят и как по завету Грушевского сделал из них национальных святых.

Собственно в этом и состоит война с историей. Их интересует не столько переписать историю конкретного события или даже периода. Их интересует полная замена исторического сознания народа. Весь этот майдан упорно пытаются выдать за цвет украинского народа и эталон украинцев. Им нужно объяснить украинцам, что они потомки не Ватутина, Ковпака и войнов 1го украинского фронта, а вот этих вот мутных деятелей Центральной Рады и вояк Петлюры и Коновальца, которые зверски убивали киевских плохо вооруженных рабочих в Киеве, а не вышли навстречу отряду Муравьева вместо парней.

Пока я писал эту заметку увидел видео-запись из Углегорска. Убитые и пленные молодые пацаны. Офицеров нет. Ничего за 100 лет не поменялось у свидомой публики. Разве что факельных шествий 100 лет назад не было.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments