Оригинал взят у
Году в 1983-84 я побывал в Латвийской ССР. Одним из памятных мест, которое мы посетили, был мемориал на месте лагеря смерти Саласпилс. «Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания» - так называли этот концентрационный лагерь фашисты в официальных документах. О том, что там на самом деле происходило, нам тихим голосом рассказывала экскурсовод – молодая латышка. Был очень тихий, сырой, осенний день. Очень тихий и очень мирный, а нам она рассказывала о таком невыносимом ужасе, что женщины плакали, а мужчины сжимали кулаки. Это просто невозможно было слушать. Земля под ногами должна была кричать от всего горя и страданий, которые на неё пролились в этом месте.
Нужно сказать,
что все мы знали тогда и о лагерях смерти, и об этом лагере в Латвии. Была даже песня-реквием популярного вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары», которая так и называлась – «Саласпилс».
Вот текст:
«Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной...
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою.
Он любимых пережил,
Он им верность сохранил;
Здесь когда-то лагерь был...
Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный;
Только ветер много лет,
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет...
Детский лагерь Саласпилс -
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был -
Лагерь смерти Саласпилс...
На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты, он их любил,
Саласпилс его убил...»
Там на плитах действительно лежали конфеты.
И вот сегодня европейцы вспомнили официальное фашистское наименование «Трудовой лагерь». Налицо ещё одна попытка переписать историю. Интересно, а как они будут объяснять символику монументов. Или это уже не памятник замученным и убитым? А кому?
В одном из эпизодов программы «Специальный корреспондент» уцелевшая и дожившая до наших дней узница Саласпилса, рассказывает, что видела девочку с ободранной кожей на ноге, которая умирала брошенная во дворе лагеря. Понятно, что «доктора» не смогли найти вену у истощённого ребёнка, и тогда просто срезали кожу и выкачали всю кровь для солдат рейха.
Нельзя, нельзя это забывать. И принимать новые, толерантные, прости Господи, названия – нельзя. Надо знать правильные имена и названия всего, что было и что есть, знать – и говорить их всем и всегда.
Вошел в этот выпуск «Специального корреспондента» репортаж о наших товарищах павших в бою за аэропорт.
Светлая память героям!
Они отдали жизни за то, чтобы не появились новые саласпилсы на земле. Нигде и никогда.
Запись программы специальный корреспондент можно посмотреть здесь.
Сам я программу посмотрел целиком, но если нет времени – вот расфасовка от коллеги.
Journal information